Генеральный директор и главный редактор делового аналитического журнала «Эксперт Северо-Запад» рассказала Порталу «Субкультура» о премии «Эксперт Года-2017», современной аудитории и о том, когда стоит начинать писать книгу на берегу моря.
– Как развивался журнал «Эксперт Северо-Запад», скажем, в 5-летней ретроспективе?
– Нашим читателям важно получать информацию из печатных носителей. В этом плане мы продолжаем развиваться так же, как и развивались. Но если раньше СМИ представляли собой исключительно информационные площадки, то теперь это еще и коммуникационные площадки. Многие СМИ переквалифицируются в коммуникационные агентства, создавая для своей аудитории деловые мероприятия. Иногда это события, выходящие за рамки редакционного плана издания, потому что СМИ выступает как агентство, организующее мероприятия под ключ.
Сейчас деловые СМИ – наиболее стабильный сегмент, который держится, несмотря на серьезную трансформацию рынка массмедиа. Деловые издания остаются востребованными в печатной версии, потому что целевая аудитория по большей степени принадлежит консервативному классу. Деловые печатные СМИ остаются элитарным носителем информации.
– Как происходит выбор главной темы номера? Как формируются второстепенные темы?
– Главная тема – лейтмотив того или иного события. Второстепенные темы формируются в зависимости от того, что происходит в экономике. В нашем издании эти события не могут появляться как новость, у нас всегда присутствует аналитика. Иногда второстепенными темами могут быть отраслевые обзоры. Мы, так или иначе, рассматриваем экономику в разрезе отраслей. Делаем рейтинги, обзоры и в соответствии с этим и формируем тематический план журнала на год.
Читайте также
– Какой Вы видите вашу аудиторию, устраивает ли она вас? Может быть, Вы хотели бы перестроить ее?
– Мы очень сильно омолодили свою аудиторию благодаря тому, что стали проводить большое количество мероприятий, касаемых развития малого бизнеса. Малый бизнес – это, как правило, молодые предприниматели, очень активные люди, которые хотят попасть в информационное поле.
Вторым инструментом того, что мы поменяли свою аудиторию, стало огромное количество мероприятий, которые мы проводим. Потом – мы создали свой видеопроект, развиваем сайт, привлекая туда колумнистов-бизнесменов. Не журналистов. Бизнесмены сами хотят делать новости. Мир сильно трансформировался в плане информации. Если раньше люди хотели получать новости, сейчас они хотят создавать их. Только ленивый из своей странички в соцсетях не пытается сделать минисми. Мы даем эту возможность под эгидой нашего бренда.
– Значит, проще сделать из бизнесмена журналиста, чем научить журналиста писать о бизнесе?
– Однозначно да. Мне кажется, журналистов в принципе трудно научить чему-то новому.
– Поговорим о спецпроектах. «Эксперт года-2017», ряд бизнес-встреч, где Вы выступаете в качестве модератора, своя передача. Насколько сайд-проекты важны для развития основного бренда?
– Все эти проекты позволяют бесконечно расширять аудиторию, потому что они разноплановые. Что касается «Эксперта Года», ему уже 7 лет. Мы ежегодно вовлекаем бизнес, чтобы его представители поделились своими успехами, рассказали о своих лучших кейсах. Компании, так или иначе, мечтают попасть в информационное поле. У них есть возможность создать кладезь лучших проектов года. Мы очень любим этот проект. Бизнесмены его ждут, им всегда очень приятно побеждать в этом конкурсе, но я уверена, что быть номинантом – не менее почетно.
В экспертном совете у нас всегда присутствуют лидеры мнений, их имена говорят сами за себя. Когда ваш проект оценен именно этими людьми, это дорогого стоит. Мы готовы для предпринимателей нашего города раз в год делать такой праздник.
Что касается других проектов, наша передача BusinessKeysLIVEнацелена больше на продвижение первого лица или какого-то бизнес-проекта через первое лицо. Мы стараемся за бизнесом не потерять личность. Любой успех – это усилия каких-то конкретных людей.
– Пока мы рассматривали только положительную сторону работы в массмедиа. А никогда не хотелось все бросить и уйти?
– Очень часто хотелось, но моя команда для меня как семья. Мои люди – это часть меня, и как бы тяжело не было, ты понимаешь, что должен быть сильным. Как можно уйти, если за тобой стоят люди, которых ты ценишь? Невозможно долго что-то делать, а потом взять и бросить. Сначала надо довести все до ума, чтобы потом спокойно передать кому-то и идти писать книгу на берегу моря.
– Сдаваться нельзя никогда. Но отступать-то хоть можно?
– Отступать нужно! Иногда стоит уйти на несколько шагов назад, чтобы посмотреть на то, что происходит. Не всегда нужно побеждать. Иногда есть ситуации, при которых необходимо уйти в сторону. Лучше проиграть бой, чем войну.
– Как строите распорядок дня?
– У меня обычный распорядок дня. Обязательно нужно сделать тренировку. Ты просто для себя решаешь, комфортно ее делать утром или вечером. Каждый раз может быть по-разному. Если ты вечером возвращаешься в одиннадцать, потом какая уже тренировка? Значит, утром приходится встать пораньше. Это вопрос самодисциплины.
Надо давать себе отдыхать. Когда у тебя ненормированная работа, ты постоянно в ней варишься, и если понимаешь, что сейчас ты непродуктивен, ну встань, пойди и погуляй час. Это нормально, если, конечно, это не вопрос отмены встречи. Все это легко! Если не относиться к этому вроде «О, господи, как я загружен!»
– Вы посетили и провели много тренингов по саморазвитию и личностному росту, Вы верите в то, что вдохновляющая речь может нивелировать бесхребетность?
– Нет. Ничего не может. Пройдя определенный жизненный путь, я понимаю, что стержень, как и способность к стрессоустойчивости, либо есть, либо нет.
– Что Вас сильнее стимулирует, наличие или отсутствие поддержки? Многим работается лучше, когда их загнали в угол, открываются скрытые резервы. Других это просто подавит. А Вы какой тип?
– Никакой. Не завишу от этого... Я завишу только от своих целей.
– Какие книги, фильмы, спектакли, выставки произвели на Вас впечатление?
– Мне очень нравятся экспозиции в Эрарте, потому что они помогают посмотреть на ситуацию с необычный стороны. Я люблю формат современного искусства. Например, в балете. Начо Дуато поставил «Многогранность. Формы тишины и пустоты» на музыку Баха.
Я очень люблю книгу «Мастер и Маргарита». Женщина должна быть ведьмой, летать на метле и тогда у нее все получится.
– Пожелания подписчикам Портала «Субкультура».
– Я желаю верить в себя и, выбирая свой жизненный путь, ни на кого не оглядываться. Ни на общество, ни на родителей. Надо любить и уважать, но понимать, что вы живете свою жизнь и только вы за нее в ответе.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.