Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей выставке или творчестве? Пишите: d.bondrovskaya@sub-cult.ru
Большое возвращение: Центр имени Курёхина снова готов удивлять гостей и жителей Петербурга

11 сентября в культурной жизни Санкт-Петербурга случилось значимое событие: после долгой реконструкции на Среднем проспекте Васильевского острова открылся Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Легендарное здание бывшего кинотеатра «Прибой» преобразовано в масштабный проект, который соединяет музыку и живопись, танец и кино. В материале рассказываем о том, насколько новый дух пространства наследует замысел знаменитого музыканта и что ожидать гостям культурной институции.

Изображение предоставлено пресс-службой Центр современного искусства имени Сергея Курёхина

Сергей Курёхин — одна из ключевых фигур ленинградской авангардной сцены 1980-х годов. Этот период в культурной истории СССР стал одним из решающих для становления современной музыки и искусства в постсоветской России. Тогда на сцену, или скорее из подполья, вышли народно любимые рок-группы вроде «Аквариума» и «Кино». Сам Курёхин начал как клавишник в первом из нами названных бэнде, а спустя несколько лет сформировал собственный коллектив, который произвёл сильнейший эффект на публику и критиков.

Проект «Поп-механика» — редкий пример полной сценической вседозволенности и фантазии, возможной на советской площадке. Выступления Курёхина были столь экстравагантны, что и современный зритель остался бы в смешанных чувствах! Например, в 1984 году на ленинградской конференции «Импровизация в современной музыкальной культуре», выступая в качестве докладчика, Курёхин взял трость у одного из академиков, положил её в рояль, выдал порцию «адских звуков», затем вернул трость, поклонился и ушёл за кулисы. Смело, по другому и не скажешь. Подобные перформансы сопровождали всю дальнейшую жизнь его проектов. «Поп-механика» меняла представление советского слушателя о возможностях извлечения звука, о формуле концерта и о том, что может называться «докладом».

Изображение предоставлено пресс-службой Центр современного искусства имени Сергея Курёхина

Этот бунтарский дух — абсурдная свобода самовыражения и чистая энергия — сохранился в памяти петербургской арт-сцены и долго искал новое пристанище. Первое учреждение, связанное с именем Курёхина на Васильевском острове, появилось в 2004 году на месте старого «Прибоя». Пространство, которое открылось сейчас после реконструкции, стремится объединить академический подход к изучению искусства с яркой креативностью, открывающей новые формы и смыслы. Само здание, изначально спроектированное с идеей вогнутой волны, имитирующей сцену с экраном, продолжает отсылать к киноархитектуре.

Изображение предоставлено пресс-службой Центр современного искусства имени Сергея Курёхина

После реконструкции в обновлённом интерьере Центра сочетаются отсылки к историческому кинотеатру и современные бионические элементы: футуристические люстры, LED-экраны и волнообразные линии в отделке. Архитектурный проект курировал заслуженный художник России Александр Петров. Интерьерное решение выбрано по результатам открытого конкурса и реализовано по концепции молодого архитектора Никиты Сидорова. Идея автора построена на пересечении духа творчества Сергея Курёхина и атмосферы «Прибоя»: мотив кинотеатра и морской тематики обыгран не буквально, а через тонкие аллюзии — в акустических панелях, напоминающих волнорезы, в изгибах балкона и волнообразных элементах отделки. Задача интерьера — не доминировать, а оттенять искусство, создавая современное многофункциональное пространство для творчества, культурного обмена и поддержки молодых талантов. По словам художественного руководителя Центра Анастасии Курёхиной, всеми известная петербургская культурная институция продолжает также объединять людей, увлечённых творчеством, и готова открывать новые возможности для развития креативных индустрий.

Изображение предоставлено пресс-службой Центр современного искусства имени Сергея Курёхина

Новое здание Центра современного искусства имени Сергея Курёхина представляет собой многофункциональный комплекс: два концертных зала — большой и малый — репетиционные площадки, общественная зона, выставочные пространства, кафе, телестудия, медиатека. Комплекс построен с применением передовых технологий и оснащён современным оборудованием. В двух постоянных экспозициях зала расположились две выставки — одна посвящена жизни и творчеству Сергея Курёхина, другая исследует культурный ландшафт Ленинграда—Петербурга 1970–2000-х годов. Уже в середине сентября на сцене Центра хореографический коллектив «Каннон Данс» представит премьерные спектакли; в конце года запланирован показ балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку альбома Сергея Курёхина «Воробьиная оратория: четыре времени года» (англ. Sparrow Oratorium: Four Seasons), записанного в 1993 году.

Посетить Центр современного искусства имени Сергея Курёхина в свободном режиме посетить сможет с 1 октября 2025 года. За анонсами и публичной программы институции можно следить на её официальном сайте.

Изображение обложки предоставлено пресс-службой Центр современного искусства имени Сергея Курёхина

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика