10 книг для детей, которые стоит перечитать взрослым (ТОП)

  • Автор: Лида Протасова
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:

Лето – такая пора, когда каждому хочется снова вернуться в детство, чтобы играть с друзьями, бегать на речку и переживать каждый день незабываемые приключения. Мы составили для вас подборку лучших детских книг, чтобы вместе вспомнить то, что мы растеряли, пока становились взрослыми.

10 книг для детей, которые стоит перечитать взрослым

Астрид Линдгрен  —  «Братья Львиное Сердце» Астрид Линдгрен  —  «Братья Львиное Сердце»

В этой книге шведская писательница Астрид Линдгрен рассказывает историю двух братьев, Юнатана и Карла. Юнатан - сильный и смелый, любящий старший брат и любимец всего двора. Карл - слабый мальчик, прикованный к постели. Чтобы подбодрить смертельно больного брата, Юнатан рассказывает ему о чудесной стране Нангияле, в которой он будет совершенно здоров и сможет отправиться в любое путешествие, какое только захочет. Но судьба распоряжается иначе, и братья попадают туда по очереди: сначала Юнатан, а потом и Карл.

Это история о самопожертвовании, смелости и надежде как нельзя лучше напомнит о том, что для счастья нужно не только брать, но и отдавать.

Владислав Крапивин —  «Дети синего фламинго» Владислав Крапивин —  «Дети синего фламинго»

Остров Двин захвачен железным Ящером, который следит за порядком и наказывает за любую провинность. Люди живут в страхе перед чудовищем. Из детей они превращаются сразу в покорных и дрожащих взрослых, которые ничего не хотят и ни к чему не стремятся. Изменить это придется Жене Ушакову. Он не стереотипный герой, который легко побеждает всех врагов. У него есть свои слабости и страхи, но что еще важнее – у него есть друзья. И вместе они все же попробуют сразиться с Ящером. А читателю остается решить задачку, что это: интересная детская история или сатира на современный мир?

Анна Сьюэлл —  «Поллианна»Анна Сьюэлл —  «Поллианна»

После смерти отца главной героине, одиннадцатилетней Поллианне, приходится переехать к  своей дальней родственнице мисс Полли Харрингтон в штат Вермонт. Вначале девочке приходится несладко, ведь ее тётя, кажется, самый угрюмый человек на свете, да и каждый житель этого маленького городка по-своему несчастен. Поэтому Поллианне ничего не остается, как научить всех «играть в радость» находя хорошее в каждом событии. Книга невероятно милая и трогательная. В ней наглядно показывается, как меняется ситуация в зависимости от того, как на нее посмотреть.

А если вам кажется, что только дети могут мыслить позитивно – ведь какие у них могут быть настоящие проблемы? То прочтите и продолжение под названием «Поллианна выросла».

Северин Готье —  «Эпифания. Девочка, которая боялась своей тени»  Северин Готье —  «Эпифания. Девочка, которая боялась своей тени» 

Эпифания восемь с половиной лет живет преследуемая страшным существом – страхом. Куда бы она ни пошла, страх всегда идет за ней в виде тени. Однажды она решается навсегда избавиться от него и отправляется в приключение. По пути ей встречаются забавные и эксцентричные персонажи: гид, потерявший серьезность, сумасшедший психиатр, странный парикмахер, рыцарь без страха и упрека, укротитель диких зверей и ясновидящая. У каждого из персонажей своя история и свои страхи. На примере Эпифании становится понятно, что только идя навстречу неизвестному, можно выйти к свету.  Это красивый и поучительный комикс для детей, но разве только у детей есть страхи?

Свифт Джонатан —  «Путешествия Лемюэля Гулливера»Свифт Джонатан —  «Путешествия Лемюэля Гулливера»

Джонатан Свифт – знаменитый публицист, философ и писатель-сатирик, в 1726 году написал детскую книгу о корабельном враче Гулливере, который попадает из страны Лилипутии в страну гигантов, спрятав в ней острейшую социальную сатиру. Например, страна Гуингнгмов – самая настоящая нравственно-социальная утопия. Перечитать эту книгу уже взрослым – сплошное удовольствие.

 

 

 

Лассер Элен, Боното Жиль —  «Замечательные соседи»Лассер Элен, Боното Жиль —  «Замечательные соседи»

В книге Лассера Элена и Боното Жиль почти нет текста, все действие происходит в картинках. Новый разворот – новая история. Вот дом, в котором живут барашки, каждый со своим характером. А вот в дом въезжают новые жильцы, и все начинает меняться. Здесь ненавязчиво и по-доброму поднимается проблема толерантности и единения народов. Ведь все мы «замечательные соседи по планете». 

 

 

 

Кеннет Грэм —  «Ветер в ивах»Кеннет Грэм —  «Ветер в ивах»

«Ветер в ивах» –  ещё одна прекрасная история для детей и взрослых. Она учит видеть и ценить простые радости жизни. Эта сказка переносит в теплый и уютный мир, где события развиваются медленно и плавно. Юмор и житейская мудрость переплетаются, создавая интересное и легкое повествование. В героях без труда узнаешь своих родных, друзей и знакомых.

 

 

Вильгельм Гауф — «Карлик Нос» Вильгельм Гауф — «Карлик Нос»

История из детства о любви, дружбе и магии. А мораль удивительно серьезная и простая. Какие бы на тебя ни свалилась трудности, нет смыла проклинать судьбу и жалеть себя. Важно оставаться добрым, честным и открытым – и тогда мир снова улыбнется тебе.

 

 

 

Наталия Волкова —  «Разноцветный снег»Наталия Волкова —  «Разноцветный снег»

Жизнь тринадцатилетней Стаси и ее друга Ромки меняется после того, как они вступают в литературный кружок. Получая различные задания, ребята учатся очень важным вещам: замечать в жизни необычное, не осуждать людей, не побывав на их месте, и многому другому. Окунувшись в книги и исторические документы, Стася и Ромка примеряют на себя судьбы многих людей, и постепенно понимают, что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

 

 

Фрэнсис Бёрнетт —  «Маленький лорд Фаунтлерой»Фрэнсис Бёрнетт —  «Маленький лорд Фаунтлерой»

Фрэнсис Бёрнетт – английская писательница и драматург. Роман «Маленький лорд Фаунтлерой» был издан в 1885 году и до сих пор пользуется популярностью среди детей всего мира.

История о маленьком мальчике Седрике, который оказался будущим наследником графского титула, о его отношениях с семьей и высказанные в ней простые и мудрые мысли никого не оставят равнодушным. Добрая книга, после прочтения которой самому хочется сделать что-нибудь хорошее.


Портал Субкультура