Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru
Цезарь Иварссон: «Если совсем коротко и банально, музыка — это всё, что мне нравится, как пицца, объятия, друзья, сон, цветы, русский язык, стихи Бродского, кофе...»

Во всём мире привыкли, что если ты сочиняешь достойную музыку и хочешь быть услышанным — пой на английском. Есть, конечно, Rammstein, Kvelertak и ещё многих известных имён, но вы же согласитесь, что это скорее исключения из правила? А что бы вы сказали, если бы простой швед запел на русском языке? Герой этого интервью, Цезарь Иварссон, как раз такой человек! И у вас есть уникальная возможность узнать об этом больше! Кроме того, у этого самого «русского из шведов» 25 апреля вышел релиз — «Туча в штанах»!

Итак, о любви к России, которой может позавидовать любой россиянин, Маяковском, прошлогоднем ноябрьском туре по столицам, работе священником, любимой музыке на русском языке — обо всём этом портал «Субкультура» поговорил с Цезарем Иварссоном!

И первым же будет, наверное, самый главный вопрос, которым задаётся любой россиянин, узнав о тебе: что заставило простого шведского парня запеть на русском?

— Ой, с чего начать... Как почти всё в моей жизни, всё начинается с любви и почти детского любопытства. Я переехал в Москву в 2018 году, хотел просто «выучить русский», насколько это возможно. Но остался по банальной для иммигранта причине: любовь к русской девушке. Музыкой я всегда занимался, но как-то перестал в неё верить как таковую. Но, полюбив эту девушку, видя, насколько наивным подростком я себя ощущаю, я подумал — возможно есть причина этим поделится. А я, наивный 35-летний швед, в этом себя не вижу. И, короче, было ощущение, что здесь есть множество причин показать другую сторону быть мужчиной: первая — уверенность в себе. Уверенный в себе мужик не кричит постоянно, насколько он крутой и сколько у него бабла; Второе — ранимость и открытость. Показывать свои эмоции просто-напросто, быть искренним; Третье — не скрываться за словами, просто говорить, как есть, не притворяться. Я люблю поэзию, можно так красиво сказать, но иногда получается, что ты себя скрываешь за изящными словами настолько, что сама суть слов стирается. Это, наверное, по крайней мере то, чем я умею делиться в музыке.

— Как в Швеции относятся к твоей музыке?

— К ней относятся без особого интереса, её не понимают, это же всё на русском, а те, кто её услышали, задают себе вопрос: «зачем?». Я им объясняю, примерно то, что я вам только что ответил. Вся эта музыка началась на русском, поэтому и продолжаю, я просто чувствую, что так надо. И, на самом деле, в Швеции меня знают под другим названием, там есть немного известный проект старых древних церковных песен. Шведы, естественно, больше про него знают.

— Какие стили музыки у тебя любимые (из всех возможных)?

— Поп 90-ых, классическая, хард-рок/металл, сингер-сонграйтер, типа того.

cesar003

— Ты говоришь, что работал священником? Ты мне рассказывал эту историю, но хотелось бы, чтобы наши читатели её тоже узнали! Она довольно интересна и внушает к тебе ещё больше уважения, как к человеку!

— Священник, это слово, которое употребляю, чтобы человек знал хотя бы чуть-чуть, чем я занимался. Когда мне было 16, я создал центр для молодёжи при церкви на острове, где я вырос. Я был тогда убеждённым протестантом, у церкви было кафе, которое всё время пустовало. Я открыл этот центр, чтобы у молодёжи было куда идти по выходным, кроме как бухать, ведь не было такого места. Я там «служил Андакт». Андакт, это простая месса/служба. Любой может его служить, часто это короткое толкование Библии по какой-то теме и молитвы. С подростками это часто было про отношения, любовь и подобное. Иногда ещё проповедовал на службе в церкви, у нас же меньше литургии, правил и больше музыки, и толковании Библии. В протестантизме акцент в вере ставится на Слово, Библию, а не на традицию. Но официально священником не был, только делал то же самое, что делает пастор в нашей традиции. Это было где-то в 16–19 лет. Надеюсь, я со словом священник никого не ввёл в заблуждение.

— Почему «туча», а не «облако»?

— Тучу выбрал, потому что облако, это что-то лёгкое, приятное, а туча — это как бы грустное облако, с дождём/слезами. Потому что — я «Туча в штанах».

— Кем ты вдохновляешься из российских писателей и поэтов, помимо Маяковского? С кем из героев их произведений ассоциируешь себя?

— Это сложный вопрос. Я, наверно, не сильно себя с ними идентифицирую, я вижу поэмы, стихи, как окошко, фотографию, где я мимолётно могу принимать участие в их жизни и чувствах, знакомиться, говорить и быть с ними.

— Какие у тебя планы на карьеру? Кем видишь себя, скажем, лет через 5?

— Я не знаю вообще. Я работаю обычно только с одной целью: зарабатывать деньги. В идеале — музыкой. Но, если не музыкой, то мне не важно. Я работал в церкви, работал рыбаком на большом корабле, в офисе, занимался важными делами на Spotify, разносил рекламу. Мне безразлично. Я просто хочу делать хорошую работу, я буду работать где угодно и зарабатывать достаточно для семьи и пенсии, всё.

cesar002

— На концертах ты играешь на электроакустической гитаре. Для студийных записей ты пишешь всё сам или нанимаешь аранжировщика?

— Я всё делаю сам, я всегда был таким человеком. Машина ломается — сам починю, потребуется сайт для творчества — сам выучу программирование, и тд. Так же с музыкой. Но хотелось бы, конечно, больше работать с другими музыкантами. Но пока всё-всё-всё делаю сам. Друзья проверяют тексты иногда, я часто пишу немножко криво…

— На одну из твоих недавних песен «Заря» снят клип. Какую роль ты сыграл в его воплощении в жизнь, кроме, конечно же, того, что сочинил песню?

— Да! Блин, я так горжусь! Мы с художницей, Сашей Ковалевой, работали вместе над идеей. Потом долго выбирали команду, с кем мы хотели иметь дело, нашли «Театр Вешалка», и вместе с режиссёром придумали остальное. Мне было важно его снять в России, но сам не мог участвовать. Поэтому являюсь только соавтором идеи.

— И последний вопрос: ты согласен с мнением, что все песни о любви? Почему? И что для тебя музыка?

— Нет, не согласен. Есть же музыка без слов, музыка о войне, мотоциклах, реклама... всякое. Что для меня музыка? Это объемный вопрос, если очень серьезно отвечать на него. Но если совсем коротко и банально: музыка, это всё что мне нравится, как пицца, объятия, друзья, сон, цветы, русский язык, стихи Бродского, кофе....

Фото из личного архива Цезаря Иварссона

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика