Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Каждый человек при слове «журналист» представляет себе определенный образ: из кино, литературы или телевизора. При этом, чаще, всего у этих типажей есть схожие черты. Наша сегодняшняя подборка покажет вам, что разнообразие журналистских образов гораздо шире, чем вы могли себе представить.

Народ против Ларри Флинта (1996)

Страх и ненависть в медиа: фильмы про необычных журналистов

Фильм режиссёра Милоша Формана рассказывает о Ларри Флинте (Вуди Харрельсон) – американском издателе и бизнесмене. В начале своей карьеры Флинт держит стриптиз-клуб «Хастлер», для рекламы которого начинает рассылать потенциальным клиентам клубные рекламные листовки. Со временем, брошюра превращается в полноформатный журнал, ставший самым успешным порнографическим печатным изданием в мире. При этом, вместе с успехом, на Флинта обрушивается волна страшного негодования со стороны общества.

Картина получила много наград, в частности, два «Золотых глобуса» за режиссуру и сценарий, а также «Золотого Медведя» и награду Европейской киноакадемии.

Фильм практически полностью биографичен, изменены были лишь детали, не значимые для сюжета.

Хвост виляет собакой (1997)

Страх и ненависть в медиа: фильмы про необычных журналистов

Картина режиссёра Барри Левинсона повествует о специалиста по нештатным ситуациям (Роберт Де Ниро) и известном голливудском продюсере (Дастин Хоффман), которые берутся за задание – отвлечь внимание избирателей от сексуального скандала с президентом перед выборами. Для этого герои развязывают в медиа выдуманную войну в Албании. В ход идёт всё: видеосюжеты, патриотические военные ролики, фейковые интервью и даже песни о воюющих. США «приходится» вступить в войну, а зрителям полностью переключить своё внимание с сексуальных домогательств президента на разворачивающееся на экранах занимательное зрелище.

Фильм получил «Серебряного Медведя» и множество номинаций на «Оскара», «Золотой глобус» и другие премии.

«Вилять собакой» – идиома, означающая намеренную попытку человека отвлечь внимание других от важного и переключить на менее важное.

Страх и ненависть в Лас-Вегасе (1998)

Страх и ненависть в медиа: фильмы про необычных журналистов

Фильм режиссёра Терри Гиллиама рассказывает о журналисте (Джонни Депп) и его адвокате (Бенисио дель Торо), которые едут в Лас-Вегас, чтобы написать статью о местной гонке. Тем не менее никакой материал никто не пишет, потому что оба героя уходят в наркотический трип, под знаком которого держится и весь последующий хронометраж. Сложно добавить что-то еще о сюжете картины, так как это скорее фильм-ощущение.

Картина снята на основе романа Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». Хантер Томпсон – основатель жанра гонзо-журналистики, которая подразумевает крайнюю степень субъективности материалов, а также непосредственное участие самого журналиста в описанных событиях.

Зодиак (2007)

Страх и ненависть в медиа: фильмы про необычных журналистов

Картина режиссёра Дэвида Финчера повествует о деле серийного убийцы Зодиака, который держал в страхе Сан-Франциско с 1968 по 1972 годы. За это время он появлялся и исчезал, присылал зашифрованную информацию о себе, криптограммы в редакции местных газет. Сюжет фильма крутится вокруг карикатуриста Роберта Грэйсмита (Джейк Джилленхол), работающего как раз в одном из таких изданий. Ему удается расшифровать послание, и он начинает собственное расследование.

Фильм снят по одноименной книге того самого Роберта Грэйсмита, а книга, в свою очередь, основана на истории реального расследования дела, которое и по сей день остаётся нераскрытым.

В картине также снимались Марк Руффало и Роберт Дауни мл.

Клуб безбашенных (2009)

Страх и ненависть в медиа: фильмы про необычных журналистов

Фильм режиссёра Стивена Сильвера рассказывает о группе фотографов (Райан Филипп, Тейлор Китч, Нильс Ван Ярсвельд, Фрэнк Ротенбаш), работавших в ЮАР времен окончания апартеида. Картина убедительно показывает все тяжести профессии военного фотографа: бессонница, одержимость работой, граничащая с безумием, а также двойные стандарты, присущие мышлению потенциального зрителя, который хочет увидеть будоражащее зрелище и, одновременно, требует от фотографа спасения всего мира.

Герои картина – реальные знаменитые фотокорреспонденты: Кевин Картер, Грег Маринович, Кен Устерброек и Джао Сильва. Первые два получили за свои работы Пулитцеровскую премию.

Стрингер (2013)

Страх и ненависть в медиа: фильмы про необычных журналистов

Картина режиссёра Дэна Гилроя повествует о бывшем воре (Джейк Джилленхол), который становится свидетелем того, как любительская съемочная группа снимает автокатастрофу. Главный герой заинтересовывается их деятельностью и решает попробовать себя в качестве оператора. Он продаёт свой первый материал местной телевизионной компании и входит во вкус. Теперь ничего не может остановить главного героя в его охоте за заветными кадрами жестоких преступлений.

Стрингер – это журналист-фрилансер, который чаще всего сотрудничает с несколькими изданиями. Ценность стрингера для СМИ состоит в оперативности предоставляемых материалов. Также стрингером можно назвать любого очевидца событий, который предоставит в издание или компанию фотографии и видеоролики с произошедшего события.

 
16+