Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: кое-как, но до финиша дошли

Казалось бы, после «Последних джедаев» ещё больше настроить фанатов вселенной против «Звёздных войн» уже ничего не может, но у девятого эпизода это получилось. Заключительная часть вызвала очень противоречивые отзывы как критиков, так и фанатов. В обсуждениях к фильму соседствую комментарии вроде: «это лучший фильм саги» и «ничего хуже ещё не смотрел». И кому в итоге верить?

Режиссёром девятого эпизода выступил Джей Джей Абрамс – он же поставил первую часть новой трилогии «Звёздных войн» «Пробуждение силы». Режиссёром «Последних джедаев» был Райан Джонсон. Над заключительным эпизодом изначально должен был работать Колин Треворроу, но творческие взгляды режиссёра не совпали с руководством студии «Disney», и режиссёром вновь стал Абрамс.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: кое-как, но до финиша дошли

Смена режиссёра сильно сказалась на новом фильме: в девятом эпизоде во многом игнорируются сюжетные развития Джонсона, которые и не понравились фанатам саги в 2017. От нового фильма Абрамса ждали ответов на все недосказанности, закрытие сюжетных дыр и подведения эпичного итого для истории, начавшейся ещё в 1977 году. Когда этого не случилось, на «Скайуокера. Восход» посыпался шквал негодования и обвинение во смертных грехах, кажется, всей саги. Но всё равно этот фильм не настолько ужасен, как можно подумать после комментариев в интернете.

Конечно, можно долго возмущаться непроработанным сценарием и подвисаниями, но это не меняет одного: «Скайуокер. Восход» подвёл итоги сорокалетней истории. Может, не очень уклюже и прихрамывая на обе ноги, но сделал это.

Девятый эпизод попытался ответить на основные вопросы, которые остались после просмотра предыдущих двух частей, главный из которых касался происхождения Рэй (Дэйзи Ридли). В принципе, всё, что оставалось загадкой в последних двух эпизодах новой трилогии, было раскрыто в девятом. Может, некоторые объяснения и сюжетные повороты и кажутся слишком надуманными (например, внезапное возрождение императора Палпатина, погибшего в шестом эпизоде). Но всё-таки авторы «Восхода» хоть как-то пытаются выкарабкаться из запутанных и необъяснённых моментов предыдущих частей. Винить один только девятый эпизод во всех промахах не очень обоснованно, потому что они идут из в целом непродуманной истории новой трилогии.

К тому же, в «Восходе» есть и очень неплохие моменты, которые делают его, конечно, не самым лучшим фильмов саги, но хотя бы просто сносным.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: кое-как, но до финиша дошли

Во-первых, это Кайло Рен (Адам Драйвер), он же Бен Соло. Рен вообще самый интересный персонаж трилогии, развитие которого волновало гораздо больше, чем той же Рэй. Душевные метания Кайло о том, какую сторону выбрать, в последнем эпизоде достигли своего пика и должны разрешиться выбором в пользу одной из сторон силы. В этом персонаже больше всего заметен хоть какой-то рост и изменения по сравнению с другими героями новых «Звёздных войн». В новой части нам показывают более ранимого и чувствительного персонажа, который заметно отличается от Кайло Рена в седьмом эпизоде, и герою это очень играет на руку и выделяет его среди остальных персонажей.

В новом эпизоде больше внимания уделено По (Оскар Айзек) и Фину (Джон Бойега). Если по предыдущим частям достаточно сложно вспомнить, чем эти двое занимались, то в «Восходе» их раскрытию посвящено достаточно много времени. Зритель узнаёт некоторые подробности из жизни По до его присоединения к сопротивлению и наблюдает за укоренением тёплых дружеских чувств, которые установились между Финном и Рэй. Плюс По и Финн являются главными генераторами шуток девятого эпизода и задают атмосферу всему фильму.

Что же касается главной героини, Рэй, то наконец-то фильм рассказывает нам о её происхождении. Этот сюжетный поворот хоть и выглядит так, как будто авторам «Восхода» надо было быстро что-то придумать, тем не менее в контексте девятого эпизода также помогает раскрыть новые стороны личности Рэй. Она борется с тёмной стороной ничуть не меньше, чем Бен Соло, и эта борьба кажется даже эпичнее и масштабнее. Однако как главная героиня фильма и в целом трилогии, Рэй всё равно остаётся неинтересной. Как бы авторы ни старались исправить её положение, сделать это у них не выходит: в многом Рэй повторяет судьбу Люка Скайуокера, и в какой-то момент теряешь интерес к её сюжетной линии. И вот когда остываешь к главной героине, на помощь приходит Кайло Рен, который на фоне Рэй становится ещё более привлекательным персонажем.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: кое-как, но до финиша дошли

Однако главное, чем всё-таки берёт «Скайуокер. Восход» – это теплота и какая-то семейность. Они присутствовали в «Звёздных войнах» на протяжении всех 40 лет существования саги и до сих пор остаются важной частью. Сюжеты фильмов не раз доказывали, что семья способна помочь героям перейти на сторону света, и девятый эпизод не стал исключением. Здесь мы с новой стороны видим не раскрытые ранее отношения Бена Соло с родителями, а взаимодействия этих троих очень не хватало раньше. Также именно выбор своей семьи помогает самой Рэй преодолеть тёмную сторону и помочь Бену вернуться на неё. И здесь речь не только о Скайуокерах, а и о других «семьях» героини – и джедаев, и сопротивления, и близких друзей Рэй в лице Финна, По, Чубакки и двух роботов. Знакомые и любимые герои, которые стали семьёй для зрителя, также поддерживают эту атмосферу. Может, такая интерпретация сюжета и кажется слишком слащавой, но ведь это всегда было неотъемлемой частью «Звёздных войн», и в последнем эпизоде она и является связующим звеном всей саги. Если в «Скайуокер. Восход» не удалось нормально подвести сюжетный итог истории, то эмоциональный – точно да.

«Звёздные войны: Скайуокер. Восход»: кое-как, но до финиша дошли

Девятый эпизод оставил много противоречивых чувств и всё-таки в конце добавил ещё несколько вопросов к сюжету, на которые уже навряд ли удастся получить ответы. Проблемы фильма зародились вместе с началом новой трилогии, и избавиться от них враз в последнем фильме (на что, наверное, надеялись фанаты саги), увы, не вышло. И это совсем не то кино, которым студии «Disney» стоит гордиться. Но всё равно «Скайуокеру. Восход» удалось выкрутиться и завершить сорокалетнюю историю достаточно эмоционально, выразив, наверное, основную мысль всей саги. Это достаточно неплохое кино, которое даже порадовало некоторыми моментами. Но для завершения «Звёздных войн» хотелось чего-то более грандиозного.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+