×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 356

19 июля в российский прокат вышла германская комедийная драма «Это чёртово сердце» от Марка Ротемунда, номинанта на премию “Оскар” и обладателя Серебряного Медведя Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссёрскую работу. Лента будто бы осталась незамеченной, но только не для нас. Мы сходили в кино и поняли, что в этом фильме есть за что зацепиться.

«Это чёртово сердце»: тривиально и трогательно

Главный герой картины Ленни – классический раздолбай, который живёт с состоятельным отцом, работающим врачом в хорошей клинике и способным оплатить все капризы своего сына. Ленни нигде не учится и не работает, его единственное занятие – нескончаемые вечеринки с друзьями, такими же бездельниками, как и он. Однажды отец героя, устав от пьяных выходок своего чада, блокирует его кредитки и настаивает на том, что сын должен делать хоть что-то полезное, иначе его сладкой и беззаботной жизни придёт конец. В качестве такого полезного занятия он предлагает Ленни навещать 15-летнего мальчика Дэвида, одного из своих тяжелобольных пациентов. У Дэвида врождённый порок сердца. Большую часть своей жизни он проводит в хосписе, а всё остальное время – дома. Прогнозы врачей неутешительные, и есть опасение, что мальчик не доживёт и до 16.

Конечно, герой настроен к такому предложению скептически, но выбора у него нет: если он не согласится, отец лишит его всех денег. Поначалу всё складывается не очень удачно, однако вскоре Ленни и Дэвид становятся лучшими друзьями и уже не представляют жизни друг без друга.

В целом сюжет не очень оригинальный, хоть и основан на реальных событиях. Что-то похожее мы уже видели в «1+1», «До встречи с тобой» и куче других фильмов, где в судьбе физически неполноценных героев, зациклившихся на своих недугах и давно уже утративших вкус к жизни, появляется кто-то, совершенно противоположный им, но вдруг становящийся верным другом, который заново учит их любить жизнь. Только вот Дэвид любит её и сам, если бесконечный тур под названием «хоспис-дом-больница» вообще можно назвать жизнью.

«Это чёртово сердце»: тривиально и трогательно

Здесь уже появляется и список самых заветных желаний, которые герой хочет выполнить перед тем, как умрёт – традиционный приём для такого рода кино («Пока не сыграл в ящик», «Сейчас самое время»). Но список Дэвида кому-то может показаться не настолько безбашенным, как это обычно бывает, и неудивительно, ведь он всего лишь 15-летний подросток, который и днём и ночью находится под горячей опекой своей матери и социальных работников. Он светлый, чистый и очень добрый. Как и сам сюжет фильма, который очень цепляет. По-другому и быть не может, потому что сам факт того, что невинный ребёнок в любой момент может умереть, уже вызывает у зрителя эмоции. А если учесть, что он всё равно не сдаётся и каждую минуту борется и в этом ему помогает тот, кому некогда было абсолютно плевать на всех, включая родного отца и себя самого, получается самая настоящая слезоточивая бомба. В общем, история чертовски трогательная, сами понимаете, но и не без доли юмора.

Очень удачно, на мой взгляд, подобран актёрский состав картины. Роль Ленни исполнил Элиас ЭмБарек («Состав», «Кто я», «Зачётный препод»), который просто невероятно востребован в немецком кинематографе, что без сомнения привлекло к ней чуть больше внимания. Здесь ему удалось воплотить образ абсолютного эгоиста и наглеца с обаятельной улыбкой и пронзительным взглядом, который, в конце концов, растаял и превратился в эдакого добряка, ставшего на путь истинный. Дэвида же сыграл семнадцатилетний Филип Шварц, для которого эта роль стала дебютной в большом кино. Справился он с ней, надо заметить, очень хорошо, чередуя весёлую возбуждённость подростка, жаждущего открыть мир, безнадёжную хилость тяжелобольного человека и обезоруживающую мудрость того, кто научился ценить каждое мгновение своей жизни, потому что любое из них может стать последним.

«Это чёртово сердце»: тривиально и трогательно

В этом фильме красиво всё: и актёры, и сама история, и сочная картинка, и душещипательные саундтреки, среди которых старая добрая Hallelujah. Всё выглядит так тепло и душевно, что нет никаких шансов остаться равнодушным. И пусть эта история рассказана уже тысячу раз, это не делает ленту до жути банальной и стереотипной. Оригинальные эпизоды из жизни реальных героев придают картине целостность и отличают её от других подобных. К тому же отношения главных героев развиваются настолько естественно и гармонично, что это действительно увлекает.

В общем, «Это чёртово сердце» определённо рекомендуется к просмотру. Не только любителям жанра и тем, кому не хватает мотивации, а вообще всем, чтобы ещё раз напомнить себе о том, что нужно ценить каждый прожитый день и не терять времени зря. Всем нам есть чему здесь поучиться.