Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Но есть коллективы, на приезд которых и до этого можно было не рассчитывать

Сегодня концерты иностранных музыкантов больше похоже на мечту. Границы закрыты, а многочисленные анонсированные выступления заграничных гостей уже два года переносятся. Но есть коллективы, на приезд которых и до этого можно было не рассчитывать. Накаляющиеся политические отношения и внутренняя обстановка в России становятся причиной не только многочисленных споров, но и поводом для бойкота страны. Именно о таких музыкантах и пойдёт речь.

Radiohead

radiohead-getty-images

Источник фото: Getty Images

Доподлинно неизвестно, почему Radiohead не едут в Россию, но определённо желанием не горит именно вокалист Том Йорк. Учитывая активную гражданскую и экологическую активность Йорка, причиной может быть либо политический режим, либо сильная экологическая загрязнённость страны. Также есть теория, что из-за слива русскими хакерами альбома «Hail To The Thief» в 2003 году Йорк просто отказался выступать в России. Тем не менее Джонни Гринвуд уже успел посетить нашу страну с оркестровым концертом в рамках сольного творчества, а проект Эда О’Брайена EOB числился в лайнапе московского фестиваля «Боль» в этом году, но мероприятие перенесли. Мечты о приезде в Россию улетучиваются с каждым годом, как и надежда на новый альбом, но, возможно, Том Йорк или его новый совместный с Джонни Гринвудом проект The Smile когда-нибудь всё-таки посетят страну.

The National

the-national-kim-metso

Источник фото: Ким Метсо

В 2014 году политическая обстановка между Россией и Украиной была накалена до предела. Это было очевидно не только двум странам, до сих пор ведущим друг против друга информационно-пропагандистскую войну, но и всему остальному миру. Группа The National как раз должна была выступить в Москве, Санкт-Петербурге и в Киеве в том году, но в итоге отменила концерты. По официальному заявлению коллектива, причиной стал как раз политический кризис: «Мы надеемся, что в будущем сыграем для вас и что нынешняя нестабильная ситуация разрешится положительным, демократическим и мирным путем». С тех пор The National выпустила уже два студийных альбома, но так и не приехала с концертами ни в одну из двух враждующих стран.

Bloodhound Gang

gang-photoxpress

Источник фото: PHOTOXPRESS

А в чём правительства двух стран были солидарны, так это в запрете на выступления провокационной панк-группы Bloodhound Gang. В 2013 году группа выступала в Одессе, и в один момент басист Эвил Джаред Хасселхофф вытащил российский флаг и под ликование толпы засунул его в штаны. За несколько дней до этого группа совершила ещё более эпатажный перформанс с украинским флагом на киевском концерте. Случай вызвал незамедлительную реакцию со стороны российских властей — сначала их гиг на краснодарском фестивале отменили, а позже и вовсе было заведено уголовное дело по статье о надругательстве над государственным флагом. В Украине была схожая реакция, и итогом скандала стал запрет на въезд в обе страны на пять лет. Но украинские концерты и так стали последними в карьере группы, и после выхода последнего альбома в 2015 году Bloodhound Gang приостановила свою деятельность.

Мадонна

madonna-christian-palma

Источник фото: Кристиан Пальма

Но больше всего шума в России наделала певица Мадонна в 2012 году. Ещё до петербургского концерта, вызвавший самый большой резонанс, певицу возненавидели ультраправые силы и консервативные слои населения. За поддержку Pussy Riot и сексуальных меньшинств члены Союза православных хоругвеносцев сожгли её портрет. На концерте в Петербурге, где действовал тогда ещё только региональный закон о запрете пропаганды нетрадиционных ценностей, Мадонна активно высказывалась в поддержку ЛГБТ-сообщества, за что православные активисты требовали оштрафовать певицу, но любые попытки судебного разбирательства закончились ничем. В 2020 году певица рассказала о неоплаченном штрафе в миллион долларов, но по законодательству даже самый высокий штраф за нарушение закона не предполагает такой суммы. В 2015 году Мадонна заявила, что больше не приедет в Россию.

Монатик

monatik

Источник фото: Монатик

От русско-украинского конфликта страдают не только фанаты зарубежных групп, но и местные артисты. Множество российских исполнителей в своё время не смогли попасть в Украину, по большей части из-за причин, никак не связанных с творчеством. У украинских артистов тоже есть проблемы с российскими турами, и они тоже зачастую происходят по инициативе украинских властей. Самый известный случай произошёл с Монатиком в 2017 году, которого накануне московского концерта не выпустили из страны. С тех пор артист так и не смог ни разу выехать в Россию, а причины запрета до сих пор неизвестны, и даже сам Монатик отказывается комментировать эту ситуацию. Несмотря на всё это, артист по-прежнему является одним из самых популярных исполнителей в России, обгоняя по прослушиваниям многих отечественных поп-исполнителей.

The Black Keys

the-black-keys-theo-wargo

Источник фото: Тео Варго

Не только конфликт 2014 года спровоцировал множество отмен концертов, но и громкое дело Pussy Riot в 2012 году. После скандального выступления в храме Христа Спасителя трёх участниц группы приговорили к двум годам колонии, что вызвало мировой резонанс. Множество музыкантов выступило в поддержку группы, а гаражный дуэт The Black Keys заявил, что не приедет никогда в Россию. Что ж, своё обещание они сдержали, но скорее всего они итак бы не приехали, потому что спроса на южноамериканский олдскульный рок в России немного.

Том Уэйтс

tom-waits-steven-dewaill

Источник фото: Стивен Дювэйл

Как и личность самого музыканта, причина, по которой Том Уэйтс не посещает Россию, так же загадочна. В начале нулевых говорили о его неприязни к России и всему советскому, что подтверждалось отсутствием концертов вообще по всей территории бывшего Союза. В 2002 году в журнале «Огонёк» выходило интервью с другом Уэйтса Рышардом Качиньским, в котором тот утверждал, что музыканту не нравится насилие над «индейцами» в России. И с тех пор какой-либо хотя бы немного достоверной информации не было, но в интервью «Медузе» (внесена в реестр иностранных агентов в РФ) промоутеры агентства Pop Farm рассказали о своих попытках выйти на связь с Уэйтсом. Судя по всему, организовать концерт было проблемным из-за поставленных музыкантом условий: выступление должно пройти в Большом театре, а гонорар заявлен от миллиона долларов.

Blondie

blondie-virginia-turbett

Источник фото: Вирджиния Тьюрбетт

Последний концерт легендарной группы новой волны состоялся 11 июня 2013 года в Москве. Меньше чем через месяц в России вступит в силу закон о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Этот закон станет причиной массовых призывов со стороны западных звёзд бойкотировать Олимпиаду 2014 года в Сочи. На фестиваль Red Rocks, который как раз должен был проходить в Сочи на время Олимпиады, приглашали выступить и Blondie, но солистка Дэбби Харри демонстративно отказалась от выступления, написав поверх пригласительного билета «Pass Human Rights», сославшись на тот самый закон.

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика