Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть своё интервью? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Алексей Остапенко

Алексей Остапенко – воронежский музыкант, в песнях которого можно найти отсылки к историческим событиям и узнать о жизненном пути его лирического героя. Портал «Субкультура» связался с Алексеем и узнал о его музыкальной деятельности.

– С чего начался твой музыкальный путь?

– Я начал заниматься музыкой приблизительно в 15 лет, когда понял, что не смогу реализовать в спорте в качестве футбольного вратаря. Рок-музыка была для меня на втором месте в списке любимых вещей. Поэтому, когда я понял, что не мне стать профессиональным футболистом – всерьёз взялся за гитару. С этого момента чем бы я не занимался по жизни, музыка всегда была со мной.

– Ты один создаёшь свою музыку или кто-то есть еще с тобой в команде?

– Я пишу песни сам. Когда понимаю, какая-то тема представляет собой законченное произведение, то есть я могу спеть её под гитару, и она полностью раскрывается, передаёт основную идею и эмоции – иду в студию звукозаписи, где уже идёт процесс аранжировки. Иногда в процессе работы на студии вношу изменения в текст или в структуру песни, если композиция мне кажется сильно затянутой.

Что касается команды, то есть такая поговорка «Один в поле не воин». Я пытаюсь опровергнуть это утверждение, доказать, что можно сделать всё одному, совершить невозможное. Но, конечно, это шутка. Занимаясь музыкальным творчеством, находиться одному в поле просто бессмысленно. Меня поддерживают близкие, мне помогают талантливые ребята в записи и продвижении творчества, я вижу поддержку слушателей, это очень важная вещь. Более того, слушатели помогают мне выбирать треки, которые следует записать в первую очередь. Мы таким образом уже выбрали одну песню.

Этот, как и любой другой музыкальный проект, существует только потому, что он кому-то нужен. Но я буду рад найти новых единомышленников, или если ко мне присоединится кто-то уже из проверенных бойцов, и надеюсь со временем сформируется полноценная команда, которая будет готова на музыкальные подвиги.

Говоря о команде, мне помогает Андрей Волков из студии звукозаписи «RADUGA-JA STUDIO». С одной стороны я один из многих его клиентов, а с другой, когда работаешь с ним, создаётся впечатление, что ты в команде с очень сильным и надёжным партнёром, он включается в работу над проектами по максимуму, всегда нацелен на качественный финальный результат.

– Расскажи про свою песню «Революция». Что тебя вдохновило на ее создание?

– Она началась с риффа, который я играл на гитаре. Практически сразу появилась мелодия и слова «Эта революция нам не принесла наслаждения», и дальше очень быстро мне стала ясна общая картина и основа текста. Слова постепенно дополнялись и несколько изменились со временем. В песне два действующих лица: восставшие и закулисные кукловоды. Восставшие — люди, руками которых делалась революция. Они надеялись, что её победа принесет им освобождение, даст справедливость и лучшую жизнь. В результате они разочаровались, не получив того, на что рассчитывали. Закулисные кукловоды – представители влиятельных кланов, финансирующие революцию и четко понимающие, какие выгоды получат от смены политического строя. Уже после того, как песня была готова, я чётко осознал, что, по сути, в тексте проявилось моё отношение к революциям. На мой взгляд, они часто несут сокрушительный эффект, как ураган сносят не только то, против чего направлены, но также разрушают позитивные достижения общества, при этом простые люди обычно ничего не выигрывают, а в выигрыше те, кто стоит за кулисами. При этом я являюсь сторонником позитивных изменений в жизни общества, но выступаю за более плавный, эволюционный процесс.

– Ты долго её создавал?

– От начального риффа этой песни до записи первой акустической версии прошёл приблизительно месяц. Затем она полтора года лежала в столе и позднее записана в полноценной аранжировке.

– В песне «Знает только Он» рассказывается про тяжёлый жизненный путь. Это как то связано с твоей жизнью?

– Да, эта песня основывается на личном опыте. Она про то, что иногда мы строим планы своей жизни, делаем всё возможное и даже невозможное для достижения важной жизненной цели, но в итоге не получаем то, на что рассчитывали. И в этот момент, когда понимаешь, что все твои усилия ушли в пустоту, очень трудно подняться и идти дальше. Но нужно вставать и идти, несмотря ни на что. Таков посыл этой песни. В целом я считаю её позитивной, в финальной части песни сквозит надежда, вера в победу и в лучшее.

– В своей группе ВКонтакте ты указал, что ищешь собственный стиль. Что это за стиль?

– Я пока не знаю, ведь его ещё ищу. Может он уже появился, но я этого не заметил. Иногда ты слышишь какую-нибудь песню и сразу же понимаешь, кто её поет по каким-то особенностям аранжировки, узнаваемому вокалу и т.д. Если ты где-нибудь услышишь случайно мою песню, которую раньше не слышала и сразу же поймешь, что это мой трек, значит мною найден собственный стиль. По крайней мере я так это для себя понимаю.

– «Любовь Наполеона» одна из твоих первых опубликованных песен, что стало вдохновением для песни про историческую персону?

– В песне «Любовь Наполеона» смоделирована следующая ситуация: у героя есть огромная власть, сильнейшая в мире армия, сумасшедшие амбиции, но нет взаимной любви. Я попытался раскрыть, на что он готов пойти для того, чтобы добиться взаимности от той, на которую пал его выбор, посмотреть, какая же любовь у этого Наполеона. При этом это не Наполеон в чистом виде, это такой смешанный образ из разных исторических фигур, существующий в альтернативном мире, где произошло смешение эпох.



– Расскажи, как тебе удалось связаться с продюсером Земфиры и Мумий тролль и показать ему свою песню?

– С Леонидом Бурлаковым достаточно просто связаться – у него есть свой сайт, страницы в социальных сетях, он в принципе открыт для общения с музыкантами. Я отправил ему треки на электронную почту, три или четыре песни отправлял на рецензию, получил полезные рекомендации.

– Планируется ли в будущем выход альбома?

– Пока не задумываюсь, выпуск треков синглами считаю вполне приемлемым подходом. К настоящему моменту я выпустил девять синглов, можно сказать, на альбом наработал.

– В чём уникальность именно твоей музыки?

– Думаю, что через песни ты так или иначе передаешь свой жизненный опыт, свои взгляды на вещи, свою философию, ценности. Полагаю, что именно это делает мои треки по-своему уникальными.

– Какие у тебя планы на музыкальное будущее?

– Музыка не единственная вещь, которой я занимаюсь. Также большое значение для меня имеют предпринимательская, научно-исследовательская и общественная деятельности. Надеюсь, что мне удастся сохранять такой баланс, чтобы хватало времени на всё, в том числе на музыку. Если мне удастся выпускать песни, которые будут мотивировать людей на свершения, на какие-то позитивные вещи, то буду считать, что иду правильным путем.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+