Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Майк Науменко

Большой театр кукол провёл онлайн-квартирник, посвящённый памяти культового рок-музыканта СССР Майка Науменко, лидера группы «Зоопарк», работавшего с Борисом Гребенщиковым и с группой «Кино».

Главный режиссёр БТК Руслан Кудашов признался, что давно горел идеей создать спектакль про Майка Науменко, который работал в Большом театре кукол звукорежиссёром, где и создал свой первый альбом «Сладкая N». Но на постановку спектакля всё не находилось времени. Однако нынешний период самоизоляции открыл возможность работы над мечтой Руслана Кудашова. Так появился карантинный ZOOM–квартирник, приуроченный к юбилею Майка Науменко – 18 апреля ему исполнилось бы 65 лет.

Присоединившиеся к трансляции зрители не просто слушали знаменитые песни музыканта – перед ними был полноценный спектакль, состоящий из этюдов в исполнении актёров театра. Одни так по-домашнему, сидя с гитарой в руках, напевали «Старые раны» и «Пригородный блюз». Другие с помощью подручных средств создавали спецэффекты и погружали зрителей под воду, в салон самолёта или на приём к гадалке. В то время, как один актёр выступал, остальные с улыбкой и сопереживанием наблюдали за работой коллеги, а после награждали выкриками «Браво!» и аплодисментами, которых сейчас всем артистам так не хватает.

Спектакль состоял из записанных заранее этюдов и онлайн-выступлений. Как объяснил режиссёр, труппе пришлось прибегнуть к демонстрации записей из-за сложностей с интернет-соединением. Однако, по словам Руслана Кудашова, готовое видео недостаточно передаёт сумасшедшую энергию и свободу актёра. Игра актёра в реальном времени (пусть даже через веб-камеру) воспринимается намного живее, чем в записи. Поэтому на следующих показах (а они будут!) труппа постарается обойтись без записанных заранее этюдов.

В спектакле прозвучали вечно живые в памяти фанатов Майка Науменко песни.

  • «Если будет дождь» – лирическое исполнение песни.
  • «Ода ванной комнате» – оскар за спецэффекты!



  • «Гопники» – а вот и гадалка изливает душу, сидя за синтезатором.
  • «Лето» – куда без него.
  • «Я забываю» в исполнении очаровательной "бабули".
  • «Песня Гуру» – астрал, нирвана, просветление!
  • «Трезвость – норма жизни» – рэп-интерпретация.
  • «Жизнь в зоопарке» – а здесь даже Киркоров с Басковым предстали перед зрителем.
  • «Пригородный блюз» – самое милое выступление, ведь в кадре малыш, который не отрывает взгляда от своего папы, исполняющего крохе песню.


  • «Завтра меня здесь не будет» – для тех кому так не хватает тепла, пляжа и пальм.
  • А также другие…

Бонусом для самых терпеливых зрителей стала возможность подслушать обсуждение прошедшей премьеры, которая теперь вошла в репертуар БТК.

«С премьерой, друзья! Обнимаю всех!»,– поздравил актёров Руслан Кудашов. Режиссёр всё никак не мог осознать, что их премьера состоялась онлайн: «Даже не понимаю, как это возможно». Однако ощущение премьеры у актёров всё же было – один из них признался: «Я забыл, когда последний раз так волновался на сцене».

Также в конце режиссёр и актёры договорились не забывать о подобном формате и темах, которые поднял первый ZOOM-квартирник от БТК. Быть может, следующие эфиры будут полностью в режиме «здесь и сейчас». Это придаст бо́льшей свободы и «неконтролируемой природы».

 
16+