Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Порой сложно бывает увидеть что-то необычное в обыденном, например, в том же супермаркете. Однако немецкому режиссёру Томасу Штуберу удалось это сделать. В своём новом фильме «Между рядами», который стал звездой Берлинского кинофестиваля-2018, он рассказал проникновенную историю любви работников магазина.

«Между рядами»: история, близкая каждому

Главный герой Кристиан (Франц Роговский) устраивается на работу грузчиком в супермаркет. Для него это – отдельный, ещё непонятный мир со своими законами, традициями и уже устоявшейся «семьёй» работников, в которую герою предстоит вписаться. Благодаря помощи своего наставника, Бруно (Петер Курт), малоразговорчивый, скрывающий татуированное тело (а вместе с ним – весьма невесёлое прошлое) Кристиан быстро втягивается в работу и коллектив.

Тут же герой встречает Марион (Сандра Хюллер), девушку из отдела сладостей, в которую сразу влюбляется. Коллеги предупреждают Кристиана, что Марион замужем, хотя с мужем у неё явно напряжённые отношения. Встречи Кристиана и Марион около кофейного автомата, их неловкие паузы во время разговоров выглядят по-детски наивно, но при этом западают в душу своей невинностью.

«Между рядами»: история, близкая каждому

В фильме переплетаются три основных истории: Кристиана, Марион и Бруно. На протяжении картины зритель по маленьким кусочкам узнаёт историю этих персонажей, начинает понимать их. Всё это происходит в очень размеренном, безмятежном ритме, который периодически разбавляют яркие шутки. Кажется, что супермаркет, в котором работают герои, – маленький город, недоступный обычным посетителям. Это город, в который герои хотят возвращаться, несмотря на те трудности, с которыми они сталкиваются во внешнем мире, и в который можно сбежать от всех невзгод реальной жизни.

Фильм берёт своей искренностью и реальностью, ведь это история об обычных людях, которая могла случится с кем угодно и где угодно, не только в Германии. Кто-то может сказать, что это фильм ни о чём, но на самом деле это фильм о человеке. О человеке, который не спасает мир от нашествия пришельцев и не грабит банки, а который живёт простой жизнью, пытается бороться только со своим прошлым или настоящим.

Актёры своей игрой поддерживают эту атмосферу, ведь, смотря на них, по-настоящему веришь им. Особенно, конечно, выделяется Франц Роговский. Его герой по началу кажется этаким большим ребёнком, который не понимает, что происходит и куда он попал. Очень сложно представить безобидного на вид Кристиана преступником, взламывающем чужие квартиры. Такое прошлое не устраивает и самого героя, от него он и пытается сбежать, устраиваясь в супермаркет. Роговский с полной глубиной передал эти лишь на первый взгляд детские чувства, с которыми Кристиан входит в новый для него мир, свободный от его старой жизни.

«Между рядами»: история, близкая каждому

Отдельно стоит сказать о музыкальном сопровождение картины. Оно начинается кадрами, где погрузочная машина «танцует» между рядами супермаркета под классическую музыку, и это задаёт определённый размеренный тон картины. Ещё большей безмятежности фильму придают проскакивающий периодически шум волн, который в финале картины как будто связывает все истории жителей этого маленького мира – работников супермаркета – друг с другом и другим миром. Также в фильме очень гармонично полная тишина переплетается с музыкой, которая всегда очень в тему подобрана к определённым моментам фильма.

«Между рядами» понравится не всем, потому что это кино без особого действия, которое даже может показаться слегка затянутым. Тем не менее, в нём есть притягивающая искренность истории, заложенной в основу сюжета, людей, которые принимают участие в этой истории, актёров. Хоть это фильм о реальности и о том, как иногда реальность оказывается сильнее человека, в нём всё-таки есть что-то волшебное, милое и лёгкое.

 
16+