Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Автор иллюстрации: Юля Саликеева

Произведения Курта Воннегута занимают отдельную ступень в истории мировой литературы. Писатель внёс большой вклад своим неповторимым саркастическим стилем повествования с примесью научной фантастики. Его произведения не обошла стороной киноиндустрия – по мотивам романов и рассказов Воннегута снято более десяти фильмов. В этом материале вы узнаете о пяти из них.

Курт Воннегут – известный американский писатель-сатирик, который считается одним из самых значимых писателей Америки XX века. Воннегут многим читателям знаком по таким произведениям, как «Бойня номер 5», «Колыбель для кошки», «Завтрак для чемпионов» и другим. Некоторые книги писателя входят в школьную программу по литературе в США, а в России его изучают в вузах на курсах истории зарубежной литературы. Произведения его цепляют смесью сатирических приёмов, чёрного юмора и научной фантастики. За счёт последнего произведения Воннегута относят к жанру научной фантастики, хотя это не всегда верно. За свою долгую жизнь (84 года) писатель создал 15 романов, выпустил пять сборников рассказов, некоторые из романов были экранизированы, причём при жизни писателя. Курт Воннегут сам участвовал в написании сценариев.

«Бойня номер пять» (1972)

Курт Воннегут: экранизации произведений

Сам роман, по которому снят фильм, написан в телеграфно-шизофреническом стиле, как отмечал сам автор. За счёт этого было сложно представить, как это будет выглядеть на экране: главного героя практически ежеминутно кидает во времени. Иными словами, в произведении нет традиционного линейного повествования, потому что сама жизнь героя не зависит от того времени, в котором живут все обыкновенные люди. Герой находится то в юношеском возрасте, закатывает глаза – оказывается стариком, ещё один миг – и он на войне. И так бесконечно.

Однако нашёлся тот, кто смог воплотить задумку в реальность – за дело взялся американский режиссёр Джордж Рой Хилл. Ему удалось передать то безумие и абсурдность происходящего, описанного в книге. Писатель дал такой комментарий по поводу этого кино: «Каждый раз, когда я смотрю этот фильм, я пускаю слюни и радостно хихикаю, потому что он необычайно гармонирует с теми чувствами, которые я испытывал, когда писал роман». Воннегут был доволен результатом. Им были довольны и на Каннском кинофестивале в 1972 году, где фильму получил приз жюри.

Стоит отметить, что в первую очередь, перед просмотром фильма, важно ознакомиться не только с произведением, но и с биографией писателя и временем, в котором был напечатан роман, иначе будет сложно понять что-либо. Это – фильм не для развлечения и удовольствия, ровно как и книга, по которой он был снят. Это фильм о том, что такое война и как она влияет на людей.

«А кто я на этот раз?» (1983)

Курт Воннегут: экранизации произведений

Фильм, снятый по мотиву одноимённого рассказа Курта Воннегута 1961 года. Главные герои, мужчина и женщина, абсолютные противоположности друг друга. Это небольшое и ёмкое произведение писателя рассказывает о жизни каждого из нас. Одним из его смыслов можно назвать то, жизнь – театр, и люди в нём актёры, как говорил классик Шекспир. Да и в самом рассказе Шекспир имеет отдельное место, точнее, его произведение. Также здесь говорится и об Оскаре Уальде, что тоже немаловажно. Воннегут развивает мысль о театре: каждому из нас лишь стоит подобрать нужную подходящую роль, тогда все будут довольны и счастливы. Кроме того, роли по жизни можно менять, тогда точно никому скучно не будет, нужно лишь понять кто ты и играть именно эту роль, выбранную самолично.

New York Times опубликовали такую рецензию на фильм, где говорилось, что сценарий был «трогательно адаптирован» на основании рассказа Воннегута. Американский телевизионный критик Говард Розенберг назвал этот фильм потрясающей экранизацией. В Daily Variety, ведущем еженедельнике о шоу-бизнесе, написали похвалу режиссёру Джонатану Демми, сказав, что он «режиссировал с изяществом», а также отметили работу продюсера Нила Миллера и его умение уговаривать своих персонажей стать юмористами. Кинокартина получила премию «Лучшая телевизионная продукция» на кинофестивале Semana в Барселоне.

Завтрак для чемпионов (1999)

Курт Воннегут: экранизации произведений

Одноимённый роман Курта Воннегута был опубликован в 1973 году. В предисловии автор говорит о том, что эта книга – подарок ему самому на пятидесятилетие. Сам Воннегут оценивает свой роман на «троечку» из пяти. Одной из интересных особенностей романа является то, что автор, рассказывая о происходящем говорит так, будто ведёт разговор с иноземным существом. Оно не имеет представления ни о том, кто такие люди в принципе, ни о том, что такое Земля и что на ней творится. Это позволяет посмотреть на нашу обыденную людскую жизнь со стороны и понять всю абсурдность привычного для человечества быта.

Из интересных фактов можно отметить, что сам Воннегут появляется в фильме в роли режиссёра рекламного ролика. Однако сам писатель не был доволен экранизацией и отметил, что этот фильм «больно смотреть». Экранизация не удовлетворила не только самого писателя, но и кинокритиков. Актёр Стивен Холдер опубликовал своё мнение о фильме в The New York Times: «Во многих отношениях «Завтрак чемпионов» – это бессвязный беспорядок. Однако этот факт никак не противоречит его безумному представлению страны как сумасшедшей свалки, в который мы все – незнакомцы, тщетно ищущие того, кто провел бы нас сквозь Зазеркалье, в безупречный тропический раз вечного счастья». Издание Entertainment Weekly, пишущее о фильмах и сериалах, оценило фильм на оценку «неудивительно». Несмотря на то, что одну из главных ролей играет популярный актёр Брюс Уиллис, фильм можно назвать провальным. Так что лучше читать книгу, чем смотреть безвкусное кино.

2081 (2009)

Курт Воннегут: экранизации произведений

Короткометражный фильм, снятый по рассказу Курта Воннегута «Гаррисон Бержерон» (1961). Интересно отметить, что этот рассказ экранизировался также в Швеции в 1995 году, но фильм не получил большой популярности. В рассказе и в картине 2009 года перед читателями и зрителями разворачивается возможный вариант не такого далёкого будущего – 2081 год, в Соединённых Штатах принимаются такие правки в Конституцию, по которым все люди получают равные права. Но при помощи каких средств? Сильные должны на себе носить ради равенства тяжёлые мешки, красивые должны носить маски, умным через передатчик прямо в ухо регулярно транслируются шумы, из-за которых становится невозможно думать, дикторы имеют проблемы с дикцией, балерины неуклюжи, оркестры фальшивят…

Затраты на съёмки составили 100 000 долларов. Критики отметили, что эта короткометражка отличается отличными производственными нюансами, и что это кино, несмотря на бюджет, по качеству можно поставить на одну ступень с гораздо более высокобюджетными полнометражными фильмами. Журнал Revolution Science Fiction отозвался на эту экранизацию следующими словами: «волнующий и драматичный», он попадает прямо в точку». В целом и у зрителей, и у критиков, фильм вызвал положительные эмоции. Картина была показана в ноябре 2017 года в музее и библиотеке Курта Воннегута в Индианаполисе, родном городе писателя.

Колыбель для кошки

Курт Воннегут: экранизации произведений

«Колыбель для кошки» – один из известных романов Курта Воннегута, опубликованный в 1971 году. Именно благодаря этому произведению писатель получил желанную учёную степень магистра антропологии в Чикагском университете, чего у него не вышло ранее, потому что в 1947 году учебное заведение не приняло его диссертацию. Это произведение автор оценил на 5+ из возможных пяти. В книге рассказывается о том, что учёные несут большую ответственность за свои изобретения, в том числе ответственность и перед природой, экологией. По этому роману ставились спектакли: в 2008 году в Нью-Йорке шёл одноимённый мюзикл, а через два года в Вашингтоне была осуществлена классическая театральная постановка романа.

Интерес к экранизации этого произведения существует до сих пор. Любители произведений Воннегута ожидали фильма по мотивам этой книги ещё в 2017 году, заняться им должен был Ной Хоули (США), создатель «Фарго», одного из лучших телесериалов за последние десятилетия, продюсер Марк Штерн, один из основателей компании IM Global, которая приобрела права на адаптацию. Он поделился радостью от предвкушения будущего проекта: «Колыбель для кошки» — настоящая классика, не только в научной фантастике, но и в литературе вообще. Нет большей чести для нас, чем возможность адаптировать для телевидения эту важнейшую книгу». Также к команде должен был присоединиться сам Леонардо Ди Каприо в качестве продюсера. Известно, что сценаристами картины выступят отец и сын Джеймс и Джейк Харты. Однако сейчас, неизвестно, как продвигается работа по экранизации. Но возможно, когда-нибудь зрители всё-таки получат желанное, а пока можно только перечитывать роман и представлять картинку у себя в голове.

На самом деле, экранизаций произведений американского писателя намного больше, но они менее популярны. Однако, если вы заинтересуетесь писателем, то сперва лучше ознакомиться с его произведениями, а уже после смотреть фильмы, чтобы оценить мастерство режиссёров, продюсеров и сценаристов. Будем ждать новых экранизаций и перечитывать уже полюбившиеся книги классика!

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+