Андеграунд-музыкант Иван Трунаев (Yahwe)

Музыкант Иван Трунаев творит под псевдонимом Yahwe. Включив его песни, можно впасть в ступор. И либо покачать пальцем у виска, либо найти во всём этом такой бешеный отклик, что закружится голова. Нас крайне заинтриговали песни Ивана (можете ознакомиться с нашим обзором), так что мы решили познакомиться с автором поближе. И во время беседы узнали, что начать писать стихи ему помог Будда Альтруист, что мир на грани апокалипсиса, а люди потеряли способность отстаивать свои права и что вокруг полно вампиров, оборотней и других существ (и Иван — один из них).

— Вы начали свой творческий путь поздновато — в 27. Что всё-таки привело к музыке?

— С самого детства я слушал такую музыку, как «Гражданская Оборона». Это была моя любимая группа. Через такую музыку я остро ощущал, что с окружающим миром что-то не так. Что почти везде спрятана какая-то несправедливость. Это сильно импонировало моему детскому протестному ощущению. Тогда же, лет в 13, когда я только начал брать первые уроки игры на гитаре, я понял, что хотел бы заняться чем-то похожим — как-то влиять на мир, и если и указывать так явно на его недостатки, то, как минимум, сделать его хоть чуть-чуть красивее.

Позже, лет в 27, я начал писать первые стихи. Вы можете найти их в моей ленте ВК. А ещё спустя несколько лет я начал накладывать стихи на музыку — так стали рождаться мои песни. Я всегда ощущал, что в основе музыки заложено какое-то волшебство. Библия начинается со строк о том, что в начале было Слово. То есть звук. Кришнаиты верят, что мир начался со звука. Шиваисты считают, что мир начался с огня, который начал дико ухать и трещать, чтобы было классно. Мусульмане знают, что мир начался с мелодии. Музыка является неотъемлемой частью многих ритуалов и практик во множестве культур. Сейчас это почти забыто. Но мы знаем, что музыку включают коровам, чтобы она давали сильно лучший удой. Ещё музыка может вылечить от болезни. Как минимум, от головной боли.

— Это главная проблема окружающего мира — несправедливость? С течением времени протестные настроения не утихли?

— Главная проблема, да — это несправедливость. В её корне лежит проблема отсутствия банального уважения и любви к ближним. Помните, что говорил Иисус? Люби ближнего, и всё будет хорошо. Протестов почти нет, потому что для них нужно какое-то братство. А народ сейчас очень разобщён. Мне, например, как анархисту духа удавалось устраивать несколько раз стачки на производстве. Нам хотели урезать зарплату, и я подрывал коллег, мы выходили вместе и заявляли руководству, что уволимся все вместе, если нам понизят зарплату, и всё было норм потом. Сейчас даже на такое люди не могу решиться, что печально.

— Что касается звучания ваших песен — оно крайне необычное. Есть ли имя вашему уникальному жанру?

— Я бы назвал это инди-фолком. На моё звучание больше всего повлияли такие музыканты, как Леонид Фёдоров (группа «АукцЫон»), Animal Collective, «Сатана Печёт Блины» и Егор Летов. Как назвать смесь всего этого, я не знаю. Может быть, пройдет время, в залы придут новые зрители и новые критики и что-то придумают. Посмотрим.

— При нарочито небрежной манере исполнения и наличии некоторых провокационных текстов — в вашей музыке, псевдониме и постах прослеживается культурная разносторонность. Почему решили творить «не по нотам»?

— А кто творит по нотам? Голос любого человека или звук любой гитары всегда богаты обертонами (мелодическими или нет, уже решать слушателю). Попробуйте спеть пентатонику и послушать потом, всегда будут звучать не ноты, а аккорды. А если ты мажешь против нот, то тоже ничего страшного, лишь бы это самому не резало слух. Мне лично мой голос нравится, поэтому я его записываю.

— А приходилось сталкиваться с жёстким неприятием вашего творчества со стороны аудитории?

— Разумеется, да. Меня обвиняли в снобизме, в грязи, в бездарности. Мама ненавидит мои стихи из-за строки: «Маму я ненавидел...». Но сейчас, мне кажется, я начал находить почву под ногами. Я думаю, что многие начинающие музыканты с таким сталкивались — непонимание и зависть. Тут ничего не поделаешь.

— Ловлю себя на мысли, что есть во всём вашем образе что-то пелевинское. Близко его творчество?

— Пелевина я очень люблю. Чтобы о нем ни говорили. По книге Пелевина «Чапаев и Пустота» у меня есть песня — «Пустота». Ещё Пелевин очень много знает об окружающем мире. Например, я знаю, что в мире можно встретить вампиров и оборотней. И, например, вампиры — высшая раса на земле. И это не какие-то дешёвые энергетические вампиры или мамкины специалисты по НЛП, а самые настоящие кровопийцы. Ещё у них есть Граф Дракула. Например, сейчас я пью вашу кровь. Очень вкусно!

— Вы, значит, вампир?

— Да. Несколько лет назад меня покусали. Не думайте, что вампиры — какие-то упыри. Это может быть, например, милая девушка, с которой ты только познакомился, и вот она начинает рассказывать о тебе такое, будто она всё о тебе знает. Скорее всего, она вампир. В тексте такое сложно описать, с этим можно только столкнуться и принять.

— Расскажите, кем и чем ещё вдохновляетесь?

— Вдохновляют самые простые вещи: прогулки ночью под луной. Костры у реки. Еда. Безусловно, искусство. Общение с людьми. Любовь.

Если любимых музыкантов я уже называл, то могу рассказать о книгах и фильмах. Любимые писатели: Пелевин, Сорокин, Елизаров, Буковски, Сартр, Паланик. Из нового — очень порадовал Юра Вафин.

Любимые фильмы: «Большой Лебовски», «Даун Хаус», все фильмы Тарантино, Гая Ричи и Балабанова. Горячо обожаю «Южный Парк» и «Время Приключений». Иногда смотрю стримы в сети: записи Ивана-Царевича, сатсанги Сергея Кундина.

— Почему рэп и брэйккор — да, а хэви-метал — нет?

— В рэпе всё-таки есть над чем задуматься. Под брэйккор, драм или рага-джангл можно потанцевать. А метал (кроме, например, Slipkont, System of a Down и грайнкора) — слишком серьёзная музыка. Сами музыканты очень серьёзно подходят к своему делу — получается, почти как шансон. У них не хватает самоиронии. Кажется, что металлисты никогда не смеются.

— А как относитесь к панк-культуре?

— Вообще я уважаю анархистов. Но мне не очень близки «говнари». Я могу вам раскрыть несколько рецептов из поваренной книги панка. Их поймут только поехавшие люди:

Панк-Самогон:
1) Берёшь кружку воды (желательно металлическую и неокрашенную, если есть)
2) Опускаешь в воду конец (девушку могу мокнуть мизинец правой руки)
3) Говоришь: «Панк-Самогон»
4) Слышишь что-то типа: «Панк-Самогон готов! Божественный напиток! Пей на здоровье!»
5) Выпиваешь
PROFIT: ты выпил царский напиток!

Панк-Кондей:
1) Снимаешь штаны
2) Говоришь своим органам: «Фломастер»
3) Высовывается фломастер
4) Говоришь ему: «Рисуй»
5) Он спрашивает: «Что?»
6) Отвечаешь: «Панк-Кондей»
7) Фломастер рисует Панк-Кондей, включает его на оптимальный режим
PROFIT: на тебя дует свежий воздух откуда-то, например, с гор

Полёт в Космос на ракете:
1) Говоришь: «Космос»
2) Появляется ракета
3) Начинаешь командовать. Например, так:
4) «Сажусь в ракету, готовность ко взлету»
5) «Как полетишь?», — спрашивает ракета
8) «Как царь!», — отвечаешь ты
9) «Принято! Куда полетим?»
10) «На Луну! Взлет!»
11) «Подлетаем к Луне. Аккуратная посадка, выхожу на спутник, скидываю семена конопли, чтобы выросли»
12) «Возвращаюсь в ракету, на Землю!»
PROFIT: побывал на Луне и еще посеял там ганджубас

Санки:
Если вам во сне Будда предложит прокатиться на Алмазной Колеснице — не соглашайтесь, будете унижены!
Если Дед Мороз во сне предложит во сне прокатиться на санках, не соглашайтесь — потом будете делать панк-подарки — выкидывать вещи на помойку.

— Что вообще думаете по поводу состояния современного искусства? Музыки — в частности.

— Тут надо говорить не только об искусстве или музыке, а мире в целом —

ведь культура — это всего лишь проявление окружающего мира. У меня строгое ощущение, что сейчас мы находимся в периоде апокалипсиса, если выражаться библейскими терминами. Тёмные силы взяли верх над светлыми. Культура находится в полном упадке. Почти нет хороших релизов.

Но я знаю, что колесо сансары всё-таки иногда крутится — наступают новые Юги, и за тёмным периодом будет светлый. Сейчас нас ждет эпоха сказки, когда все люди начнут замечать, что вокруг много волшебных вещей, что бывают вампиры, например, волшебный огонь, волшебная вода, волшебное Солнце. Что можно, например, встретить волшебного Ивана-Царевича на Сером Волке, который заберет у злого царя всё королевство.

— У нас есть шанс застать смену тьмы светом, или это уже будет не при нашей жизни?

— Думаю, что скоро всё пойдет в лучшую сторону. Уже сейчас есть хорошие релизы и хорошие стримы. Многие «падшие», кажется, берутся за ум и начинают двигаться дальше.

— А помните, каким было ваше самое первое стихотворение?

— Вторая луна
Зависла над городом снов
Одинокая она
Летит по небу

Тут, конечно, отсылка к сказочной группе «Макондо» из Тамбовской области. И ещё воспоминания о прогулке под луной в студенческий годы. Когда мне было грустно без любимой, я плакал, смотрел на луну, и у меня двоилось в глазах, и это меня утешило.

— Почему вы вдруг начали писать стихи?

— Всё началось лет шесть назад (в мои 27 лет). Когда у меня был конкретно тяжёлый период, я начал видеть во сне Будду Альтруиста. Так он себя называл. Он закидывал меня сотней писем, там было много стихов на буддийском языке пали. Я переводил их по словарям и неплохо выучил этот язык. Могу даже ругаться на нём! В общем, я каждое утро просыпался и быстро записывал десятки стихов на русском. Так проявилась книга «Весёлый Будда». Я выкладывал её в сеть и даже издавал её на сайте lulu.com, но было продано всего два экземпляра. В общем, если я и начал писать стихи, то не сам. Это было единственной отдушиной, потому что днём меня преследовали кошмары наяву, а каждая ночь была Вальпургиевой. Вий постоянно хохотал где-то рядом. Я танцевал пляску со смертью, писал проклятья кровью всем богам и был на грани самоубийства. Будда Альтруист мне много рассказывал о Лёхе Никонове и Старкове из «Химеры», говорил, что им часто помогали другие Будды и Шивы Альтруисты, когда они творили. Потом тяжёлый период закончился. Сейчас пишу сам. Ну почти всегда. Кроме того, я начал работу над новой книгой «Шива: Книга Огня». Она выйдет в прозе. В ней я расскажу о сотруднике полиции Шуре Маке, который работает в особом секретном отделе по паранормальным явлениям, путешествует по миру и ищет волшебную «Книгу огня».

— Есть ли событие, которое потрясло вас больше всего в последнее время?

— Наверно, самым большим открытием для меня стала поездка в Индию, в Гоа. Это было лет девять назад. Меня поразила открытость, искренность и позитив людей. Там я увидел массу красивых мест. А ещё, что важнее, у меня был космический опыт общения с друзьями — я встретил внимательных слушателей, которым я смог поведать о своих страданиях глубиной из юности и потом понял, что не нужно зацикливаться на прошлом, это приводит только к депрессиям, а нужно жить настоящим и радоваться каждому моменту.

— Ваша нынешняя жизнь близка к гармонии?

— Мне только денег не хватает и отдыха. А так да. Раньше много очень думал, в этом была проблема. Сейчас перестал. И попустило. И теперь да — гармония: стараюсь регулярно умываться, чистить зубы, слежу за собой, ем, пью, курю, сплю, творю, говорю, дышу, шуршу, ем шаурму, мурчу под нос, сонно умничаю, не чаю греха, иногда хамлю. Всё стараюсь делать в меру.

— Хотели бы выступить на публике?

— Безусловно, да! Живое выступление — это уже совсем другая практика, отличная от записи. Это шаманизм. Это перформанс. Там гораздо больше энергии, можно получить гораздо больше силы.

— Какая ваша главная музыкальная амбиция?

— Если не говорить о концертах и новых записях, то я хотел бы стать частью попса. Недавно я устраивал конкурс каверов на свои песни в одном из пабликов в сети, и было очень приятно слушать, как другие поют мои песни. Например, если бы я услышал, как по радио Земфира поет мою песню «Я прострелю луну», я был бы просто счастлив.