Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту main@sub-cult.ru

В последние три дня июля Елагин остров переживал большую метаморфозу. Там, где раньше были тихие аллеи парка, теперь один за другим идут мимы и клоуны, актёры на ходулях, жонглёры, музыканты и ещё десяток других ряженых. Целый парк стал большой театрализованной площадкой под открытым небом. Посмотрим на него поближе.

Увидеть все представления фестиваля не получится: каждая из 13 площадок работает без остановок и многие спектакли идут одновременно. Поэтому доверьтесь выбору редакции.

На часах полдень, а значит от ворот вглубь парка уже идут, жаждущие увидеть шоу, зрители. Оно и понятно, в программе обычные и музыкальные спектакли-променады, интерактивные и огненные шоу, пластические представления, среди которых даже премьеры.

Масляный луг – это центральная локация фестиваля. Именно тут стартует большинство спектаклей-путешествий. Издалека слышны мелодии на африканский манер. Подходя ближе, видим яркие костюмы – этнические маски, цветные дреды, едко розовые и синие юбки. Это уличный театр «АспектР» со своим премьерным иммерсивным спектаклем «Vakoka».

Vakoka

Фото: Дарья Амеличева

В буйстве пёстрых костюмов и громкой музыки, гости не могут остаться безучастными. Главные герои – Ананси или Джамбо-Мамбо точно попросят вас станцевать или сделать акробатический номер. Ананси – типичный трикстер, хитрец вне добра и зла, часто оказывается обманут более сообразительным персонажем. Тем же Джамбо-Мамбо. Он мифический идол, который внезапно ожил и внес путаницу во все происходящее.

Так и моя спутница, сидевшая рядом, угодила в объятия Ананси. Герои спектакля-променада свободны, они на ходу меняют как путь следования, так и правила игры со зрителем.

На парадных ступенях Елагина дворца собираются люди. Вдруг появляются три огромные, более 2 метров в высоту улитки. Они вовлекают тебя в свои игры и танцы. Простые и понятные герои – мадмуазель с тонким мироустройством, которая проливает слёзы по любому поводу; силач; Дон Жуан; конферансье и помощницы жучки, которым предстоит превратиться в бабочек. Простые и понятные герои станут спутниками в весёлом приключении и по ходу расскажут парочку историй.

Улитная рапсодия

Фото: Дарья Амеличева

Покидая «Улитную рапсодию» театрального сообщества «Комик-трест», вы идёте по променадной аллее и видите гигантских белых птиц. Это актёры молодёжного театра «МИМИКРИЯ» завлекают гостей на свой спектакль.

Птицы

Фото: Дарья Амеличева

На высоких ходулях мимо проходят персонажи в масках и белоснежных летящих костюмах. Зрителей ожидала притча с акробатическими трюками и глубоким, но понятным каждому содержанием. Рассказ о темной птице на цепи, которая узнав о свободе, обрекла себя на смерть, не оставил равнодушными ни детей, ни взрослых.

Движемся дальше. Путь к следующей остановке проходит через очередное представление. Старинный велосипед с наездником-кактусом. Вы всё правильно прочитали. На этом фестивале удивляешься постоянно. Рядом с велосипедистом огромная живая роза на ходулях, её спутник одуванчик и две прекрасные бабочки с цветными воздушными крыльями.

Цветы

Фото: Дарья Амеличева

Отходим в сторону конюшенного корпуса. Из-за толпы видно, как в воздух то и дело взлетают облачка конфетти. Это шоу «Авиаторы» от театра клоунады «МИКОС». Очаровательные герои с цирковыми номерами запустят самолёт, потому что полёт и есть настоящая свобода.

Авиаторы

Фото: Дарья Амеличева

Чуть позже на этом же месте будет разворачиваться целое мифологическое действо – путешествие по загробному миру Древнего Египта.

Мумий-Лэнд

Фото: Дарья Амеличева

Темой свободы дышал каждый спектакль фестиваля. Герои представления, под говорящим названием «Счастье», обретали свободу для себя в самых разнообразных вещах. Актёры появились на сцене в серых плащах, но главный герой – ярко одетый, весёлый мотоциклист, помог каждому найти дело по душе. Бывшие серые человечки обретали цвет наяву через занятие своим делом – катание ли это на одноколёсном велосипеде, или жонглирование.

Счастье

Фото: Дарья Амеличева

Свобода для каждого выражается по-разному. Для одно этого полёт, для другого это музыка. Так и московский коллектив «ORCHESTRA» оторвался по полной со своим музыкальным шоу «Павка ить кто они?».

1008202211

Фото: Дарья Амеличева

Приближается вечер, а значит время для огненных шоу. В программе их предостаточно. Команда «JUMP ENERGY» показала настоящие огненное зрелище. Горело всё что только могло гореть – факелы, веера, гигантские скакалки и даже обувь актеров.

Огненное шоу

Фото: Дарья Амеличева

Как на огонь, так и на воду можно смотреть бесконечно. Поэтому в лаборатории Фауста инженерного театра «АХЕ» уже за 20 минут до начала не было свободных мест. Декорации поражают своим масштабом и проработанностью. Актёры выступают скорее в роли каскадёров выполняя опасные трюки с огнём.

Faust.Labor

Фото: Дарья Амеличева

Сквозь тенистый парк спешим на финальное представление этого дня – премьерный спектакль «Unona.L1-0B0V10.». Это техно-эпос о любви, где огромные металлические марионетки вплетены в историю о горькой утрате, ярости и силе прощения. Рядом с каркасными марионетками люди кажутся совсем крошечными. Фигура женщины поднимается в полный рост, поражая зрителей своим масштабом.

Unona.L1-0B0V10.

Фото: Дарья Амеличева

Таким мы увидели юбилейный фестиваль уличных театров. Пандемийное ожидание в два года позволило оторваться на это празднике искусств театра как зрителям, так и самим актёрам.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика