Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Последние два года было ощущение, что каких-то громких и шедевральных фильмов в кино искать не стоит: их либо снова перенесли, либо незаметно выпустили в онлайн. Сейчас кинематограф постепенно возвращает себе доковидное величие выпуском не только перенесённых картин, но и новыми премьерами. Поэтому рассказываем о фильмах 2021, которые точно заслуживают внимания.

«Вестсайдская история»

Итоги киногода: 10 лучших фильмов 2021

Вышедший в 1957 году оригинальный мюзикл «Вестсайдская история» на музыку Леонарда Бернстайна почти сразу стал классикой. В этом ему в том числе помогла киноадаптация 1961 года, которая получила 10 статуэток «Оскар». В этом году Стивен Спилберг вновь перенёс легендарный мюзикл на экраны.

Версия Спилберга без каких-либо добавлений со стороны режиссёра или модного переноса действия в наши дни освежила и осовременила безвременной сюжет «Вестсайдской истории», который, ко всему прочему, основан на «Ромео и Джульетте» Шекспира. В картине Спилберга сохранены оригинальные композиции, хореография и тексты, которые полюбились публике ещё в 50-х.

Роли Марии и Тони в новом фильме исполнили Рэйчел Зеглер и Энсел Элгорт. Во многих сценах актёры пели прямо на съёмочной площадке, без студийной записи.

«Память»

Итоги киногода: 10 лучших фильмов 2021

Это история о женщине Джессике (Тильда Суинтон), которую подводит собственная память: её воспоминания не соответствуют действительности. Также она периодически слышит резкий, взрывной звук, который мешает ей жить. В попытках понять, что с ней не так, Джессика начинает терять связь с реальностью.

Картину снял таиландйский режиссёр Апитчатпон Вирасетакул. Она получила приз жюри на Каннском фестивале в этом году и представит Колумбию на Оскаре–2022 в номинации «Лучший национальный фильм». Картина Вирасетакула вышла медитативная и завораживающая тишиной и неизвестностью.

«Белфаст»

Итоги киногода: 10 лучших фильмов 2021

Мальчик Бадди, окружённый заботой семьи, живёт там, где близки даже неродные люди. Эту связь не могут нарушить никакие невзгоды, хотя в жизни Бадди они скоро появляются. Мальчик пока не до конца понимает, что происходит в Белфасте и почему его семья решает уехать. Но даже в эти пугающие, непонятные времена любовь семьи неизменно остаётся с Бадди.

«Белфаст» ирландского актёра и режиссёра Кеннета Брана получил шесть номинаций на «Золотой глобус», в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру. Это делает картину одним из претендентов и на «Оскар». В российский прокат «Белфаст» выйдет в марте 2022.

«Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан»

Итоги киногода: 10 лучших фильмов 2021

Уэс Андресон, как всегда, создал эстетически привлекательную картину, в которой с удовольствием играют самые большие звёзды кинематографа — даже если они появляются на несколько секунд.

Новый фильм Андерсона — ода журналистам и их работе. Редакция вымышленного «Французского вестника» — подразделение американской газеты во французском городке. В фильме рассказаны три истории, в которых оказались журналисты издания. Истории забавные, при этом с долей абсурда — в общем, в фирменном стиле Уэса Андерсона.

«Дюна»

Итоги киногода: 10 лучших фильмов 2021

Долгожданная экранизация одного из самых известных научно-популярных романов XX века от Дени Вильнёва. Режиссёр работал над картиной с 2017 года и уже подтвердил её продолжение.

Пока что «Дюна» — это лишь самое начало истории Пола Атрейдеса (Тимоти Шаламе). Семья Пола прибывает на планету Арракис. Там люди добывают особое вещество, которое является топливом для всех технологий, а также может продлевать жизнь человеку. Однако власть на Арракисе захватывают, вынуждая Пола и его мать уйти в опасный путь по Дюне.

«Тик-так… БУМ!»

Итоги киногода: 10 лучших фильмов 2021

Фильм от Netflix, который не вышел в широкий прокат, но тем не менее любопытный. Картина расскажет о жизни композитора Джона Ларсона. В 1990 году он писал рок-мюзикл «Богема», за который посмертно получил Пулитцеровскую премию.

В основу фильма легла именно работа композитора над «Богемой». Срежиссировал «Тик-Так… БУМ!» Лин-Мануэль Миранда — автор бродвейских мюзиклов, в том числе известного «Гамильтона». А роль Ларсона исполнил Эндрю Гарфилд, который специально для фильма научился петь. Игру Гарфилда в этой картине называют лучшей в карьере актёра. Он также получил номинацию на «Золотой глобус» как лучший актёр, а сам «Тик-Так… БУМ!» поборется за звание лучшего фильма года в жанре мюзикла или комедии.

«Лига справедливости Зака Снайдера»

Итоги киногода: 10 лучших фильмов 2021

Фильм «Лига справедливости», в котором студия DC Films объединила своих супергероев, в 2017 году провалился в прокате. Съёмки картины тоже были проблемными. Режиссёру Заку Снайдеру пришлось покинуть этот пост, и работу за него заканчивал Джосс Уидон. Он значительно подрезал хронометраж и поменял многие задумки Снайдера. Для DC провал «Лиги» стал значительным: студия решила концентрироваться на персональных историях супергероев.

Однако фанаты требовали режиссёрской версии Снайдера. В этом году она наконец вышла — чёрно-белая, не такая юморная, как фильм 2017 года, со всеми изначальными планами автора и хронометражем в четыре часа.

«Купе номер 6»

Итоги киногода: 10 лучших фильмов 2021

Картина совместного производства Финляндии и России. Режиссёром выступил финн Юхо Куосманен, но всё снималось в России. Это фильм о путешествии финской студентки (Сейди Хаарла) из Москвы, которая на поезде отправилась в Мурманск исследовать местные петроглифы. Соседом девушки в этом долгом путешествии стал русский шахтёр Лёха (Юра Борисов). Он грубит, много пьёт, неудачно флиртует и, конечно же, тоже едет до Мурманска. Сначала соседство напрягает финскую студентку, но в итоге для обоих попутчиков эта дорога оказывается путешествием в себя.

Картина получила приз гран-при жюри Каннского фестиваля, а также была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь». «Купе» также номинировали на «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке — правда, от Финляндии.

«Последняя дуэль»

Итоги киногода: 10 лучших фильмов 2021

Историческая драма Ридли Скотта, основанная на реальных событиях. Причём картина, действия которой происходят в конце XIV века, актуальная и для нашего времени.

Сюжет здесь крутится вокруг двух благородных французских домов. Маргарита (Джоди Комер), жена рыцаря Жана де Карружа (Мэтт Дэймон), обвиняет его друга Жака Ле Гри (Адам Драйвер) в изнасиловании. Но у каждого из героев своя правда, и понять, кто действительно прав, а кто виноват, нелегко. Поэтому французский король предлагает разрешить конфликт дуэлью — последним судебным поединком средневековой Франции.

«Сядь за руль моей машины»

Итоги киногода: 10 лучших фильмов 2021

Ещё один каннский призёр (трёхкратно) и лучший фильм года по версии Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса — японская картина «Сядь за руль моей машины». Режиссёр Рюсукэ Хамагути поставил её по мотивам одноимённой повести Харуки Мураками.

Театральный режиссёр Юсукэ приезжает в Хиросиму для постановки «Дяди Вани» на фестивале. Организаторы приставляют к нему водителя — молчаливую девушку Мисаки. Теперь этим двоим придётся много времени проводить вместе, а заодно переосмыслить свои жизни.

Фото: kinopoisk.ru

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика