«Блуждающие огни» (ex. Ignes Fatui) – московская фолк-рок группа, за плечами которой более 12 лет творчества, 6 релизов, а также бессчетное количество фестивалей и сольных концертов. Оставив в стороне цифры, добавим, что это самая добрая, искренняя и жизнелюбивая группа, которую вы когда-либо слышали. Среди ярой социально-политической критики и хайповых групп-однодневок «Блуждающие огни» – глоток свежего воздуха, диковиная резная дверь в мир любви и дружбы, справедливости и, конечно, чудес.
Новый альбом «Северная Сказка» получился одновременно и закономерным, и революционным. Узнаваемый дух коллектива соседствует здесь с довольно свежими идеями. Так, некоторые старые песни в новых аранжировках обрели на альбоме вторую жизнь, а работа целиком идеально балансирует между полюбившейся сказочной стилистикой и более смелым звучанием.
Пластинка объединяет довольно разные по настроению композиции (взять хотя бы величественный средневековый трек «Северная Сказка» и открывающую «Ведьмовскую праздничную» – идеальную песню для какого-нибудь мультфильма), однако все их объединяет уверенный тон и точность каждого звука – видна кропотливая, но не чрезмерная работа над всеми композициями. Звуки флейты выскакивают ровно тогда, когда их больше всего хочется услышать, гитарные проигрыши вступают в самые драматичные моменты, а клавишные пускаются в пляс вместе с вашим настроением. И на фоне всего этого такой разный, насыщенный и мощный вокал, дарующий невероятные приключения самым разным героям: от ангелов от котов.
Красок «Северной Сказке» добавляют эксперименты с разными музыкальными жанрами. В гости к волшебному фолку то и дело заглядывает энергичный рок, забегают хитрые джазовые нотки и наведывается мистический блюз. Пластинка ни на минутку не дает заскучать, то и дело завладевая вниманием при помощи новых звуков, персонажей и историй. Восхищаясь этим ярким сказочным миром, «Субкультура» узнала у участников «Блуждающих огней», где они черпают «доброе» вдохновение, как группа пришла к новому звучанию и какие у музыкантов планы на лето.
– Итак, ваш новый альбом «Северная Сказка» стал и новой вехой в истории группы. Изменения в составе, звучании и даже названии. Что послужило причиной таких метаморфоз?
Диана Мравчинская (автор музыки, гитара, клавишные): Так случилось, что период работы над «Северной Сказкой» стал временем перемен. И коснулись они почти всех сфер жизни группы. Причина метаморфоз в стремлении к развитию, движению, к новому звучанию. Каждый альбом для группы несёт что-то новое, будь то идеи или звучание. Но как бы ни менялась музыкальная составляющая нашего творчества, идеи остаются прежними. Мы все также стремимся открыть слушателям мир, полный волшебства, живущего в самых простых вещах.
Галина Окунчикова (вокал, автор текстов): Наш новый альбом действительно звучит иначе. А «виновата» в этом песня, в честь которой он и был назван — «Северная Сказка». Это был ещё один уникальный музыкальный эксперимент. Когда аранжировка песни была завершена, стало ясно, что все композиции, записанные до неё, попросту «не дотягивают» по мощности и полноцветности звучания. Эта песня задала тон всем альбому. Изменения в составе в нашем коллективе происходили на протяжении всего его существования. Время идёт, мы меняемся, появляются новые заботы, дела, интересы. Это процесс естественный, правильный — личность должна развиваться.
Виктория Фарафонова (директор, PR): Раньше группа называлась Ignes Fatui, что переводится с латыни как «блуждающие огни». Латинский язык, как известно, – мёртвый язык, изучают его в основном юристы и медики, поэтому незнакомые слова ни выговорить, ни запомнить с первого раза практически никто не мог. Сложности с нами возникали не только у слушателей, но и у ведущих, диджеев на радио, организаторов фестивалей… Спрашивали периодически: «А почему название на латыни, вы же на русском поёте?» А в последние годы к тому же нас стали путать с фолк-метал группой Ignis Fatuu. По смыслу название то же, только у нас «блуждающие огни» во множественном числе, а у немецких коллег в единственном. В общем, думали мы думали, как поступить, и все-таки в декабре прошлого года сменили название. Новый логотип нарисовала художница Мария Пономарева, автор обложки «Артефакта».
– В чём существенные отличия (для вас как музыкантов) последнего релиза от предыдущих?
Виктория: «Северная Сказка» — первый наш альбом, где соседствуют абсолютно новые «студийные» песни с самыми первыми композициями, сочинёнными ещё до образования группы. Обычно мы сначала сочиняли «рыбу» — слова и музыку, потом на репетициях аранжировали, «обкатывали» на концертах и только после этого шли в студию записывать. Есть песни, которые в силу смены состава или нашего внутреннего восприятия композиции переделывались по 3-4 раза. Пока шла запись материала, мы успевали наделать новых песен, и история повторялась. Поэтому мы постоянно чувствовали, что догоняем сами себя. И только сейчас мы наконец-то решились пожертвовать выступлениями и сделать шаг в сторону студийной работы над новым материалом. В итоге мы не только сделали новое, но и пересобрали старое.
Галина: Первые наши альбомы — это работы акустические, наполненные лирикой. У них лёгкое, акварельное звучание. После появления барабанов песни и сами альбомы приобретают больший вес, новые краски. Наконец-то мы смогли доделать и показать «Сталкеров», «Рассвет», «Закрой глаза» — песни, которые изначально задумывались более тяжёлыми. В «Северной Сказке» мы получили синтез лучшего, что было в альбоме «Артефакт», дополненный новыми идеями, взглядами и смелыми решениями.
– Расскажите немного о песнях. Вы упомянули, что в альбом вошли как «доисторические» композиции, так и совсем свежие – велика ли между ними пропасть? Какая песня кажется вам самой сильной, а какая была самой «упрямой» и вызывала больше всего споров?
Галина: Действительно, на альбоме звучит песня, созданная больше десяти лет назад. И это как раз ярчайший пример того, как композиция «ждала», пока мы сможем создать для неё достойное обрамление. Она звучала несколько раз в ранние годы «Блуждающих Огней», но показать её так, как мы того хотели, не удавалось. И вот, наконец, настал и её час! Теперь благодаря совместной работе наших композитора и аранжировщика — Дианы и Сергея — едва ли можно угадать, какая из песен написана недавно, а какая возродилась, подобно фениксу.
Диана: Да, совсем новые песни «Северная сказка» и «Ведьмовская праздничная» соседствуют на новом альбоме с песней «Подобен Богу», впервые прозвучавшей на нашем первом альбоме «Дороги Судьбы» (2008 г.), и с «Колдуньями» («Дороги любви», 2013 г.). Зная любовь слушателей к ним, мы решили переаранжировать эти песни в общем ключе нового альбома, в результате чего они звучат свежо и современно.
Я не могу выделить одну «сильную» песню на альбоме. Мне кажется, их как минимум две: «Северная сказка» — поскольку с неё началось переосмысление материала, который мы хотели записать, и «Не верить» — мощная по звучанию и содержанию композиция с жёстким стержнем, но при этом наполненная мелодизмом. Именно эта песня стала самой упрямой песней альбома. Она не вызывала глобальных споров, но оказалась довольно сложной в плане осмысления материала и музыкальной работы над ним.
– Когда вы решили, что «пора»? Пора записывать новую работу. И как много времени занял весь процесс?
Виктория: Тут все просто. Набралось такое количество материала, что стало ясно: надо делать. Первые заходы в студию с теми песнями, что вошли в альбом, начались ещё прошлой весной. Мы записали часть барабанных партий и немного акустической гитары. Потом отложили работу и вернулись к ней осенью прошлого года. Когда мы объявили в соцсетях о том, что работаем над альбомом, это вызвало такой шквал поддержки от наших друзей и слушателей, что мы устроили небольшой краудфандинг. В записи альбома поучаствовало более 40 спонсоров, все они получили диски и сувениры в благодарность за помощь. Получается, что активной работе над альбомом мы посвятили полгода.
– Несмотря на изменения, общее настроение вашего творчество осталось неизменным. «Северная Сказка» – торжество добра, надежды, света. На фоне других русскоязычных альбомов, выпущенных в последнее время, ваша пластинка очень выделяется. Ни разочарования в людях, ни злой социально-политической критики. Как вам удается видеть волшебство в наше непростое время? Откуда берется «доброе» вдохновение?
Галина: Вдохновение — материя тонкая, но вполне ощутимая. Где его можно ловить? В лесу совершенно точно водится, в парках и скверах. На берегах водоёмов и в ветвях шумящих деревьев. Можно поймать его в картинной галерее, в новом незнакомом городе, в мимолётной улыбке. Вдохновение водится в книгах и кинофильмах, компьютерных играх, в добрых словах и поступках окружающих людей. Но есть один фокус. Вдохновение не «берётся», а даётся в награду за упорство, труд и хорошие поступки. Без этого никак.
Диана: Невозможно жить, видя вокруг лишь разочарование, злость, страх, ненависть. Это не жизнь… В жизни всегда должна оставаться надежда на лучшее, вера в волшебство, вера в добро, любовь, честь, справедливость. Ведь кто, кроме нас самих, сможет сделать мир добрее? Поэтому мы и хотим, чтобы люди увидели всё то хорошее, что окружает нас: красоту этого мира, тепло дружеских объятий, добрые и бескорыстные поступки. Всё это и становится вдохновением.
– Продолжая тему вдохновения. Есть ли какие-то музыкальные проекты, которые больше всего побуждают к дальнейшему творчеству? Было ли равнение на какие-то группы в начале истории?
Диана: Я меломан, поэтому меня в принципе вдохновляет музыка. Не музыкальные проекты (группы, команды), а именно музыка. Совершенно разная — от классики до дабстепа. И какого-то стремления к подражанию или равнению на кого-то на ранних этапах развития группы (да и сейчас) я не помню. Мы просто делали и продолжаем делать ту музыку, которая нам нравится. Мы не боимся сочетать разные музыкальные жанры и стили, стараемся не терять мелодизм за тяжёлыми риффами и барабанными битами, ну и, конечно, просто получаем удовольствие от музыки.
А при записи нового альбома, пожалуй, больше всего меня вдохновляла музыка нашего собственного проекта «Блуждающие Огни». То, что рождалось в студии, вдохновляло и вдохновляет двигаться дальше. Каждая новая песня дарит яркие и ни с чем не сравнимые эмоции и желание раз за разом погружаться в новые музыкальные эксперименты. И конечно, меня вдохновляли музыканты, работавшие над новым альбомом. Так, огромный вклад в его создание внёс Сергей Фарафонов. Благодаря его мастерству альбом получился таким целостным, ярким, живым и современным. Фактически Сергей является саунд-продюсером «Северной сказки». Совместная работа с таким профессионалом стала уникальным опытом. Сергей раскрыл наши песни с совершенной новой стороны, наполнив их новым, свежим звучанием.
Виктория: Если вспоминать какие-то сравнения, то нас часто сравнивали с «Мельницей» и с Blackmore’s Night, с Ясвеной и «Марко Поло». Говорили, что мы «мюзикловые» и разные, как Spice Girls. На самом деле, сравнения с корифеями фолк-рока скорее радуют, чем вызывают негативные эмоции. Это такой знак качества и побуждение двигаться дальше, расти, искать свой стиль. Похоже, в «Северной сказке» мы его-таки нашли. Как написал в рецензии Алексей Иринеев: «Блуждающие Огни нашли свой собственный стиль, который вы уже не сможете спутать ни с кем и ни с чем. Теперь Блуждающие Огни – это исключительно Блуждающие Огни, и реальность их особого бренда не подлежит никакому сомнению». И это безумно приятно слышать.
– На своих концертах вы устраиваете различные шоу. Сегодня многие группы ограничиваются видеорядом на проекторе, а самые ленивые и вовсе обходятся без этого. Для чего вам визуально-интерактивное подкрепление?
Галина: Мы хотим, чтобы слушатели, приходя к нам, попадали в сказку. Хотя бы на короткий промежуток времени. Хотим создать атмосферу, которая захватит, поведёт за собой, увлечёт и порадует, оставит о себе приятное воспоминание, тепло на сердце, а, может быть, даже вдохновит на создание чего-то прекрасного.
– Какое самое атмосферное (в плане волшебства, сказочности) выступление вы можете вспомнить?
Галина: Безусловно, это Сумеречная Ярмарка. Это один из самых масштабных наших проектов — путь от идеи до представления занял у нас почти год. Сумеречная Ярмарка — это прибежище тех, кто желает достичь высот в науке и искусствах. Её хитроумный Хозяин может исполнить самую заветную мечту быстро и безо всякого труда. Но платой за вершину мастерства будет свобода. Самонадеянный глупец теряет здесь себя, а тот, кто стремится к познанию, — открывает свою истинную суть. Мы создали целый мир: историю, персонажей, их характеры, сняли несколько видео-рассказов об их судьбе. Алиса, Фокусник, Механический человек — каждый из них попал на Ярмарку не случайно. У каждого своя история, свой талант, своя мечта. Но какая же ярмарка обходится без выступлений артистов? Благодаря нашим друзьям в тот вечер гости увидели выступления танцоров, акробатов, мастеров меча и настоящих магов огня.
– Какая ваша общая любимая легенда, история, сказка?
Галина: Несмотря на общее дело, все Огоньки — очень разные люди, и любимых сказок у каждого из нас много. Кто-то из нас поклонник книжных миров, кто-то увлечён мирами компьютерных игр: «Mortal Kombat», «Legacy of Kain», «Heroes of Might and Magic», «Mass Effect», «Assassin's Creed». Кто-то неравнодушен к новым городам, странам, местам нашего с вами мира. Но главными «общими» сказками становятся наши песни.
Виктория: А кроме них, пожалуй, истории, которые так или иначе близки всем — это миры Гарри Поттера и Сталкеров. Мы даже по ним на квесты ходили всей группой.
– Какие планы на лето?
Диана: Мы хотели бы начать работу над новыми композициями. Лето — время относительно спокойное, и хочется посвятить его созиданию. Наработки уже имеются, и нужно не упустить их из вида. И, наверное, пора уже начинать думать про осенний концерт.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!