Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть своё интервью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Филипп Мещеряков

Можно ли сравнить джазовый концерт с жизнью? Почему бы и нет: они часто проходят в душных помещениях с толпами людей, а успех во многом зависит от импровизации… Об этническом джазе, лучших джаз-исполнителях и о том, почему талант даёт не успех, а возможности, поговорили с композитором и джазменом Филиппом Мещеряковым.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своей истории: где учились, кто привёл в музыку, как полюбили джаз?

– Родители подарили акустическую гитару, брал частные уроки, затем – подростковый клуб. Позже – музыкальная школа по фортепиано, параллельно бас-гитара и контрабас. Джазовую музыку полюбил в джаз-клубе «Квадрат», приходил слушать на джем-сейшн и невероятно увлекло.

– Вы – участник многих проектов и музыкальных коллективов. Все они джазовые? Расскажите, пожалуйста, о своей регулярной работе.

– Джазовые и не только. Академическая и этническая музыка, «кроссоверы». Есть коллективы играющие постоянно, а есть - те, кто выступает раз в год. А регулярная деятельность - работа аккомпаниатором в джазовых коллективах. Творческое начало может проявляться в создании новых композиций и исполнении своим составом на концертах.

– Как распределяете время, чтобы всё успевать?

– Расписание зависит от коллективов, с которыми есть ближайшие выступления, и задачи соответственно разные. При подготовке программ необходим репетиционный процесс, а для оригинальной музыки - больше домашней работы над аранжировками.

– Что вы сейчас считаете главным делом для себя (какой-то из проектов, музыку в целом, может быть, композиторство)?

– Скорее всего музыку в целом. Здесь и участие в группах в качестве «сайдмена», композиторство и аранжировка музыки для своего ансамбля.

– Расскажите немного о том, как был основан ваш коллектив (JazzPhil).

– Сотрудничество с музыкантами и совместная концертная деятельность вдохновили на написание композиций, которые позже вошли в наш альбом. С этой музыкой мы продолжаем выступать в петербургских джаз-клубах и на фестивальных сценах.

– Как пандемия отразилась на вас? Как вы репетировали в период самоизоляции? Сколько было выступлений и в каком формате (квартирник, онлайн-концерт)?

– Появилось несколько больше свободного времени, что позволило больше внимания уделить работе на студии и репетициям. Несколько выступлений онлайн мы провели, однако это не сравнится с настоящей живой концертной атмосферой, которая даёт возможность коллективу по-настоящему раскрыться на сцене.

– Вы играете в армянском джазовом коллективе «Armenian swifts». Расскажите об этом проекте. Привносите ли вы армянский темперамент в джазовые композиции?

– Думаю, что наша армянская певица Женик Микаэлян и исполнитель на дудуке Виталий Погосян привносят более всего. А идейный вдохновитель и основной аранжировщик группы - Валерия Герценова. Группа исполняет как армянскую музыку в джазовых обработках, так и известные эстрадные номера на русском и английском языках.

– Как вам кажется, джаз – он для каждой страны свой? То есть он принимает в себя культуру любого народа или, наоборот, это уникальный жанр без любых границ: этнических, культурных?

– Да, соглашусь. С одной стороны границы размываются, с другой стороны, в импровизациях могут прослеживаться национальные черты, интонация, особые узнаваемые «цитаты» в соло, например. В то же время, джаз - особая музыкальная культура и довольно универсальный язык общения для музыкантов из разных уголков мира.

– Чем современный джаз отличается от джаза эпохи его расцвета (20е годы)? Что сегодняшний день вносит в культуру сочинения и исполнения джаза?

– Расширяются средства выразительности, многое приходит из академической и народной музыки, появляются элементы заимствованные из разных музыкальных стилей. В то же время укрепляются традиции классического джаза, сформировавшегося в середине прошлого века.

– Назовите трёх своих любимых джазменов из любого времени.

– Сложно, но попробую. Саксофонист Уэйн Шортер, пианист Билл Эванс, трубач Майлс Дэвис.

– Почему такой нестандартный выбор: джаз? Сегодня рэп – это массовая культура, рок уже считается альтернативным течением, а джаз и вовсе приближается к сфере высокого искусства, что отражается и на количестве слушателей. Важно ли вам, сколько человек вас слушает или важнее то, какие люди вас слушают?

– Да, джаз не относят к массовой культуре, однако в Петербурге джазовая аудитория за последние несколько лет заметно увеличилась. Это можно видеть в концертных залах и на фестивалях. Публика разная: для кого-то это первое знакомство с джазовой музыкой, а другая часть аудитории более искушенная и периодически посещает концерты. Крупные концертные площадки дают ощущение некой грандиозности, но даже один внимательный слушатель в зале может заставить коллектив полноценно раскрываться на сцене.

– Чувствуете ли вы себя членом определённого джазового общества, комьюнити? Что даёт это ощущение?

– Да, у нас в городе существует джазовое комьюнити, это есть та творческая среда, попадание в которую делает развитие неизбежным и приводит к обретению дружеских связей.

– Джаз уникален и известен методом импровизации. Как вам кажется, способность импровизировать приходит к музыканту от таланта или от мастерства (может быть, от их единства)?

– Талант дает возможности, но многое обретается именно во время шлифовки навыков. Мастерство приходит с опытом концертов, репетиций, самостоятельной работы с инструментом и в результате вдумчивого прослушивания музыки.

– «Русский джаз» – это оксюморон, как польская сальса, или такое явление существует? Если да, то как бы вы его описали?

– Элементы отечественной музыкальной культуры проникают и в джазовое исполнительство.

Но при этом я бы не стал противопоставлять русский джаз американскому. Скорее джаз рассматриваю как глобальное явление, в котором особые краски могут добавить яркие представители разных национальностей.

– Расскажите о музыкальной стороне жизни Петербурга, о современной питерской культуре. Питер – самый музыкальный город России или это стереотип? Важна ли для музыканта инфраструктура (возможность репетировать, выступать, организовывать концерты) или талант найдёт дорогу даже в провинциальном городе?

– В провинциальном городе тоже возможно жить и развиваться. Но, находясь в культурной столице, музыкант получает больше возможностей для самореализации. Это и места для выступлений, и встречи с единомышленниками, возможности плодотворного сотрудничества.

– Если постараться в нескольких словах или фразах описать философию джаза, как бы вы её сформулировали (исходя из вашей практики и ощущений)?

– Джазовая импровизация дает возможность интерпретации известных и новых произведений, средство передачи настроений и мыслей в музыке, язык, на котором общаются музыканты.

– Это интервью прочитают в том числе и молодые люди, которые, возможно, ещё не знакомы с джазовой культурой. Как привлечь молодую аудиторию? С каких исполнителей начать своё знакомство с джазом?

– Традиционный джаз более понятен на первых порах. Музыка «эпохи свинга», dixieland, бразильская босса-нова. У нас в городе процесс посвящения молодой аудитории наиболее нагляден для меня в джаз-клубе The Hat, куда могут случайно зайти люди, не знакомые с джазовой культурой, становятся постоянными слушателями и посещают другие джазовые места.

– Какие планы на будущее (может быть, анонсы пластинок, концертов, мероприятий)?

– Завершаем работу над альбомом группы Quartet Nord West, в который войдут новые оригинальные композиции. В составе известные петербургские джазмены - саксофонист Дмитрий Семёнов, пианист Илья Щеклеин и барабанщик Артем Теклюк. И, конечно, беспрерывная концертная деятельность, выступления в Филармонии джазовой музыки, JFC и других джаз-клубах.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+