Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Как изменились герои сериала «13 причин почему»: от самоубийства Ханны Бейкер до выпускного

Первый сезон американского сериала «13 причин почему» вышел в 2017 году на Netflix. Сериал основан на одноимённом романе Джея Эшера 2007 года. Нелёгкая история Клэя Дженсена (Дилан Минетт), главного героя, и его одноклассников началась с самоубийства Ханны Бейкер (Кэтрин Лэнгфорд). Перед смертью девушка записала 7 кассет, озвучив 13 причин, которые подтолкнули её покончить жизнь самоубийством.

(Предупреждаем: дальше могут быть спойлеры). Если первый сезон «13 причин почему» посвящён жизни Ханны и проблемам, которые ей довелось пережить, то со второго по четвёртый сезон акцент делается на других героях: на том, как смерть девушки повлияла на жизни её друзей, одноклассников, врагов. Четвёртый сезон вышел 5 июня 2020 года и стал заключительным. В нём героям необходимо разобраться с главным событием школьной жизни – выпускным – и последствиями их действий в третьем сезоне: убийством Брайса Уокера, смертью Монти Де ла Круза.

16-летним героям сериала пришлось столкнуться с испытаниями, которые способны выдержать далеко не все взрослые. Герои прошли нелёгкий путь, столкнулись с убийством, предательством, психическими расстройствами, насилием. Главный вопрос: как произошедшее за два учёбы в школе Либерти изменило героев.

КЛЭЙ ДЖЕНСЕН

Как изменились герои сериала «13 причин почему»: от самоубийства Ханны Бейкер до выпускного

Для зрителей история Ханны Бэйкер начинается именно с того момента, когда Клэй получает кассеты и начинает их слушать. В начале сериала Клэй – обычный, непримечательный молодой человек, он влюблён в Ханну, но боится признаться ей в своих чувствах. Всё, что пришлось пережить Клэю, привело к тому, что его психическое состояние заметно пошатнулось. В начале сериала у Клэя не много друзей. Пытаясь докопаться до правды, Клэй не обращает внимание на то, что причиняет боль другим людям. К финалу он заметно меняется: теперь Клэй – человек, который заботиться о своих друзьях, их безопасность он ставит превыше своей, он хочет помочь каждому, кто сбился с пути. Именно Клэй в своей выпускной речи подмечает, что ему и остальным ребятам пришлось похоронить пять ровесников, и что, какими бы они не были, никто из них не заслуживал смерти.

ДЖАСТИН ФОЛИ

Как изменились герои сериала «13 причин почему»: от самоубийства Ханны Бейкер до выпускного

Первая кассета Ханны посвящена именно ему. Джастин – футболист, один из самых популярных парней школы Либерти, в которую Ханна только перевелась. В начале сериала он предстаёт самовлюблённым, эгоистичным парнем, который ни к чему серьёзно не относится. Он играет с чувствами Ханны, зовёт её на свидание, а потом хвастается перед друзьями тем, что они якобы переспали. Позже Джастин начинает встречаться с лучшей подругой Ханны - Джессикой Дэйвис. Благодаря второй кассете, посвящённой Джастину, зрители узнают, что Ханна стала свидетельницей того, как Джастин позволил своему лучшему другу Брайсу Уокеру изнасиловать Джессику. Джастин начинает выглядеть слабохарактерным героем, напоминающим тень Брайса. Постепенно мы узнаём, что жизнь Джастина не такая прекрасная, как кажется на первый взгляд: его мать наркоманка, которая часто приводит в дом своих бойфрендов-наркоманов. События, происходящее в первом сезоне влияют на юношу так сильно, что он решается уйти из дома, становится наркоманом и скитается по улицам. В итоге Джастин обретает новую семью, которая помогает ему справиться с проблемами – семью Клэя. К четвёртому сезону Джастин становится человеком, который способен на настоящие романтические чувства по отношению к Джессике. Ради неё он может даже рисковать собственной жизнью. Любовь к Джессике, настоящая семья, которая искренне желает ему добра, друзья – именно это помогло Джастину превратиться из глуповатого футболиста в достойного молодого человека. Однако ему сложно справиться с героиновой зависимостью. Джастин не успевает окончить школу: один из шприцов, который он ввёл себе в вену, передал герою ВИЧ. Болезнь быстро прогрессировала до СПИДа, и Джастин умер, не дожив несколько дней до выпускного.

ДЖЕССИКА ДЭЙВИС

Как изменились герои сериала «13 причин почему»: от самоубийства Ханны Бейкер до выпускного

В новой школе Джессика стала первой подругой Ханны. Они часто проводили время вместе, почти сразу девушки познакомились с Алексом Стэнделлом, с которым у Джессики завязались отношения. Когда парочка рассталась, Джессика обвинила в этом Ханну, и дружба девушек прекратилась. В начале сериала Джессика хочет общаться с крутыми ребятами, поэтому она вливается в компанию Джастина и других популярных ребят. Пережив изнасилование, справившись с этой травмой, Джессика оказывается одной из самых сильных героинь: став президентом Либерти, она начала бороться с насилием в школе. Как и Джастин, Джессика готова ради друзей пожертвовать даже своим будущим. На выпускном Джессика сказала, что продолжит бороться за права девушек.

АЛЕКС СТЭНДЕЛЛ

Как изменились герои сериала «13 причин почему»: от самоубийства Ханны Бейкер до выпускного

В начале сериала Алекс, как и многие ребята, стремится быть крутым, поэтому он примыкает к компании Брайса Уокера. Алекс особо не задумывается над последствиями поступков, которые он совершает. Так из мести Джессике он составляет список «лучших и худших», куда включает Ханну в номинации «лучшая задница». Уже в конце первого сезона видно, что парень сильно сожалеет о своём поступке: он винит себя в смерти девушки и совершает неудачную попытку самоубийства. К концу сериала Алекс становится гораздо смелее и увереннее в себе, также он уже осознает, что у каждого действия есть последствия, за которые нужно нести ответственность. В конце третьего сезона становится известно, что Алекс – убийца Брайса. Героя периодически охватывают панические атаки, он переживает, что виноват во всём происходящем.

ТАЙЛЕР ДАУН

Как изменились герои сериала «13 причин почему»: от самоубийства Ханны Бейкер до выпускного

Путь этого героя также был нелёгким. Тайлер – школьный фотограф, и в первом сезоне он распространяет фотографию, на которой запечатлён поцелуй Ханны и её подруги Кортни. Тайлер - неуверенный в себе, закомплексованный молодой человек. Издевательства и насилие со стороны футболистов доводят его до того, что он на весеннем балу он решается устроить массовое убийство, однако его вовремя останавливает Клэй. К концу четвёртого сезона Тайлер окончательно справляется со своим гневом, он также защищает своих друзей, и к выпускному у него даже развиваются романтические отношения с Эстелой, сестрой насильника Тайлера Монти.

ЗАК ДЕМПСИ

Как изменились герои сериала «13 причин почему»: от самоубийства Ханны Бейкер до выпускного

Из рассказа Ханны мы узнаём, что Зак – один из самовлюблённых футболистов, который сильно расстраивается, когда Ханна отвергает его. На специальном уроке он крадёт комплименты, адресованные девушке, чтобы отомстить ей. К концу сериала Зак в первую очередь старается думать о своих друзьях, помогать им, даже несмотря на то, что его жизнь кажется ему разрушенной. Из-за травмы ноги, полученной в третьем сезоне, Зак считает, что его жизнь кончена, раз ему больше не светит карьера футболиста. Он много пьёт, употребляет наркотики и на выпускной приходит в сопровождении проститутки. Неизвестно, справится ли Зак с вредными привычками, начнёт ли вновь жить спортом, но тренер даёт ему шанс на это, предложив в следующем году стать его помощником.

На подростковую жизнь этих героев выпали тяжёлые испытания: им пришлось пережить смерти друзей, родителей, предательство, преступления. На первый взгляд кажется, что все события, произошедшие с ними, могли бы окончательно раздавить этих героев, но многие из них находят в себе силы двигаться дальше. За время учёбы в старшей школе герои познали настоящие чувства – дружбу, любовь, ненависть; они научились доверять, полагаться на других, верить в лучшее, уметь поддержать близкого человека в трудную минуту. Их история сделала героев сильнее. В сериале показано их взросление, становление личностями.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+