×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 356

 21 июня в российский прокат вышел фильм «8 подруг Оушена», который стал спин-оффом оригинальной трилогии Стивена Содерберга. Как в нашей стране, так и в США картина получила довольно неоднозначные отзывы. Мы тоже решили сходить в кино и составить свое мнение о летнем блокбастере.

 

В далеком 1960-ом на киноэкраны вышел фильм «Одиннадцать друзей Оушена» режиссера Льюиса Майлстоуна с Фрэнком Синатрой и Ширли Маклейн в главных ролях. В гангстерской комедии рассказывалось о том, как группа из одиннадцати ветеранов-десантников разрабатывает и осуществляет план ограбления казино. В 2001 году режиссер Стивен Содерберг решил снять ремейк, так появились современные «Одиннадцать друзей Оушена», а потом и два продолжения фильма. Времена изменились. В Голливуде настала эпоха феминизма. Сегодня всем положено снимать спин-оффы с девушками в главных ролях. Теперь место друзей занимают подруги. 

 

Тенденция снимать перезапуски фильмов с женщинами в главных ролях зародилась не так давно. Однако за последние годы вниманию аудитории уже были представлены спин-оффы нескольких картин. К примеру, два года назад вышли новые «Охотники за приведениями». Однако фильм совсем не оправдал ожидания. В США картина даже не отбила бюджет. Получилось ли поразить воображение зрителей у создателей «Подруг»? Разберемся.

С момента приключений Дэнни и его соратников в киновселенной прошло одиннадцать лет. Главный герой трилогии, который был жив и здоров в конце последней части, успел отправиться в мир иной. На мемориальной табличке значится дата смерти – 2018 год. Теперь криминальными делами занимается младшая сестренка Оушена – Дебби. Преемница Дэнни, роль которой исполнила Сандра Буллок, досрочно освобождается из тюрьмы, отсидев в общей сложности пять лет, восемь месяцев и двенадцать дней, но при этом явно не прониклась уважением к закону. Что тут скажешь, генетика дает о себе знать. Пятилетку за решеткой Дебби провела не зря – целый план придумала, как украсть эксклюзивное ожерелье «Туссен» стоимостью в 150 миллионов долларов. Оушен планирует снять ожерелье с шеи известной актрисы на благотворительном балу Met Gala в нью-йоркском музее Метрополитен. Дело лишь в том, что нужно заставить красавицу надеть именно это колье, изготовить его дубликат, попасть на бал, хакнуть пару систем безопасности и вынести украшение. Делов-то! Дебби собирает команду подруг и берется за выполнение плана. Дальше все идет как по маслу. Восемь разнохарактерных героинь с невероятной легкостью и изяществом проворачивают крупную аферу. А страдает от этого лишь французский ювелирный и часовой дом Cartier. Но кого это опечалит?

«8 подруг Оушена» - новый фильм эпохи феминизма

Для начала обратим внимание на актерский состав, он получился по-настоящему звездным. Сами посудите, главных героинь помимо Сандры Буллок сыграли Кейт Бланшетт, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй, Рианна, Сара Полсон, Минди Калинг и Аквафина. Все персонажи получились уникальными, у каждой из подруг был свой законченный образ и своя изюминка. Мало оказалась режиссерской команде знаменитостей на одну картину, они еще пригласили для участия в массовке Анну Винтур, Дакоту Фэннинг, Ким Кардашьян, Марию Шарапову и многих других звезд. При всем этом многообразии женских типажей, единственным значимым мужчиной в фильме оказывается арт-дилер Клод Беккер (Ричард Армитедж). Когда-то он подставил Дебби, из-за него она и села за решетку. А теперь все дружно подставляют его. Вы думали, красотки тут просто драгоценности воруют? Вот и нет, они еще изощренно мстят.

Говорить об оригинальности фильма не приходится. Здесь все до абсурда банально и предсказуемо. Впрочем, можно утверждать, что кинолента этим и приятна. Более того, картине повезло намного больше, чем тем же «Охотникам за привидениями». Несмотря на свою вторичность, фильм довольно неплохо справился со своей задачей. К плюсам помимо прекрасного актерского состава можно отнести довольно динамичный сюжет, юмор, интересные приемы монтажа, как нельзя лучше подходящее цветовое решение. Однако и проблем у «8 подруг Оушена» хватает.

Самой большой из них является карикатурность отдельно взятых моментов, которая не вяжется с общим тоном повествования. Вершиной клишированности является образ Девятки, которую сыграла Рианна. Хакерша с дредами выглядит как персонаж из комедийных фильмов 90-х о «черных» гетто. Подобных элементов в фильме предостаточно. То есть странным образом картина, в которую изначально заложена идея борьбы со стереотипами, несет в себе огромное количество шаблонных элементов. Другая серьезная претензия связана со структурой повествования. В момент просмотра порой задумываешься о том, что некоторые моменты можно смело выбросить. Фильм от этого станет лишь лучше, а зритель перестанет путаться

.«8 подруг Оушена» - новый фильм эпохи феминизма

В целом «девочковая» комедия оказалась довольно любопытным летним спин-оффом. Многие критики ругают «8 подруг Оушена» за то, что она слишком сильно повторяет сюжет трилогии. С этим трудно не согласиться, часть сцен снята как под копирку, только героев поменяли. Также в начале собирается команда, потом идет подготовка к краже, само преступление и раскрытие деталей. Это, пожалуй, самое стильное ограбление из всех. Поэтому если вы хотите посмотреть легкий и красивый комедийно-криминальный фильм, то идти точно стоит. А вот ожидать от киноленты чего-то глубокого все же не нужно.