Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

В прокат вышла новая часть продолжительной франшизы «Миссия невыполнима». Шестая по счёту лента собрала в премьерную неделю больше 61-го миллиона долларов, что на данный момент является рекордным показателем за всё существование серии. Таким образом, сейчас фильм находится на первой строчке рейтинга по размерам кассовых сборов в США. 

«Миссия невыполнима 6» и её последствия

22 года назад мир впервые увидел Тома Круза в роли спецагента Итана Ханта.  И пока шпион на большом экране спасал мир, главный актёр и продюсер по совместительству, пытался конкурировать с культовой «бондианой». Сама «Миссия: невыполнима» снималась по мотивам одноименного приключенческого сериала, выходившего на американском телевидении в 1960 – 1980-е годы. Первый сценарий к фильму не понравился режиссёру Брайану де Пальме, в следствии чего было решено начать съёмки экшна без прилегающей к ним истории. И именно тогда появилась отличительная тенденция франшизы: Круз решил выполнять все трюки самостоятельно. Продюсеру перечить не стали. Позже режиссёр сумел доработать окончательный сценарий (не без сценаристов Дэвида Кеппа и Роберта Тауна), соединить разрозненные эпизоды в одну ленту и выпустить её на экраны к маю 1996 года. «Миссия» была отлично выполнена и завоевала любовь зрителя. Критики, в свою очередь, хорошо оценили напряжённую атмосферу фильма, благородно опустив замечания к сюжетным неточностям.

«Миссия невыполнима 6» и её последствия

В 2018 году спустя пять сиквелов история всё также остаётся на втором плане. События развиваются по отточенному шаблону серии. Шпион Итан Хант вместе со своей командой и новыми союзниками, вновь вынуждены действовать наперегонки со временем, ведь новая миссия, как всегда, идёт не так, как надо. Заметно, что создатели пытались максимально закрутить простой сюжет в силу своих возможностей. Но если говорить откровенно, эти хитроумные сплетения лишь запутывают и мешают наслаждаться просмотром. Важно понимать, что в этой франшизе история служит лишь поводом показать головокружительные трюки и захватывающий экшн. Такая установка была выбрана создателями серии с самого первого фильма. И именно поэтому судить о картине стоит не по сюжету, а по качеству картинки.

С точки зрения зрелищности, за франшизой давно закрепился «знак качества». Подавляющее большинство экшн-эпизодов снято на натуре, а не на зелёном экране. Такой честный подход к созданию качественных сцен несомненно отражается на готовом результате. Трюки, выполненные 56-летним Томом Крузом, смотрятся достоверно и нереально круто. В каждом фильме серии он превосходит самого себя. На этот раз актёр сам прыгает с парашютом, бегает по крышам, взбирается по тросу на вертолёт. Стоит отметить и особенности монтажа. Склейки не бросаются в глаза, а рисованные эффекты смотрятся уместно и не раздражают. В отличии от недавнего «Небоскрёба», где создатели хотели добиться зрелищности с помощью фантастического чуда архитектуры, здесь виден акцент на реальность картинки.  Погони, перестрелки и драки – всё происходит в знакомых зрителю локациях и заставляет поверить в действительность происходящего. Динамика же ленты стабильна хороша, но не утомляет. Нельзя оставить без внимания и музыкальное оформление: звуковое сопровождение работает на каждый эпизод.

«Миссия невыполнима 6» и её последствия

Можно бесконечно долго восхвалять смелость ведущего актёра, но в этот раз Том проявил себя и в драматических сценах. Его взаимодействие с окружающими персонажами, конкретно, с женой и новой напарницей держит в напряжении. Однако, будем честны, Круз по обыкновению играет в фильме самого себя: эрудированного обаятельного парня, правда, работающего шпионским агентом. Окружение главного героя осталось при своих задачах: Саймон Пегг и Винг Реймс тянут юмористическую составляющую, оставаясь незаменимой командой Итана Ханта, Ребекка Фергюсон всё также обворожительна и крадёт каждую сцену одним своим появлением. Шон Харрис продолжает раскрывать своего антагониста, появившегося в «Племени изгоев». Главным образом хочется выделить Генри Кавилла, которому очень подходит роль непредсказуемого и временами агрессивного шпиона (забудьте про образ из «Агентов АНКЛ»). Вердикт: злополучные усы того стоили.

«Миссия невыполнима 6» и её последствия

«Миссия невыполнима» хороший пример того, как должна выглядеть добротная серия боевиков. Рецепт прост: наличие незатейливого, но сюжета, хорошие актёры и качественные экшн-сцены. Были времена, когда что-то не удавалось и киноленты проходили без особого внимания. Новая же часть официально заявляет, что франшиза не скатилась и не думает заканчиваться. Итан Хант и его команда ещё не раз спасут мир, а зритель ещё не раз заплатит деньги, чтобы на это посмотреть. Таковы её последствия.

 
 
16+