Петербургская команда «Повстанческо-Шаманский Оркестр ПроРок» поздравила своих слушателей новогодним релизом «Санта Клаус и Сатан Клаус».

«Санта Клаус и Сатан Клаус», как нетрудно догадаться из названия, посвящен образу лапландского чародея в красной шубе, с белой бородой, оленями и мешком подарков, и его гораздо менее известной демонизированной противоположности, противоборству и единству этих образов, так или иначе находящих отражение в людях.
Группа «ПШО ПроРок» – во многом уникальный музыкальный проект, совмещающий в своем творчестве элементы классического рока, латино и регги. Последние в особенности повлияли на образ и лирику питерской группы, антураж и эстетику их живых выступлений.
По случаю выхода новогоднего трека портал «Субкультура» пообщался с лидером «ПШО ПроРок» Григорием Журавиным о свежем сингле, результатах прошедшего года и планах на грядущий.
– Противостояние Санта-Клауса и Сатан-Клауса – не самая новая ваша тема. И песню вы вроде давно играете. Кстати, сколько ей? Почему только сейчас вы добрались до студии с этим материалом?
– Да, действительно, композиция не новая, написана она в 2007 году, хотя идея борьбы и единства противоположностей новогодних мифов появилась у меня гораздо раньше, еще, наверное, году в 2000. Просто мы наконец-то использовали наступление Нового Года как повод для хорошей студийной записи этого трека. Позже он потом войдет в альбом, выход которого у нас готовится где-то к середине 2018 года.
– Качественная запись даже одного трека – всегда длительный процесс. Насколько заранее вы начали готовить свое поздравление?
– В общем и целом, если посчитать все временные затраты, то получится где-то около 30 часов.

– Время, скорее всего, упущено, но не возникало ли в процессе создания трека идеи сделать совсем уж логическое завершение для поздравления – снять клип?
– Да, действительно, в процессе записи, хотя, скорее уже в процессе сведения трека, действительно стали появляться какие-то образы и идеи, которые можно было бы использовать в клипе. Мы обещаем серьезно подумать над этим.
– У себя в группе ВК вы запустили голосование за Санта-Клауса и Сатан-Клауса. Первый пока, вроде как, побеждает. А вам какой образ ближе?
– Всё же в песне прекрасно сказано: единство и борьба противоположностей этих новогодних мифов приводят к тому, что победа кого-то одного невозможна, ибо жизнь наша это сплошной дуализм. Я вот тут совершенно случайно пришел к выводу, что что-то среднее между Санта Клаусом и Сатан Классом и есть наш традиционный славянский Дед Мороз. То есть его мы и выбираем.
– Кстати, о Дедушке – там же, в группе, вы опубликовали обстоятельный пост про Санту и Деда Мороза, в котором вы были вроде как огорчены пропагандой образа Санта-Клауса в нашей культуре. Но в песне всё равно фигурирует Санта, а не Дед Мороз. Почему?
– Песня написана еще в те времена, когда в общем-то большинство людей, слушавших нашу музыку, было более-менее здравомыслящим, и не было необходимости разделять Деда Мороза и Санта Клауса. Они вместе делали, делают и будут делать одно и то же большое и важное дело – помогают людям отмечать Новый Год. А то, что сейчас у нас пытаются за уши притянуть для поднятия патриотического настроения всё что угодно, так и это пройдет.
– Я повидал уже изрядно жанров, придуманных самими группами, но кактус-рок, пожалуй, самое уютное определение. Откуда оно взялось?
– Ну, тут же всё просто: с одной стороны у нас латино, с другой стороны - рок. Так что название «кактус-рок» на поверхности находится, ибо кактусы – это, в общем-то, яркий символ всей латиноамериканской культуры.

– Стандартный уже наш вопрос командам, играющим такую солнечную музыку в нашем хмуром городе: откуда силы? Где этот источник энергии, который позволяет играть вот этот вот кактус-рок, а не петь в миноре про вселенскую несправедливость, или рубить в пониженном строе что-то бунтарское?
– Как говорил Эрнесто Че Гевара: «Истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционной, не испытываешь этого чувства». Так вот, с одной стороны силы черпаются в любви к далеким солнечным странам, где тёплое море, ром, текила , полуголые красотки, зажигательная музыка и вечное лето, с другой стороны - жажда хоть чем-то приблизить окружающую нас северную реальность к этому Миру Вечного Лета, добавить в её палитру теплых красок. Климатическое бунтарство эдакое. Да и нытьем, в общем-то, делу не поможешь.
– Ваша группа - частые гости на питерском телевидении. Появитесь ли вы в новогодних эфирах на городских каналах?
– Чаще нас на телевизионных экранах мелькает наверное только Президент. Бу-га-га! Нет, пока никто на Новый Год в «ящик» не звал.
– Помимо просмотра советских комедий на Новый год и готовки салатиков в наших соцсетях появилась новая праздничная традиция: говорить о том, что прошедший год был плох, и ожидать от следующего года самого плохого. Давайте сначала про первое: каким был 2017 для «ПШО ПроРок»? Что стало лучшим в этом году моментом для группы? Или худшим?
– Год у нас прошел в рабочей, творческой и достаточно насыщенный алкогольными парами обстановке. Была куча концертов сыграна – как больших электрических, так и барных акустических. Ездили на гастроли, пару синглов выпустили, вот продолжаем писать альбом, также рисуют нам анимационный клип на композицию «Карибский бассейн». Наверное, самым печальным для нас в уходящем году было то, что коллектив покинул басист Михаил Иванов. К сожалению, по личным причинам он отказался от продолжения сотрудничества. Ну что ж тут поделать - рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Сейчас мы активно разбираем концертный материал с новым бас-гитаристом, Александр Хитров просто рвется в бой. А самым хорошим, пожалуй, стало то, то что все мы живы, здоровы, готовы выступать, жечь и кутить - силенок еще ого-го. А самым хорошим, пожалуй, стало то, то что все мы живы, здоровы, готовы выступать, жечь и кутить - силенок еще ого-го.
– А чего ждете от 2018? Может быть, самое время что-то загадать?
– Очень бы хотелось всё-таки увидеть наш анимационный клип на композицию «Карибский бассейн». Не быстро и не просто продвигается создание этого мультфильма, но свет в конце тоннеля уже виден - обещали нам разработчики к концу февраля закончить его. Очень хочется всё-таки альбом выпустить полноценный и масштабный - хотя бы к середине лета успеть, чтоб потом оторваться после записи, пока еще тепло будет. Может на гастроли на юг большим таким хорошим туром прокатиться, с масштабными кутежами, мелкими проказами и легким хулиганством, всё как положено в лучших традициях рок-музыкантов.

– Чего вы пожелаете нашим читателям в Новом году?
– Желаю в Новом Году читателям портал «Субкультура» никогда не унывать, помнить что в жизни есть как Светлая сторона так и Темная, но лишь от вашего отношения зависит то, какая пребудет с вами. Всегда помните, что нытьем делу не поможешь, это лишь бесцельная трата вашей главной ценности - времени. Радуйтесь, любите друг друга, не забывайте иногда проказничать (исключительно чтоб жизнь новыми красками начинала опять играть), больше читайте, творите, открывайте новое в себе и, конечно, слушайте хорошую музыку. Ай-йа!
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.