Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Новинки музыки: май 2021

Представляем вашему вниманию новинки музыки мая 2021.

Время обновить плейлист!

Twenty One Pilots – Scaled And Icy

‣ Новый альбом «Пилотов» – еще одно рефлексионное дитя карантина, рожденное в результате «дистанционных виртуальных сессий». Презентация пластинки также состоялась онлайн.

‣ Хитрый релиз обманывает своим веселым и даже отчасти танцевальным звучанием, тогда как тексты посвящены всему тому, от чего мы страдали в изоляции – тревожности, скуке, одиночеству и неопределенности в завтрашнем дне. Музыканты рассказали, что захотели описать свои эмоции не напрямую, а как бы из другого, более позитивного и красочного, измерения.

‣ Скорее всего, следующего релиза после «Scaled And Icy» не придется ждать три года. Прошлым летом Тайлер Джозеф обмолвился, что в работе находится два разных альбома.

‣ Кстати, в сотрудничестве с «Яндекс.Музыкой» Twenty One Pilots выпустили сгенерированные нейросетью иллюстрации. Их можно увидеть, если поделиться той или иной песней «Scaled And Icy» с «Яндекс.Музыки» в социальных сетях.

St. Vincent – Daddy’s Home

‣ St. Vincent продолжает жанровые эксперименты, и на этот раз обращается к эстетике 70-ых, вдохновляясь музыкой Джимми Хендрикса, Дэвида Боуи и Принса. В продюсировании альбома певице, как и на предыдущей работе «Masseduction», которая всем так понравилась, помогал Джек Антонофф, делающий, кажется, все современные женские релизы. Критики оценили, а вот слушатели остались в недоумении: кто-то неуверенно соглашается с хвалебными отзывами, а кто-то заявляет об откровенной скуке.

‣ Название альбома «Daddy’s Home» – отнюдь не метафорично, отец Энни Кларк действительно вернулся домой после девятилетнего заключения в тюрьме, где он оказался по обвинению в крупном мошенничестве. В песнях не раз встречается образ клетки. Таким образом, пластинка действительно рассказывает истории из реальной жизни.

‣ Исполнительница поделилась, что долго не могла определиться с порядком песен на пластинке и меняла его три раза. В итоге открывающей оказалась обманчиво энергичная «Pay Your Way In Pain», после чего начинаются тягучие и вязкие композиции, не лишенные, однако, множества олдскульных эффектов и приемчиков.

Lord Huron – Long Lost

‣ Lord Huron – незаслуженно малоизвестный в России коллектив (настолько, что про их четвертый релиз «Long Lost» почти никто не написал, исправляем!), играющий прекрасные инди-фолк песни, которые, если попадаются на стриминге, обязательно отправляются в избранное / любимое / отборное и тд.

‣ Новый альбом – вещь концептуальная, с заранее подготовленной мифологией, и напоминает американское телевидение прошлого века. На нем звучат дикторские вставки, аплодисменты, а курирует ТВ-шоу некий мистер Tubbs Tarbell, уверяющий, что он был свидетелем записи пластинки и даже ее участником. А от композиций веет западноамериканским флером.

‣ Многие американские критики отметили новый уровень текстов и написали, что «Long Lost» – заметный скачок в творчестве Бена Шнайдера и его группы. Песни Lord Huron всегда обладали обаятельной атмосферой светлой печали, но на последней пластинке создается впечатление, что печаль как будто перевесила. Надеемся, что это только впечатление.

Психея – Видения

‣ В этом году «Психее» исполняется 25 лет, и музыканты наконец порадовали своих поклонников выходом шестого студийного альбома «Видения». Это первый релиз группы за восемь лет.

‣ Песни для новой пластинки создавались на протяжении последних пяти лет, а сама запись проходила с осени 2020 года по весну 2021 года. Во время записи к группе присоединились пианист Саша Улаев и скрипач Леонид Шелухин. Долгую паузу в своем творчестве музыканты объясняют наличием сайд-проектов и частыми гастролями.

‣ Продюсером и автором всех текстов стал вокалист Дмитрий Порубов. Он рассказал, что «Видения» интересны новым подходом к лирике: песни получились более личными и экспериментальными. Некоторые слушатели приняли эту особенность с энтузиазмом, а вот другие традиционно сокрушаются, что «Психея» уже не торт.

Евгений Гришковец и «Бигуди» – Человеку-человек

‣ Несомненно, самый неожиданный камбэк весны – первый за 11 лет альбом Гришковца и «Бигудей». Спасибо пандемии, что Евгений заскучал дома и воспользовался этой возможностью, чтобы написать новые музыкальные рассуждения о жизни.

‣ Не стоит ожидать привычного материала, Гришковец о новой работе высказался так: «Возобновляя сотрудничество, мы меньше всего хотели дважды войти в одну и ту же реку. <...> Мы стали взрослее, мы стали старше». Альбом пронизан тоской по ускользающему и меняющемуся миру, который мы когда-то любили. Ностальгия, знакомая каждому.

‣ В ходе работы композитором Максимом Сергеевым была написана музыку на конкретные темы, и только потом Евгений принялся за написание текстов. К слову, впервые за 30 лет автор написал именно рифмованный текст («Синее небо»).

Комсомольск – Ретро

‣ На новой пластинке «Комсомольск» продолжает иронизировать, но теперь больше не над окружающим, а над собой. Как и на предыдущей работе «Ближний свет», дуэт пустился в путешествие самопознания, размышляя о жизни, уходящей молодости и своем месте в творчестве: «Мы – ретро, мы останемся приметами времени».

‣ Подготовка «Ретро» прошла в кратчайшие сроки – меньше, чем за три месяца (3-4 недели – тексты, столько же – аранжировки, 2-3 недели – непосредственно запись). Девушкам понравился динамичный формат, и они планируют работать в подобном режиме и дальше.

‣ На альбоме присутствует три любопытных коллаборации: с Варварой Краминовой из «Хадн дадн», исполнителем Archanga и лидером «Альянса» Игорем Журавлевым.

Еще немного интересного:

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!