Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Мстители: Финал

Без сомнения, самым ожидаемым событием весны 2019 года был выход фильма «Мстители: Финал». Эта лента, 22-я по счету в кино-вселенной Marvel, должна была стать кульминацией всех предыдущих фильмов популярнейшей супергеройской серии.

«Мстители: Финал» - это логическое продолжение вышедших в 2018 году «Мстителей: Война бесконечности». Оба фильма снимали братья Джо и Энтони Руссо.

По сюжету первой части, межгалактический злодей титан Танос одержим идеей геноцида вселенских масштабов: он хочет буквально ополовинить все живое, и тогда, по его мнению, существование оставшейся половины станет легче и свободнее. Для воплощения этого замысла, Таносу нужно собрать в перчатке 6 Камней Бесконечности и щелкнуть пальцами.

Весь фильм мы наблюдаем отчаянные, но тщетные попытки героев остановить Таноса. Персонажи теряют в сражениях родных и любимых людей, а мощь титана при этом лишь возрастает. Апогеем драматичности становится полное поражение Мстителей – все камни собраны, Таносу удается сделать щелчок. Исход необратим: герои исчезают один за другим, превращаясь в пепел. Очень мощный по напряжению конец фильма оставляет зрителя в растерянности и ожидании – казавшаяся непобедимой команда сильных супергероев разгромлена, удастся ли им после такого спасти ситуацию?

И вот выходит первый трейлер «Мстители: Финал», количество его просмотров зашкаливает - 289 млн за сутки. Затем выходит второй, дата премьеры все ближе. Вокруг фильма бешеный ажиотаж, билеты выкупаются в предпродажах с молниеносной скоростью. Все ждут развязки трагичной истории кино-вселенной.


Мстители: Финал


По воле Минкульта, несущего патриотическую миссию протолкнуть отечественное кино, дата премьеры «Мстителей» в России сдвигается на несколько дней позже мировой.

Пока российский зритель ждет выхода фильма Marvel и смотрит «Миллиардера» (нет), в сети появляются отзывы первых посмотревших «Мстители: Финал». Профессиональные кино-журналисты и обычные люди в один голос твердят, что кино – просто бомба, что зал рыдал и всячески эмоционировал, а в конце все аплодировали стоя.

Подобные заявления разжигают воображение: что же такое произошло в «Финале», как повернули сюжет мастера драмы, чтобы многократно довести до слез даже мужчин.

Наконец долгожданная премьера доступна к просмотру, и можно погрузиться в опустошенный наполовину мир, полный скорби и боли утрат. И здесь зрителя ждет первое разочарование – погружаться особенно не во что. Атмосфера передана слабо и невыразительно, уже не ощущается ответственность Мстителей за случившееся, за судьбу Вселенной.

Когда Капитан Марвел доставляет на Землю исхудавшего Тони Старка и Небулу, герои решают найти Таноса и попытаться вернуть все на свои места. Злодей легко обнаруживается, но Камни Бесконечности он уже уничтожил.


Тони Старк


Спустя 5 лет, вынырнувший из квантового мира, Человек-Муравей предлагает выход из тупиковой ситуации. И тут начинается плавное течение сюжета: персонажи разбиваются на группы, чтобы добыть камни. Нам показывают знакомые места и события из прошлых фильмов. Но нельзя назвать зрелище ностальгическим или захватывающим, происходящее преимущественно забавно. Конечно же, не обошлось без шуток про енота-кролика, а шутка про неузнавание Человека-Муравья поклонниками Халка очень затянута.


Енот Ракета


Стоит заметить, что видоизменившийся Беннер-Халк довольно спокойно живет-поживает в опустевшем мире. У Тони Старка подрастает дочка. А Стив Роджерс занят в социальном проекте, помогает людям справляться с переживаниями.

По замыслу авторов, в одной из сцен Стив выслушивает откровения посетителя о его свидании с мужчиной. Момент исторический – это первое появление гея у Marvel. Но российского зрителя решили оградить от такой информации, и свидание превратилось в «обед с другом».

Отдельного внимания заслуживает разжиревший и спивающийся Тор, который буквально выставлен на посмешище. Он слаб, безволен, то и дело пытается сбежать, выполняя задание, и пускает слезу. Большинство комичных ситуаций в фильме связаны именно с ним. Хотя беседа Тора с матерью выглядит достойно и проникновенно.


Мстители Тор


А вот самопожертвенная возня Соколиного Глаза и Черной Вдовы на скале Вормира не вызывает сильных эмоций.

Далее по сюжету Танос раскрывает план Мстителей и активно пытается им помешать. Начинается битва армии Таноса и супергероев. И вот еще одно разочарование: выглядит это не настолько эпично, как финальное сражение в «Войне Бесконечности», напряжения нет, и зрители уже морально готовы к хэппи-энду.

С опозданием прибывающая Кэрол Дэнверс изображена в фильме, как мощная тяговая сила, но не раскрыта как персонаж. Мы замечаем смену ее прически, но не понимаем, где она была раньше.


Капитан Марвел


За весь фильм несколько персонажей успевают примерить Перчатку Бесконечности. Интересно, что громила Халк, надев ее, пережил сильную энергетическую встряску, а простой человек Старк пережил это безболезненно. Эти моменты, как и их последствия, оставляют вопросы. Также вопросы вызывают многократные вмешательства в ход времени.

В финальных кадрах собраны все ключевые герои, когда-либо появлявшиеся в фильмах. Неузнаваемый молодой человек, на котором притормаживает камера, оказывается Харли Кинером – мальчиком, который помогал Тони в «Железном Человеке 3». Возможно это стоит расценивать, как намек на нового персонажа.

В последней сцене мы видим состарившегося Капитана Америку, который вернулся в прошлое и решил прожить обычную «людскую» жизнь с возлюбленной.


Пэгги Картер


Пожалуй, «Мстители: Финал» – кино о простых человеческих ценностях. Создатели говорят нам: супергерои тоже смертны, нужно жить, беречь близких и любить, пока это возможно.

В визуальном плане смотреть ленту приятно. Качественная работа гримеров, операторов, спецэффекты – все на уровне. Саундтреком к «Финалу», как и к предыдущим «Мстителям», занимался Алан Сильвестри. Он написал 35 оригинальных тем, которые выпущены отдельным альбомом.

В целом братья Руссо сделали хорошее кино, но главное разочарование – его слабая драматичность. Столь ожидаемая картина, которая завершает многолетнюю историю Мстителей, практически не трогает и не заставляет сопереживать персонажам.


Тор и Халк


Там, где рыдали иностранные зрители, наши соотечественники были сдержаны и спокойны. Возможно, авторам стоило «убить» больше главных героев, чтобы российского зрителя пробило на эмоции.

По окончанию фильма все сразу направились к выходу, но не потому что устали за 3 часа просмотра. А потому, что «Мстители: Финал» – первый фильм серии, в котором нет сцен после титров.

Самые терпеливые зрители могли услышать в конце лишь странные звуки: резкие удары металла о металл. Остается гадать, это еще один намек Marvel или дань павшему герою.

 
16+