Захар Прилепин

Как могла бы сложиться судьба, если бы человек пошёл по другой тропке? 21 апреля в книжном магазине «Буквоед» писатель Захар Прилепин представил сборник рассказов «Семь жизней», в котором и решил найти ответы на этот вопрос. Как говорит сам автор, написал книгу за две недели от ощущения колоссальной жизненной радости: он столько в жизни добился, получил, а теперь не знает, за что такие награды были ему предложены. Книга о том, что произошло или могло произойти.

Государственную премию пока не вручили

— Здравствуйте, Захар! Вы пишете музыку, снимаете передачи, пишете книги и даже снялись в документальном фильме Владимира Соловьева «Президент». Как произошло? Почему пригласили именно Вас?

— Им хотелось позвать живых людей, у которых тяжёлые взаимоотношения с властью. На съёмочной площадке были мои хорошие товарищи. Я знал, что они всё очень корректно сделают. Пришёл и сказал, что я думаю о том, что был связан сиюминутными встречами с Владимиром Владимировичем. Я не вижу в этом никакой сложности. Путин – тоже человек, о котором можно высказывать то или иное мнение. Государственную премию за это мне пока не вручили.

— Что скажет сам Захар Прилепин – угоден ли он нынешней власти?

— На прямой контакт они со мной не идут, потому что степень доверенности и понимания мала и сиюминутна. Поэтому на данном этапе по каким-то вопросам есть солидарность, а завтра её может не быть. Говорить о какой-то угодности сложно. Я думаю, власть должна думать, насколько она мне угодна. Это гораздо важнее для неё, чем для меня.

— Прошлым летом я побывала на Русском Севере, в том числе – на Соловках. Перед этим купила Ваш роман «Обитель». На острове я была всего три дня, но мысленно покинула его только тогда, когда попрощалась с Галиной и Артёмом (прим. автора – главные герои романа «Обитель»). А когда закончилось Ваше пребывание на Соловках? Или оно ещё продолжается?

— Я нахожусь там, где нахожусь. Никакие мистические вещи у меня с этим не связаны. Я написал роман и закрыл эту книгу. Когда я приезжал на Соловки уже после написания книги, то не испытывал ощущения мистические, что мои персонажи здесь – нет. Всё это – пройденная история. Я вообще не ностальгирующий человек. Даже когда приезжаю в деревню, в которой вырос, я ничего не испытываю, ничего не узнаю.

Очень хочу, чтобы Лия Ахеджакова сыграла в спектакле «Обитель»

— По Вашей книге «Обитель» появился спектакль «Обитель. 16 рота», в котором участвуют музыканты группы 25/17. Для меня стало некоторым удивлением то, что в постановке не оказалось Галины. Как Вы к этому отнеслись? Вам понравилось такое художественное воплощение?

— Это же не весь спектакль. Если бы они сделали спектакль целиком, и в нём не оказалось Галины – это вызывало бы вопросы. А там только фрагменты, которые им кажутся наиболее харизматичными, актуальными. Они с ними и работают. Если Галина Волчек в «Современнике» будет ставить «Обитель», и там не окажется Галины – тут я удивлюсь, конечно.

— Расскажите об этой задумке.

— Год назад мы заключили договор. Сейчас проводится кастинг. Не знаю, чего они там делают – ещё ничего не слышал. Обещали в этом году сделать спектакль.

— Вы будете участвовать при выборе актёров?

— Меня никто не позовёт. Это не моё собачье дело. Зато мы садимся вечером с Сашей Велединским (режиссёр фильма «Географ глобус пропил», которому Прилепин доверил экранизацию «Обители») и мстительно распределяем актёров: кто на какую роль подойдёт. Там уже очередь, есть, где развернуться. Тут, да, мы перебираем всех поимённо. В театре – нет. Я знаю, что в «Современнике» Лия Ахеджакова работает. Я очень хочу, чтобы она сыграла в спектакле.

— Кого же она может сыграть?

— Найдётся.

Писатель Захар Прилепин

Андрей Мерзликин в лесу!

— Вокруг Вас создалась, мне кажется, своего рода коммуна: актёр Мерзликин, группа 25/17, музыкант Бранимир…

— Мы самодостаточные персонажи. Мы действительно дружим. Я счастлив, что именно в моём доме собираются эти разнородные люди.

— Как это произошло? Это жизненная воронка или осознанный выбор?

— Начиналось как воронка… Мне они вдруг казались симпатичными, нам хотелось не расставаться, время от времени сверять свои взгляды, встречаться, друг на друга смотреть. Мы стали встречаться сначала на день-на два, потом неделю жили на Керженце (прим. автора – у Захара Прилепина в Нижегородской области на берегу реки Керженец построен дом). Там было сначала десять человек, потом – двадцать, теперь – пятьдесят. Я не уверен, что соседние селяне довольны нашим времяпрепровождением. Зато потом идут в лес и удивляются: Андрей Мерзликин в лесу!

— Раньше Вы очень много времени проводили в деревне. Сейчас у Вас очень активный график…

— В начале июня я заеду и буду там до 15 сентября. С середины декабря по середину февраля я тоже буду в области. Так что по полгода я живу в деревне. Видимо, есть люди некоторым я так надоел, что они так не хотят меня видеть и не замечают, что меня по полгода нет. На самом деле, меня очень часто нет нигде.

— Сегодня на презентации книги Вы рассказали историю о том, как одному хирургу перед сном жена читает Ваши посты из Фейсбука. А есть ли у Вас отдушина и нуждаетесь ли Вы в ней?

— Я пишу свои посты (улыбается). Это жена, дети, книги, музыка… Или сажусь за руль своей большой машины, включаю рэп, еду на огромной скорости и тут же возвращаюсь в себя.

Ленин — вековая мечта человечества

— Вчера, 20 апреля, был день рождения у Адольфа Гитлера, завтра – у Владимира Ленина. Как Вы относитесь к этим людям?

— Гитлер – демон, чудовище, отвратительный персонаж, место ему в аду.

Владимир Ильич Ленин – вековая мечта человечества, тоже тиран. Человек, у которого сознание взорвалось после колоссальной пролитой крови. Но человечество потом будет существовать и обращаться к опыту Ленина, потому что люди должны жить на принципах солидарности, согласия и освобождения труда, а не на принципах конформизма, идеализма, стяжательства, ростовщичества. Вспомнилась ситуация… В Индии выступал один хороший писатель. Он стал ругать Ленина очень сильно, Советскую власть. В зале сидели в чалмах индийские товарищи, и вдруг они взяли и все вышли из зала. Я тоже вышел вслед за ними. Они стоят, аж подрагивают.

Я спрашиваю: чего вы все ушли? Они говорят: он не имеет права ругать. Мы все получили образование благодаря Советскому союзу, построили заводы, фабрики. Мы вышли из третьего мира и стали первым. Мы можем конкурировать со всем человечеством. И это подарил нам дедушка Ленин. Никто не может приехать сюда и ругать дедушку Ленина. Это взрослые мужики лет по семьдесят. Их свобода, достоинство, их честь, величайшее достижение напрямую связано с Лениным. У третьего мира появилась надежда на то, что люди больше не будут рабами. Сейчас нам кажется это смешным, а в начале двадцатого века, когда весь мир состоял из колоний, из наций, которые работали на белых людей, это явление было революционным. Что бы ни делали с Лениным, как бы к нему ни относились, он останется.

— Возможен ли новый Ленин или это явление уникальное?

— Возможна ли новая Жанна д’Арк? Возможен ли новый Наполеон? Всё будет воспроизводиться. Не Ленин, а те или иные идеи будут вновь появляться. Сражение между национализмом и социализмом будет продолжаться неизбежно в новом веке тоже.

В чём смысл жизни?

— Сегодня Вы сказали о том, что народ оказался умнее своей интеллигенции. При этом, когда вам задавали вопросы, и Вы отвечали не всерьёз, люди принимали Ваши слова за чистую монету.

— Если я постоянно буду говорить всерьёз, то перестану себя уважать. Мне сорок лет, а я стану учить жизни людей, которые старше меня в два раза, говорить какие-то истины? Это очень глупо было бы с моей стороны. Я иронизирую не над людьми, а над самими вопросами. «В чём смысл жизни, Захар?» «Сейчас вам расскажу…» Это же пошлость!

— А от каких вопросов Вы устали?

— Ни от каких. Я иногда устаю от собственного голоса и от того, что иногда я вынужден отвечать на серьёзные вопросы, на которые я не имею основания отвечать. Но люди их задают, а я вынужден пользоваться оказанным мне доверием. Можно прийти в магазин «Буквоед», увидеть, набитый битком, людей, которые стоят два часа, чтобы слушать мои рассуждения. Чего в этом интересного, я совершенно не понимаю.

— И напоследок – пожелание читателям Портала Субкультура.

— Читайте больше книжек. Любите Родину.

Благодарим в организации интервью книжный магазин «Буквоед».

Беседовала Надежда Дроздова.