Пиарщик и публицист, автор проекта «БеспринцЫпные чтения» Александр Цыпкин встретился с активной молодежью Петербурга и поклонниками своего творчества в рамках проекта «Lifehack, или Вход по приглашениям». Корреспондент «Субкультуры» побывал на встрече и поговорил с Александром Цыпкиным о писательстве, успехе, любви и волонтерстве.
О писательстве
– Я не прекратил быть пиарщиком, я – до сих пор пиарщик. Я не считаю, что я на 100% соответствую общепризнанному понимаю слова «писатель», потому что не так много пишу и пишу вещи сценические в большей степени, чем литературные. Все произошло неожиданно, это не было планом. Я вписывался всегда во все возможные блудняки. Каждый раз, делая следующий шаг, думал: а давайте это попробуем, а давайте это. В книжных магазинах продается 90% книг тех, кто писателями, наверное, и не являются. Я считаю себя хорошим автором для сценического чтения, я делаю это качественно, успешно. А писатель – это, наверное, тот, кто написал достаточное количество книг, которые занимаются в основном только этим. Я же пишу не так немного.
Для того, что я делаю, названия толком нет. Я объединил сразу очень много вещей в один вид деятельности. Понятно, что это перезапуск чтений, которые были популярны в середине прошлого века, но, так или иначе, это мало кто делал сегодня, особенно с актерами. Поэтому не назовешь меня ни писателем, ни сценаристом уж точно (я писал сценарии коротенькие да и все). Не знаю, как назвать, поэтому каждый раз возникают какие-то метания. Но самое точное – это автор. Автор чего – это уже спорный вопрос. Автор текстов, автор литературных и драматургических произведений. Любой человек умеет писать, это не является каким-то ремеслом, которым нужно владеть. А что тут уметь? Это же не навыки – дом строить. Ты пишешь и пишешь. Любой человек может начать писать, благо соцсети позволяют. Я сам ничего особо не делал. Ты просто пишешь, а люди распространяют за тебя. Сегодня все просто: если ты талантливый, то тебе ничего не надо делать, соцсети из тебя сделают звезду сразу. Я повесил рассказ «Томатный сок», у него был 1 млн просмотров под видео, еще там было 4 тысячи репостов за два дня. А как другой вешаю рассказ – у него ничего нет, потому что он плохо написан. Все просто.
Об успехе
Успех – это счастливый человек, а чем он этого всего достигает – не важно. Я знаю очень много совершенно не состоятельных людей, которые счастливы. Единственное, для чего нужны деньги – это чтобы в какой-то момент ты не стал в Интернете вешать сбор на операцию своим близким. Вот это та ситуация, когда ты понимаешь, что деньги нужны. А во всех остальных случаях никто не должен быть модно одетым, иметь такую машину или не такую. Деньги нужны для того, чтобы избежать вот такой очень драматичной ситуации. И вообще все должны оформлять страховки, потому что в нынешней ситуации и в связи с тем, что происходит, потому что как насмотришься, так вообще плохеет. Это самый главный стимул – сейчас все время работать и зарабатывать много денег. Это инфернальный страх – и не за себя, а за близких.
Читайте также
Я три года назад не собирался читать рассказы с Константином Хабенским и ездить по всему миру. У меня нет никакого плана будущего больше чем на полгода, кроме обязательств, которые я на себя беру. Это проблема детей 70-ых. Наш пубертатный период пришелся на время, когда все развалилось, поэтому мы умеем жить сегодня, но не умеем планировать наперед. Когда встал вопрос о том, чтобы уехать в Москву, я уехал. Бросил все и уехал.
О волонтерстве
Чтобы собрать команду волонтеров, вам нужно собрать тех, у кого реализация собственного эгоизма совпадает с вашей. Найти этих людей и объяснить, почему вы этим занимаетесь. Из 7 млрд человек 5-7 точно найдется. Главное – объяснить, почему вы это делаете. Я работаю с ребятами-волонтерами, когда, к примеру, мы проводим концерты, у нас есть волонтеры, которые помогают собирать деньги. Это мое сугубо эгоистическое решение: почему я это делаю, в этом нет никакого долженствования обществу, я этому обществу ничего не должен. Мне хочется это делать, я делаю. Может, мне нравится сам факт того, что я такой хороший и добрый. Может, на том свете за все мои грехи кипяточек мне сделают поменьше. Может, я набираю себе впечатлений в жизни, может, я щекочу себе нервы – неважно. Это мое решение. Главное – четко сказать: я это делаю потому-то, потому-то, потому-то, чтобы людей не обманывать.
Я знаю людей, у которых благотворительность – вопрос внешнего пиара. И многие их за это осуждают, не надо их за это осуждать. Деньги на счет пришли? Пришли. И этот человек гораздо лучше другого любого, который этого не сделал. Любой человек, который помог и дал деньги, в разы лучше того, который порядочно и честно денег не дал.
О любви
Всегда себя нужно любить на 1 процент больше, чем ты любишь другого человека. Это единственный способ остаться в трезвом уме и трезвой памяти. Любовь эгоиста – это когда тебе хорошо от того, что ты человека любишь. Не ему хорошо, а тебе. Ты счастлив от того, что он смеется. Тебе плохо от того, что он плачет – ну, так сложилось. Все остальное – это психиатрия. Вот когда ты любишь и тебе плохо, то ты любишь не человека, а невроз. Я бывал в неврозе – столько стихов написал, но, конечно, нормальная реальность, когда ты любишь и тебе хорошо. И тебе от этого не больно. Если ты человека любишь, тебе все равно станет больно, когда он заболеет, когда с ним случится несчастье. Боли будет столько, что устанешь разгребать.
Фото: Никита Булко
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.