Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Аниме «Sonny boy»: ваш шанс получить суперспособность

«Sonny boy» — дебютная анимационная работа Синго Нацумэ — широко обсуждается с первой серии, которая вышла на мировой экран в середине лета. Чем она так взбудоражила критиков и зрителей? И правда ли её сложно понять? Самое время обсудить это, ведь 12 эпизодов сериала уже полностью доступны к просмотру.

Синго Нацумэ известен своей работой над аниме «Сказ о четырёх с половиной татами», «Космический денди», «Ванпачмен» и другими, где он выступал ключевым аниматором или режиссёром отдельных эпизодов. «Sonny boy» же стал для Нацумэ первым сольным проектом, в котором он и сценарист, и главный режиссёр. Оригинальный сценарий, запоминающаяся графика и студия Madhouse, подарившая миру немало смелых шедевров, изначально завысили ожидания от сериала. Однако начался «Sonny boy» как типичный исекай (жанр о людях, попавших в другой мир) про школьников, чем привёл в недоумение некоторых нетерпеливых фанатов.

16 августа группа школьников вместе со школой переносится в другое измерение. В новом мире действуют свои правила, пренебрежение которыми приводит к последствиям. Кроме того, часть учеников получила разные суперспособности: от светящегося пальца до левитации. Отрезанные от привычной реальности подростки пытаются приспособиться к новым условиям и найти путь домой.

Очень быстро у «стандартного исекайя» обнаруживается чуть ли не философский подтекст, что снова приводит фанатов в недоумение. Читая отзывы зрителей на это аниме, наталкиваешься на фразы: «Очень интересно, но ничего не понятно». Конечно, невозможно сразу разгадать такой сложный мир с множеством особенностей, которых, к тому же, нам и не пытаются объяснить. Нацумэ специально убирает внутренние монологи героев, сводит музыкальное сопровождение к минимуму и отходит от деления на плохое и хорошее. А также раскидывает по сериалу бессчётное множество отсылок, из которых на поверхности лежит обращение к творчеству Сатоси Кона, Уильяма Голдинга и Хидаэки Анно. А если копнуть чуть глубже, можно навеки завязнуть в нескончаемых аллюзиях. Главный вопрос в том: а много ли надо понимать в «Sonny boy», чтобы насладиться им и вынести оттуда что-то важное?

В одном из интервью режиссёр просил зрителей не слишком углубляться в научно-фантастические детали и сосредоточиться на созерцании происходящего. Возможно, своим нарочитым молчанием и отсутствием оценочности Нацумэ даёт нам суперспособность наравне с персонажами аниме — наблюдательность. И то, сколько наблюдатель сможет вынести из этого дрейфа и с чем придёт к финалу, зависит вовсе не от умения разгадывать шарады или находить отсылки. У наблюдателя нет правильных ответов, есть только те, которые он выбрал сам.

Ведь неспроста зрителями подмечены реалистичный дизайн, узнаваемость и даже некоторая «серость» персонажей. Вопреки удивительным условиям, в которые попали школьники, ведут они себя как обычные люди с обычными слабостями. Каждый зритель может если не увидеть в персонажах себя, то уж точно понять их нерешительность и негеройскую натуру. Отдельных похвал заслуживает операторская работа, особенно — необычные ракурсы, заставляющие задуматься об эффекте «подглядывания». Вообще каждая деталь «Sonny boy», от сюрреалистичного и обыденного контрастов до цветовых акцентов, работает на активацию способностей наблюдателя.

Глубокое погружение зрителя, необычные визуальные решения и возможность задуматься над тем, из каких бесчисленных миров составлен наш сегодняшний день и есть главные секреты «Sonny boy». К сериалу невозможно остаться равнодушным, можно только оказаться неготовым к нечаянно обретённой суперсиле.

Фото: © Madhouse Inc.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика