Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru

Вы когда-нибудь видели снег в пустыне? Такой вопрос задает своим поклонникам инди-поп группа Fox in Oil, давая понять, что их новый релиз «Snow Falls in the Sahara Desert» – это что-то совершенно нереальное. Тем не менее в Сахаре в январе действительно выпал снег, а Fox in Oil и правда выпустили яркий мини-альбом, который не случайно открывается композицией «Madness». 5 песен, 19 минут: какие безумства скрываются за этими цифрами?

Fox in Oil рассказывают, каково, когда «Snow Falls in the Sahara Desert»

История группы Fox in Oil нетривиальна. Как минимум для Петербурга. В ней нет гаражных репетиций и фантастически судьбоносного знакомства с вокалисткой на какой-нибудь вписке авангардных художников. Музыканты искали сильный голос, а Даша искала музыку на свое 16-летие – так они и нашли друг друга. В результате – мегаперспективный проект, чьи песни крутят по радио в Великобритании и США, а также рекомендуют многие зарубежные СМИ.

Дело в том, что звучат Fox in Oil как качественный иностранный поп. Тот, что по вкусу даже тем, кто не слушает Эда Ширана и Тейлор Свифт. А когда узнаешь, что ребята творят в России, да еще и не в Москве, а в Петербурге и на их концерт можно сходить буквально в следующем месяце – странная патриотическая волна гордости и удовольствия разливается вдоль внутренностей.

Первый EP с названием, позаимствованным из газетного заголовка, «Flowers Bloom in Atacama Desert» Fox in Oil выпустили в конце 2015 года. Другой газетный заголовок «Snow Falls in the Sahara Desert» стал толчком к новой работе, представленной в конце 2017-ого. Тема ее бесхитростная, но вечная: альбом о человеческих отношениях и сложностях любви. Первый трек EP «Madness» – однозначно классический радийный хит, приятно оседающий в голове на продолжительное время. Стильное сумасшествие в высоком ключе неожиданно сменяется загадочной размеренностью композиции «Sham», где мы убеждаемся в правдивости пресс-релизной фразы о «выразительном диапазоне» вокальных способностей юной Дарьи Манаковой. Следующая композиция «Memories» заслуживает отдельного внимания, потому что звучит она, как если бы The XX вдруг надумали играть поп, то есть, очень круто. Песня «Rise and Fall» увлекает в омут из тягучих и сложных переживаний, а «Fleeting Times» органично завершает мини-альбом, оставляя слушателя в той самой «светлой грусти» – пожалуй, самом подходящем настроении при прослушивании песен о том, как непросто в этом мире общаться с другими людьми. В целом, несмотря на небольшое количество песен, работа получилась весьма разноплановой: благодаря и таланту вокалистки, и фантазии аранжировок. На пластинке есть подо что оторваться, подумать и погрустить. А что еще нужно?

Fox in Oil рассказывают, каково, когда «Snow Falls in the Sahara Desert»

Сейчас Fox in Oil дают концерты в рамках «Madness Tour». Мы поймали музыкантов в преддверии большого шоу в Санкт-Петербурге 9 февраля в «Зале Ожидания», чтобы спросить их о загадочных названиях, записи нового альбома и секретах предстоящего выступления.

– Начнем с истоков. Откуда появилось название Fox in Oil, что это значит? Является ли лиса родственницей того самого «кота в масле»?

Саша: Для каждой группы выбор своего названия – это очень тяжелый процесс, мы перебрали сотню вариантов. В результате практически случайно родилась фраза Fox in Oil. Самое интересное, что каждый для себя трактует название по-разному. Для кого-то это «лиса, написанная маслом», для кого-то, возможно, это ассоциация про кота и масло, а один английский режиссер интерпретировал это как метафору лисы в нефти: животные, попадающие в нефтяные разливы, чаще всего погибают, но лиса выберется и спасется. Нам интересны все варианты, добавим Ваш вариант в нашу копилку!

– Ваши EP носят названия, взятые из газетных заголовков. Будет ли продолжаться эта традиция в дальнейшем или это лишь временный этап?

Леша: Сложно говорить, что будет в будущем – мы только выпустили новый альбом и ближайший год хотели бы сконцентрироваться на живых выступлениях и подготовке нового материала.

Саша: На самом деле, название нашего последнего EP, как и в целом формат альбома, родилось практически спонтанно: мы планировали выпустить один сингл – «Rise and Fall», не связанный никакой историей. Но в одно утро я позвонил Леше и сказал, что надо делать альбом из нескольких песен, рассказывающих одну историю. И буквально на следующий день Даша скинула мне ссылку на статью о снеге, который выпал в Сахаре. Так за два дня планы о сингле ушли в прошлое, и мы стали работать над «Snow Falls in the Sahara Desert».

{youtube}eDCDHMwbMCE{/youtube}

– Что касается ваших работ – они выпущены в формате EP. Это объясняется тем, что вы сторонники высокого качества звучания. Однако следует ли в будущем ожидать полноформатный альбом? Есть какие-то задумки?

Саша: Формат EP был наиболее удобным для нас в прошедшие 2 года. Это связано не только с финансовой составляющей – действительно записать альбом из 4-5 песен намного дешевле, чем с 8-10 – но и с тем, что мы в работе над каждым следующим альбомом учились чему-то новому, что переносили в сочинение и запись новых треков. Таким образом нам проще и давать слушателям новую музыку, и расти самим.

Даша: Мы точно пока не можем сказать, какой будет формат нового релиза – сингл, EP или полноформатный альбом. Мы хотим взять время сейчас и проанализировать, какой шаг нам принесет больше выгоды как для растущей группы.

– Ваш последний мини-альбом «Snow Falls in the Sahara Desert» частично записывался в Америке, правильно? Какие отличия от работы в отечественных студиях?

Даша: Да, мы сотрудничали с прекрасными саунд-продюсерами из Нэшвилла, которые помогли нам добиться нужного настроения в каждом треке. Так как весь альбом рассказывает одну историю любви – от горячего романа до холода расставания – было важно, чтобы каждый трек передавал нужные эмоции.

Саша: Над альбомом мы работали в двух странах на разных этапах – предпродакшн и постпродакшн происходил в США, на студии в Нэшвиле. А запись живых инструментов мы производили на студии «Добролет» в Санкт-Петербурге. Сложно сравнивать работу на студиях, так как мы занимались абсолютно разными вещами в рамках записи альбома, но вокруг нас собралась профессиональная команда на обоих континентах.

– А как вообще удалось выйти на зарубежных партнеров, которые помогали при записи пластинки?

Саша: Вообще перед началом работы над каждым альбомом мы выбираем людей, с кем нам бы хотелось сотрудничать. Слушаем их работы с другими исполнителями, некоторых находим от обратного – например, нам нравится альбом какого-то исполнителя, и мы смотрим, кто принимал участие в работе над ним. Еще до начала мы отправляем с десяток запросов интересным нам продюсерам. Далее уже начинается общение – в результате мы выбираем по совокупности факторов.

Даша: С ребятами из Нэшвилла мы связывались еще при записи песни «Dog» для первого EP, но тогда поработать не удалось. Зато остались контакты, и мы вместе отработали уже не один трек, а целиком альбом. А уже они нас познакомили с Tonyb, с которым мы подготовили совместный трек.

Fox in Oil рассказывают, каково, когда «Snow Falls in the Sahara Desert»

– Вы – уникальная группа, которая, кажется, раскручена больше за рубежом, чем у нас. Такова была изначальная задумка или так сложилось само?

Леша: К сожалению, пока рано говорить о том, что мы раскручены за рубежом. Приятно, что нас заметили авторитетные блоги, слушателями и читателями которых мы сами являемся. Вдвойне приятно, что наши песни звучат на радиостанциях в США и Великобритании. Но нам предстоит еще много работы, для того чтобы занять свою нишу за рубежом.

Саша: Правда в том, что в России к нам действительно меньше интереса. Но, выбирая английский язык, мы понимали, что необходимо работать больше на внешний рынок, чем на внутренний. Поэтому данный выбор был осознанным и жаловаться нам не на что.

– Многие впервые увидели вас на разогреве у The Fratellis, и смотрелись вы очень профессионально. Каково было выступать на одной сцене со знаменитыми шотландацами? Удалось ли пообщаться с музыкантами?

Саша: В первую очередь мы им благодарны за самый профессиональный чек, который мы видели. Ребята закончили саундчек на час раньше, чем было запланировано, и у нас была уйма времени расставить и настроить аппаратуру, что позволило нам добиться того звука, который мы хотели.

Даша: Пообщаться, к сожалению, с самими музыкантами не удалось. А сам концерт оставил очень яркие впечатления. Думаю, группу лучше всего описывают ее слушатели, и это была потрясающая аудитория.

Fox in Oil рассказывают, каково, когда «Snow Falls in the Sahara Desert»

– Сейчас концепция вашей группы предполагает только английский язык. Вы объясняете это в том числе тем, что так проще пробиться на мировой сцене. Но есть ли хоть малейший шанс, что мы услышим от вас что-нибудь на русском? Иностранцам ведь тоже нравится экзотика.

Леша: Думаю, что ждать песен на русском языке от «Fox in Oil» не стоит.

Саша: Мне кажется, у нас в стране столько музыкальной экзотики уже – если иностранцам будет интересно, могут окунуться и поискать для себя. Мы все же больше стремимся к тому, что принято называть мейнстримом.

– Какая ваша самая смелая музыкальная амбиция?

Даша: Грэмми.

– Скоро ваш большой концерт в Санкт-Петербурге. Что планируется интересного? Поделитесь каким-нибудь секретом!

Саша: Точно будут новые треки, которые никто не слышал.

Даша: И они будут танцевальными, что для нас было очень нехарактерно в последнее время.

Леша: На листовках к концерту мы задаем вопрос: «А вы видели снег в пустыне?». Постараемся сделать так, чтобы на концерте было жарко, как в пустыне, а потом пошел снег.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 

Добавить комментарий

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Наши партнёры:

Приложение Фонбет на Андроид

Erid: F7NfYUJCUneP4zf5sN8X

Яндекс.Метрика