VIDEЯ «Не с тем»

«Это история моей первой любви: сильной, смелой, самой глубокой и длительной», — именно так говорит исполнительница и автор собственных песен VIDEЯ (Виктория Кивилёва) о своей новой песне «Не с тем».

Новый сингл певицы будто оголяет душу автора перед аудиторией, рассказывая о том, как порой нам тяжело переживать эмоции в состоянии влюблённости, делать выбор в пользу себя, нежели предавать свои принципы. Об этом могут говорить одни из ключевых слов песни: «Лучше падать одной, чем не с тем». По словам Виктории, её новая песня — отражение личной истории, как и в принципе всё остальное творчество девушки. Героиня сингла «Не с тем» обессилена, она находится в поисках ответов, в состоянии принятия произошедшей ситуации, себя и мира. При этом в песне можно наблюдать конфликт души и разума. С одной стороны, девушка на пути к мудрости, морального взросления от пережитого: «Ты мой тёмный плен, мой немой урок». С другой, ей хочется спрятаться, «обернуться птицей, уйти насовсем».

img_0841
Make up/Нairstyle: Татьяна Петрунина @petruninatn.
Фотограф: Дарья Тоток @daryatotok.
Фотостудия ART-PLACE FAKTURA СП.

Текст песни «Не с тем» наполнен, даже можно сказать переполнен, красотой художественно-изобразительных средств от эпитетов до метафор: «прячется душа», «сонное одеяло», «ночь бездонна». Всё это также сочетается с мелодичным звучанием композиции и разнообразием инструментального звучания. Мы можем услышать как современные биты, так и звучание скрипки, фортепиано. Конечно же, стоит отметить выразительный вокал исполнительницы, чьи душевные переживания чувствуются в тембре голоса. Начало песни более спокойное. Во втором куплете исполнение более энергичное, используется приглушённый бэк-вокал.

Песня «Не с тем» современной исполнительницы VIDEЯ — душевная лирика, которая отзывается в душе каждого, кто хотя бы раз делал следующий выбор: принять все недостатки партнёра и строить жизнь именно с этим человеком, несмотря на все переживания и внутренние конфликты, или же искать дальше того, с кем ваши души будут петь в унисон.

«Для меня стихи и песни — это всегда возможность выразить мои чувства, состояния и мысли…»

img_0507-1

— Расскажи, с чего и когда начался твой творческий путь как исполнительницы?

— Всё началось в Санкт-Петербурге! Именно здесь у меня были созданы серьёзные песни, появились достойные концерты, конкурсы и победы! Мне встретились люди, которые помогали улучшать то, что во мне есть, щедро давая то, чего мне не хватает. Я с детства люблю музыку, пою и пишу песни, но теперь всё то, что было до переезда в Санкт-Петербург, кажется лишь пробой пера и хорошим опытом. Однако его сложно сравнить с теми трудностями и радостями на творческом пути, которые я проживаю здесь.

— Мы заметили, что твой псевдоним изменился. Раньше ты исполняла песни под именем Toria.

— Совсем недавно мой псевдоним изменился на VIDEЯ. Родился он в совместном поиске с музыкантом Марком Многоликим: мы искали то, что максимально отразит как мой внешний, так и внутренний мир, сохраняя часть меня в приставке VI (Ви) и обогатит прекрасным смыслом имени DEЯ.

— Ты сама пишешь музыку и тексты к своим песням?

— Да, я сама пишу тексты и сочиняю музыку. Однако для моего музыкального выражения обычно достаточно пары аккордов и мелодии вокала. Всем остальным, что касается полноценной аранжировки и качественного звука, всегда занимаются профессиональные музыканты и звукоинженеры. Сейчас я в основном сотрудничаю с Александром Никитенко, Алексеем Квитко и Максом Бергом. Это те люди, которые максимально доводят мои песни до прекрасных результатов. Делая из набросков — полноценные произведения! Также с недавнего времени я стала частью лейбла BERG MUSIC. Это знакомство открыло для меня новые возможности для моего дальнейшего музыкального продвижения!

«„Вопреки жива“ — одна из сильных и ключевых фраз в этой песне...»

— Не могу не поздравить с релизом нового трека «Не с тем»! Он является отражением твоей души и пережитых чувств?

— Спасибо! Да, песня — часть моей личной истории! Впрочем, как и другое моё творчество. Это история моей первой любви: сильной, смелой, самой глубокой и длительной!

— В какой момент тебе пришло осознание того, что нужно написать текст «Не с тем» и выплеснуть свои эмоции в композицию?

— Для меня стихи и песни — это всегда возможность выразить мои чувства, состояния и мысли. Мне кажется, именно благодаря им я жива и принимаю трудности и радости осознанно. Текст для песни «Не с тем» был написан именно тогда, когда пришло вдохновение, готовность рассказать и доверить свои чувства публике.

— Есть ли у нового трека главный смысл, который ты хотела донести до аудитории?

— «Вопреки жива» — одна из сильных и ключевых фраз в этой песне. Это то состояние, когда героиня обнажена, обессилена, уязвима; когда она один на один с собой в темноте, когда она в поиске своей силы, мудрости и красоты. Она даёт себе возможность прожить, прозвучать, обналичить то, что внутри, принимая себя и мир такими, какие они есть.

img_0872

— «Ты мой тёмный плен, мой немой урок». Что ты хотела сказать этими строчками?

— Здесь я хочу передать состояние героини в травмирующих отношениях. Для неё — это безвыходная ситуация. Осознание и признание произошедшего. Это её откровение, проживание боли каждой своей обнаженной частью тела и души. Это путь через принятие к истине. Всё, что произнесено и показано в этой песне, в первую очередь я доносила до себя, признав урок: быть живой и быть честной.

— Сколько времени у тебя ушло на создание нового трека?

— Совсем недавно с Александром Никитенко, аранжировщиком нового сингла, мы записали подкаст, где вспоминаем и обсуждаем все интересные моменты в работе над песней «Не с тем», а также делимся интересными фактами о своей жизни. Предлагаю читателям его обязательно посмотреть. Однако признаюсь, что для меня данная композиция стала самой сильной и одновременно тяжёлой, отчасти позволив мне выйти из зоны привычного комфорта. Каждый её куплет и аранжировка создавались непривычно быстро и нестандартно. Уже не раз замечаю, как все песни живут своей жизнью, а их герои, отталкиваясь от моего опыта, начинают свой путь, призывая меня быть терпеливым наблюдателем и покорным исполнителем.

— Не могу не отметить клип на трек. Очень красивый и женственный! Как долго и где проходили его съёмки?

— Спасибо! На всю съёмку у нас ушло два часа в двух залах прекрасной фотостудии ART-PLACE FAKTURA. Мы не планировании снимать клип, в нашу задачу входило лишь снять красивые фотографии и пару видео сниппетов для контента в социальные сети. Но я и моя прекрасная фотограф Дарья Тоток — люди идейные и креативные! Она почти без перерыва снимала, а я жила в кадре, просто чувствовала. И позже, когда я отбирала материал, поняла, что смогу смонтировать полноценный визуальный образ на все песню! Так и вышло.

— Это были твои первые съёмки видео к песне с таким серьёзным и осознанным подходом?

— К прошлой песне «Мания» я тоже подбирала сама образ, примерные референсы локаций и даже время суток, которое мне наиболее желанно для съёмки. Поэтому не скажу, что это первый серьёзный подход. Но однозначно не такой ярко выраженный, как в работе над образами к песне «Не с тем». Ещё на этапе написания слов и музыки к этой песне я уже визуально представляла масштаб задач: локации, свет, состояние. Она действительно потребовала гораздо больше эмоциональных, физических и материальных вложений.

— В описании к видео ты написала: «Я так чувствую». Образ, стиль клипа — это полностью был твой выбор?

— Да, это были мои идеи, грамотно воплощённые в жизнь, профессиональным фотографом. Я действительно так чувствовала! Вся идея клипа — это день и ночь, свет и тень. Героиня взрослая и юная, сильная и слабая. Она словно оголённый персонаж, у которого уже нет сил что-то скрывать. Она такая, какая есть. Я скажу, что сама песня диктовала свои образы, а тело в кадрах — откровенное искусство, которое стало частью целого мира данной композиции.