Группа The Meisers, эстетику которой можно охарактеризовать чем-то вроде эмо-ривайвла, выпустила свою самую душераздирающую песню под названием «ННВСТ».

Грустная музыка — самая эмоционально заряженная. Не зря же название самой грустной субкультуры — это производное от emotional. Грусть в музыке имеет разные выражения: от заунывных акустических баллад до истеричных скримо-песен с оглушающими гитарами. И хоть есть стереотип, что негативные чувства в искусстве только сильнее культивируют негативные чувства потребителя, на деле это не так — учёные уже давно доказали, что прослушивание грустной музыки успокаивает, заставляет сбросить всё накопившееся и даже почувствовать ностальгию. Группа The Meisers, эстетику которой можно охарактеризовать чем-то вроде эмо-ривайвла, выпустила свою самую душераздирающую песню под названием «ННВСТ».

«Это личная история, которая изводила меня, и эти болезненные чувства я сублимировал творчество».

Если коротко, то «ННВСТ» — трек о ненависти и ревности. Болезненная история о привязанности и невозможности отвязаться от прошедшей любви, которая приводит к деструктивному образу жизни. Понятный многим рассказ в бридже прерывается множественными голосами, дающими бесконечные советы, как всё забыть. Но в конечном итоге выбраться можно только самостоятельно.

The Meisers с самого начала позиционировали себя не самой жизнерадостной группой. Музыку они пишут в квартире, некогда принадлежащей ныне покойной бабушке басиста. Внешность солиста Дениса Синицына напоминает о золотой эпохе эмо. А песни переполнены историями разной степени трагичности. Но «ННВСТ» перекрывает всё, что до этого успел выпустить коллектив. Эмоции доведены до предела, инструменты кричат, а душа выворачивается наружу.

«Очень долго не решался писать песню, так как боялся, что, слушая и исполняя её, буду каждый раз проживать всё это заново. Но в какой-то момент решился. Я понадеялся, что таким образом я отпущу ситуацию, или, как говорят психологи, закрою гештальт. Так и вышло».

Дебютный альбом группы «Детка23» был поиском звука. Окологранжевые мотивы соседствовали с более современным электронным панком. С «ННВСТ» The Meisers находит подходящее себе звучание — популярный последние пять лет синт-панк с уклоном в гаражное звучание.

— Ваш дебютный альбом писался в старой советской квартире. Вы продолжаете там работать над материалом?

— Да. Это наше место силы. Оно нам очень подходит по атмосфере. Менять его пока не планируем. Я бы вообще там жил.
Фраза «Музыка, записанная в квартире покойной бабушки» стала нашим слоганом. Она очень достоверно отражает наше музло и его настроение.

— У вас долгое время был творческий застой, который в итоге вылился в альбом «Детка23». Как сейчас группа себя чувствует?

— На самом деле очень круто. Мы «Детку» записали за полгода, и сейчас темп не снижаем. Очень продуктивно всё идет, пишется много нового материала, много идей генерируется. И самое главное, что всё идет по накатанной. Мы горим.

img_0306

— Почему вы решили завести Грустнограм?

— Когда мы увидели новость, что ребята делают Грустнограм, то сразу поняли, что это наше. Он нам максимально подходит по атмосфере. Впервые я захотел вести соц. сеть. Плюс вокруг разработчиков образовалось очень крутое комьюнити, и мы очень рады, что стали его частью. Ребята, если вы это читаете — мы вас любим.

— Расскажите, как писалась песня «ННВСТ».

— Эта песня — сублимация моих чувств в творчество. Я переживал сильную боль и не знал, что с этим делать. Очень долго не решался писать песню, так как боялся, что, слушая и исполняя её, буду каждый раз проживать всё это заново. Но в какой-то момент решился. Я понадеялся, что таким образом я отпущу ситуацию, или, как говорят психологи, закрою гештальт. Так и вышло. Плюс в какой-то момент я ощутил в себе желание поддержать тех, кто сейчас находится в такой же ситуации и проживает ту же боль. А боль всегда проще проживать, когда можешь её с кем-то разделить. Мне часто помогала музыка любимых исполнителей, собственно, я принял от них эстафету.
Ещё мне очень хотелось отразить то, как выглядит взаимодействие с друзьями и близкими, когда ты проживаешь какую-то тяжёлую ситуацию, и мне пришла идея собрать в бридже голоса людей, которые поддерживают героя песни. Каждый по-своему, каждый как может и как чувствует. Спасибо всем, кто проникся и поучаствовал. Я был очень рад, что вокруг столько отзывчивых людей.

— Как сублимирование болезненных чувств в творчестве помогают музыканту?

— Я думаю, что как минимум получаются сильные песни. Эмоциональные. Не всем это близко. Один из друзей, который тоже поучаствовал в части с голосами, написал мне: «Не 18 лет уже, чтобы сопли на кулак наматывать», и выдал одну из самых сильных и эмоциональных фраз. Вот так вот.

img_0285

— Ваша музыка полна грусти. А какая эмоция превалирует в вашем повседневном плейлисте?

— Пятьдесят на пятьдесят, наверное. На самом деле русскоязычные исполнители в этом плане очень интересные. Они могут петь весело о грустном. Но эта «минорность» всё равно прослеживается. А что касается зарубежных, я не сильно вслушиваясь в тексты, хоть и знаю язык. Я люблю, когда музыка доносит свой посыл и эмоции именно музыкой. Да, если плюсом к этому идет хорошая поэзия — это здорово, но я считаю, что это далеко не главное. Мне лично зарубежная музыка в большинстве своём кажется более стильной, ну или фирмовой, но не такой эмоциональной.

— Как перестать ненавидеть человека?

— Ох, блин. Я думаю, что универсального алгоритма нет. Но мне кажется, что для начала нужно постараться человека понять. Узнать его мотивацию, что он чувствовал и чем руководствовался. Это позволит рационализировать причину ненависти, посмотреть на неё под другим углом и, впоследствии, принять. Мне помогло. И даже «осадочек» постепенно сходит на нет. Но очень важно понимать, что все мы разные, и рабочая и рациональная мотивация для вас, не всегда такова для других, и наоборот.

— В прошлом интервью «Субкультуре» вы говорили, что будете уходить в жанровый разброс. А будут ли более позитивные песни в будущем?

— Да вот прям следующий релиз. Возвращаясь ко звучавшему ранее вопросу про весело о грустном, скажу, что следующий сингл будет как раз такой. И это проявилось и в музыке, и в тексте, и в остальном. Трек будет не тяжёлый. Всех карт раскрывать не буду, но получилось очень круто. Настолько, что я решил этот вайб прихватить и придержать, так что, возможно, и следующие релизы будут не такие мрачные. Посмотрим, насколько меня хватит в этом ключе.