Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Людей непреодолимо тянет потусторонне. Мы стучимся в запретные двери одновременно боясь и желая, чтобы кто-то по ту сторону повернул ключ в замке и распахнул их перед нами. Но возможно ли быть готовым ко встрече с неведомым? На этот вопрос ответят герои нашей сегодняшней подборки.

Коматозники (1990)

Вглядываясь в бездну: фильмы про тех, кто суётся, куда не следует

Фильм режиссёра Джоэля Шумахера рассказывает о группе студентов-медиков (Кифер Сазерленд, Джулия Робертс, Кевин Бейкон, Уильям Болдуин, Оливер Платт), которые решаются поставить над собой эксперимент – умереть, чтобы увидеть, есть ли жизнь после смерти. Каждому из них останавливают сердце искусственным путем, а затем возвращают к жизни. После эксперимента участники начинают сталкиваться со странными явлениями. Их преследуют некие галлюцинации в виде людей, которым те сделали больно. Таким образом совесть под воздействием околосмертного опыта кристаллизуется во вполне материальных фантомов, которые настроены к героям крайне враждебно.

Картина получила номинацию на «Оскар» за лучший монтаж звука, а также номинации на премию «Сатурн» за лучший научно-фантастический фильм и лучшую актрису второго плана.

В 2017 году вышел ремейк фильма с Эллен Пейдж, Диего Луна и Ниной Добрев в главных ролях.

Эффект бабочки (2003)

Вглядываясь в бездну: фильмы про тех, кто суётся, куда не следует

Картина режиссёра Эрика Бресса и  Дж. Макки Грубера повествует о мальчике (Эштон Катчер), который имеет необычный дар – он умеет возвращаться в прошлое и посредством него менять будущее. На протяжении картины главный герой возвращается в прошлое много раз, чтобы предотвратить трагедию в жизни своих близких. Но с каждым возвращением в настоящее выясняется, что кому-то из них помочь не удалось.

У картины есть две версии: прокатная и режиссёрская. У режиссёрской – только одна бескомпромиссная концовка, в прокатной же существуют три – демонстрировавшаяся в кинотеатрах, и две дополнительные.

Эффект бабочки – это термин из теории хаоса, который используется в естественных науках. Эффект состоит в том, что даже у малейшего воздействия на систему могут быть масштабные и непредсказуемые последствия, причем в совершенно неожиданном месте.

Области тьмы (2011)

Вглядываясь в бездну: фильмы про тех, кто суётся, куда не следует

Фильм режиссёра Нила Бёргера рассказывает о писателе (Брэдли Купер), потерявшем семью и вдохновение. Однажды он встречает своего бывшего шурина, который предлагает главному герою попробовать некие таблетки под названием NZT. Эти таблетки, якобы, открывают скрытый потенциал мозга. Постепенно возможности главного героя становятся практически безграничными. Но с невероятным успехом приходят и побочные эффекты.

Картина снята по одноименному роману Алана Глинна. Тем не менее фильм сильно отличатся от первоисточника, вплоть до имен. В 2015 году вышел сериал спин-офф, продержавшийся всего один сезон.

В основе истории лежит теория о том, что человеческий мозг использует только часть своего потенциала и не задействуется на сто процентов. На самом деле, это миф, давно опровергнутый учеными.

Хроника (2012)

Вглядываясь в бездну: фильмы про тех, кто суётся, куда не следует

Картина режиссёра Джоша Транка повествует о трех парнях (Дэйн ДеХаан, Алекс Расселл, Майкл Б. Джордан), которые однажды попадают в странную пещеру. В глубине они натыкаются на некую аномалию, после столкновения с которой теряют сознание. Очнувшись, ребята понимают, что у них появились сверхспособности. Овладев ими, они устанавливают правила, чтобы никому не навредить. Тем не менее правила работают недолго, так как один из мальчиков постепенно начинает полностью терять контроль.

Фильм снят в жанре найденной плёнки. Также картина номинировалась на премию «Сатурн» за лучший научно-фантастический фильм.

Континуум (2014)

Вглядываясь в бездну: фильмы про тех, кто суётся, куда не следует

Фильм режиссёра Дина Израэлайта рассказывает о парне (Джонни Уэстон), который замечает себя нынешнего на старой видеоплёнке со своего семилетия. Вместе с друзьями он пытается разобраться в ситуации и находит в вещах покойного отца чертежи машины времени. Закончив ремонт машины и запустив ее, ребята получают шанс путешествовать в прошлое, чтобы исправлять собственные мелкие неприятности. Все идет хорошо, пока друзья путешествуют вместе. Но однажды главный герой нарушает это правило, после чего все начинает рушиться.

Картина снята в жанре найденной плёнки. Все основные события фильма происходят на фестивале Lollapalooza.

Оригинальное название фильма «Project Almanac» отсылает к альманаху выигрышей из трилогии «Назад в будущее».

Люси (2014)

Вглядываясь в бездну: фильмы про тех, кто суётся, куда не следует

Картина режиссёра Люка Бессона повествует о девушке (Скарлетт Йоханссон), которая попадает в руки корейской мафии. Ей в живот вшивают несколько пакетов с новым видом наркотика, который она должна перевести. Пока она ждёт своего отправления, её избивают, из-за чего пакеты в ее животе рвутся и наркотик попадает в организм. Вещество активирует скрытый потенциал мозга героини. Его эффективность, по мере приема новых доз, только возрастает. Постепенно героиня становится настоящей машиной для убийства и одновременно с этим – кладезю бесконечных знаний о Вселенной.

Фильм подвергали критике за использование в качестве основы сюжета мифа о 10% используемой части мозга.

Идея управления силами природы с помощью мыслей взята из произведения Роберта Хайнлайна «Чужак в чужой стране».

 
16+
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok