Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

«Мстители: Финал»: смеяться или плакать?

Без сомнения, самым ожидаемым событием весны 2019 года был выход фильма «Мстители: Финал». Эта лента, 22-я по счету в кино-вселенной Marvel, должна была стать кульминацией всех предыдущих фильмов популярнейшей супергеройской серии.

«Мстители: Финал» — это логическое продолжение вышедших в 2018 году «Мстителей: Война бесконечности». Оба фильма снимали братья Джо и Энтони Руссо.

По сюжету первой части, межгалактический злодей, титан Танос, одержим идеей геноцида вселенских масштабов: он хочет буквально ополовинить всё живое, и тогда, по его мнению, существование оставшейся половины станет легче и свободнее. Для воплощения этого замысла Таносу нужно собрать в перчатке шесть Камней Бесконечности и щёлкнуть пальцами.

Всю «Войну бесконечности» мы наблюдаем отчаянные, но тщетные попытки героев остановить Таноса. Персонажи теряют в сражениях родных и любимых людей, а мощь титана при этом лишь возрастает. Апогеем драматичности становится полное поражение Мстителей – все камни собраны, Таносу удаётся сделать щелчок. Исход необратим: герои исчезают один за другим, превращаясь в пепел. Очень мощный по напряжению конец фильма оставляет зрителя в растерянности и ожидании – казавшаяся непобедимой команда сильных супергероев разгромлена, удастся ли им после такого спасти ситуацию?

И вот выходит первый трейлер «Мстители: Финал», количество его просмотров зашкаливает - 289 млн за сутки. Затем выходит второй, дата премьеры все ближе. Вокруг фильма бешеный ажиотаж, билеты выкупаются в предпродажах с молниеносной скоростью. Все ждут развязки трагичной истории кино-вселенной.


«Мстители: Финал»: смеяться или плакать?

По воле Минкульта, несущего патриотическую миссию протолкнуть отечественное кино, дата премьеры «Мстителей» в России сдвигается на несколько дней позже мировой. Пока российский зритель ждет выхода фильма Marvel и смотрит «Миллиардера» (нет), в сети появляются отзывы первых посмотревших «Мстители: Финал». Профессиональные кино-журналисты и обычные люди в один голос твердят, что кино – просто бомба, что зал рыдал и всячески эмоционировал, а в конце все аплодировали стоя.

Подобные заявления разжигают воображение: что же такое произошло в «Финале», как повернули сюжет мастера драмы, чтобы многократно довести до слёз даже мужчин.

Наконец долгожданная премьера доступна к просмотру, и можно погрузиться в опустошенный наполовину мир, полный скорби и боли утрат. И здесь зрителя ждет первое разочарование – погружаться особенно не во что. Атмосфера передана слабо и невыразительно, уже не ощущается ответственность Мстителей за случившееся, за судьбу Вселенной.

Когда Капитан Марвел доставляет на Землю исхудавшего Тони Старка и Небулу, герои решают найти Таноса и попытаться вернуть все на свои места. Злодей легко обнаруживается, но Камни Бесконечности он уже уничтожил.


«Мстители: Финал»: смеяться или плакать?


Спустя пять лет, вынырнувший из квантового мира, Человек-Муравей предлагает выход из тупиковой ситуации. И тут начинается плавное течение сюжета: персонажи разбиваются на группы, чтобы добыть камни. Нам показывают знакомые места и события из прошлых фильмов. Но нельзя назвать зрелище ностальгическим или захватывающим, происходящее преимущественно забавно.


«Мстители: Финал»: смеяться или плакать?

В эти пять лет видоизменившийся Беннер-Халк довольно спокойно живет-поживает в опустевшем мире. У Тони Старка подрастает дочка. А Стив Роджерс занят в социальном проекте, помогает людям справляться с переживаниями. Отдельного внимания заслуживает разжиревший и спивающийся Тор, который буквально выставлен на посмешище. Он слаб, безволен, то и дело пытается сбежать, выполняя задание, и пускает слезу. Большинство комичных ситуаций в фильме связаны именно с ним. Хотя беседа Тора с матерью выглядит достойно и проникновенно. А вот самопожертвенная возня Соколиного Глаза и Чёрной Вдовы на скале Вормира не вызывает сильных эмоций.


«Мстители: Финал»: смеяться или плакать?

Финальная битва армии Таноса и супергероев разочаровывает: выглядит это не настолько эпично, как финальное сражение в «Войне Бесконечности», напряжения нет, и зрители уже морально готовы к хэппи-энду.

В визуальном же плане смотреть ленту приятно. Качественная работа гримеров, операторов, спецэффекты – все на уровне. Саундтреком к «Финалу», как и к предыдущим «Мстителям», занимался Алан Сильвестри. Он написал 35 оригинальных тем, которые выпущены отдельным альбомом.

Там, где рыдали иностранные зрители, наши соотечественники были сдержаны и спокойны. Возможно, авторам стоило «убить» больше главных героев, чтобы российского зрителя пробило на эмоции.

По окончании фильма все сразу направились к выходу, но не потому что устали за три часа просмотра. А потому, что «Мстители: Финал» – первый фильм серии, в котором нет сцен после титров. Самые терпеливые зрители могли услышать в конце лишь странные звуки: резкие удары металла о металл. Остается гадать, это еще один намек Marvel или дань павшему герою.

«Мстители: Финал»: смеяться или плакать?

В целом братья Руссо сделали хорошее кино, но главное разочарование – его слабая драматичность. Столь ожидаемая картина, которая завершает многолетнюю историю Мстителей, практически не трогает и не заставляет сопереживать персонажам. Пожалуй, «Мстители: Финал» – кино о простых человеческих ценностях. Создатели говорят нам: супергерои тоже смертны, нужно жить, беречь близких и любить, пока это возможно.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+