Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть своё интервью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Если вы любите классический рок 70-х годов, то THE RIGHT STONES точно вам понравится, потому участники выросли на нём и теперь создают музыку согласно всем канонам классического рока. Андрей Шерстюк, бас-гитарист группы, рассказал «Субкультуре» о планах, участниках группы и рок-музыке.

– Почему THE RIGHT STONES?

– Иногда бывает, что название группы приходит само, не стремясь обозначить что-то предметное, или реальное, или абстрактное, или вектор творческого развития и не имея под собой идеологического обоснования.

THE RIGHT STONES – почему бы и нет! Главное, что к этому названию прилагаются песни. Нам они нравятся, на концертах зрители принимают их тоже хорошо, значит, все нормально, это главное.

– Как и кому пришла идея создать группу?

– Идея была в воздухе, но ухватить ее не получалось достаточно долго. Потом пришло время, и группа сложилась сама собой, органично и комфортно, и моментально пошел процесс создания песен. Сейчас у нас в составе играют все, кто был в основании группы: гитара – Андрей Филатов, ударные – Вадим Горбунов и я – Андрей Шерстюк, бас-гитара. Чуть позже к нам присоединился Дмитрий Юдович на вокал, еще чуть позже на клавишные Мария Гусарова. В таком составе нам комфортно работать над песнями, выступать и делать записи.

— Кстати о Марии. Каково девушке в вашем мужском коллективе?

– Вот интересно, что определяет музыканта… пол, возраст, одежда…

Маша нам подошла как музыкант, как единомышленник, нам вместе комфортно создавать музыку, работать над аранжировками.

– Что именно в вашей музыке от рока 70-х годов?

– Мы в некотором смысле сами из 70-х. Мы все любим и знаем эту музыку, и нам интересно ее играть вместе. Например, я другой музыки в детстве и не слышал, потому что это были семидесятые, и из всех окон лилась музыка Nazareth, Deep Purple и других групп тех лет. По крайней мере, в том районе, где я жил. Первой моей пластинкой были Black Sabbath. Это не значит, что другой музыки не было в то время, было полно разной. Но первая музыкальная любовь остается на всю жизнь и потом проходит через все те песни, которые ты пишешь.

– Вам хотелось бы с кем-то записать совместный трек?

– Никого конкретного нет на примете. Хотя у нас на записях часто присутствуют музыканты, которые не входят в основной состав группы, они помогают нам в студийной работе. Обычно это происходит непредсказуемым образом, и предположить, с кем именно будет запись, никогда невозможно, потому что мы постоянно придумываем разные эксперименты с аранжировками и звучанием. Это иногда выходит за рамки звучания группы.

– Например?

– Например, весной мы записали в студии Silence Records Company четыре песни в формате LIVE. Записывались всей группой, одновременно снимали запись на видео с нескольких камер. В тот момент у нас в составе не было клавишных, и нам помог в записи Григорий Баженов: он исполнил партии на старинном электрооргане, который нам подходил по звучанию. Эти видео можно посмотреть на нашем YouTube-канале.

Сейчас у нас состав сформирован, но совсем недавно, в ноябре, мы решили записать Live Tribute To Lemmy – это будет сет из двух песен посвященный музыканту, чей вклад в рок музыку невозможно переоценить – Лемми Килмистеру. Если кто-то не знает, это основатель и бессменный лидер группы Motorhead. Записывали все также в формате LIVE, одновременно снимая звук и видео. Это все вскоре будет опубликовано также на нашем канале в YouTube.

Выбор пал на два трека: «God Was Never on Your Side» из альбома «Kiss of Death» 2006 года и «Motorhead» в варианте, как она была записана группой Hawkwind в 1975 году, когда там пел и играл на басу Лемми.

Для нас это нехарактерные песни, потому что в аранжировках должны были присутствовать скрипка и саксофоны и еще один вокал. Это все можно было записать, используя синтезаторы, но мы решили, что все инструменты должны быть живыми. Так у нас на записи появились Марина Корсакова: она записала очень красивое соло на скрипке для акустической версии «God Was Never on Your Side» и очень бодрое и искрящееся соло в песне «Motorhead». Еще нам очень помог Александр Загрянский с вокалом. В оригинале песня «Motorhead» записана на два голоса, и он исполнил одну из вокальных линий, чтобы все было приближено к оригинальному звучанию, хотя и с новым прочтением. Еще песне «Motorhead» нужны были саксофоны, тенор и баритон. Нам помог решить эту задачу Алексей Могилевский – его узнаваемая манера исполнения очень классно вписалась в трек «моторов». С партией саксофона баритон помогла Ксения Бакушина.

Может в дальнейшем еще будут неожиданные песни, и к ним будут нужны дополнительные инструменты и музыканты. Пока не могу сказать, но, наверно, что-то придумаем еще.

– Почему вы не исполняете песни на русском?

– Вы когда-нибудь слышали классические группы 70-х, которые поют на русском? Я – нет. Нам нравится направление, в котором мы работаем, и в нем есть некоторые каноны, которые мы стараемся сохранить.

– У вас есть кумиры среди отечественных исполнителей?

– У нас в группе у всех достаточно разные музыкальные предпочтения, наверно, кому-то что-то нравится из отечественных групп, это мы не обсуждаем. Но все мы сходимся в том, что нам нравится классический рок 70-х, в этом направлении невозможно выбрать какую-то одну группу или одного отдельного исполнителя. Например, как можно выбрать кого-то одного из классической рок-оперы «Jesus Christ Super Star»? Это монолит, и там все выдающиеся музыканты, и это только один пример. Или как можно выбрать «Jesus Christ Super Star» или «Tommy» от The Who? На мой взгляд, это одна большая волна культуры, один культурный слой, из которого позже выросло много чего интересного. Кого-то одного выбрать тут невозможно.

– А вообще у вас есть кумиры?

– То, что слушаешь в молодости, остается с тобой навсегда, от этого иногда на время отходишь, но потом все равно возвращаешься. В этом смысле у меня одна большая любовь – старый добрый классический рок.

– Как относитесь к критике вашего творчества?

– Наверно, будет неправильно сказать, что критика мне безразлична. Сейчас отношусь с интересом, хотя особо не слежу за критикой, это занимает много времени, а нужно писать новые песни. Если будет серьезная статья или отзыв, о котором я узнаю, я с интересом прочитаю этот материал.

– Расскажите, чего ждать поклонникам в ближайшем будущем?

– На сегодня группе заработать армию поклонников – это большой труд! Но мы стараемся. Будем рады вас видеть на наших концертах, подписывайтесь на наш канал в YouTube, там скоро будут интересные обновления контента и уже выложено несколько видео наших песен. Также в этом году постараемся выпустить несколько релизов.

– На какой вопрос в интервью вам всегда хотелось ответить, но никто его так и не задал?

– Интересный вопрос... Не задумывался об этом, но, надеюсь, вы меня сможете удивить неожиданным вопросом как-нибудь в следующий раз.

 
16+