Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
The Universe Beans

25 января в баре «Лес Villa» даст концерт петербургская группа The Universe Beans, чей новый одноимённый альбом набрал за три недели более 10 тысяч прослушиваний.

Коллектив был образован в 2014 году и за время своей деятельности успел попасть в эфир «НАШЕГО радио» и получить алгоритм «Прометей» в Vk. В конце декабря ребята выпустили одноимённый дебютный альбом, который набрал более 10 тысяч прослушиваний за три недели после релиза. Участники группы, Александр Анисимов, Павел Смирнов, Сергей Алексанков, Андрей Рыков, Александр Раев, рассказали Субкультуре о своём творческом пути, новом альбоме и грядущем концерте.

— Ваша группа была создана в 2014 году в Санкт-Петербурге объединением пяти независимых музыкантов. Вы все были знакомы до создания проекта? Можно немного о том, как развивалась идея с группой?

— Павел: Да, мы все были знакомы задолго до создания самого проекта. Вместе с Сергеем, Андреем и Александром Раевым мы вместе играли в нескольких группах до этого момента. С Александром Анисимовым мы периодически общались, но не по музыкальным вопросам, а как хорошие знакомые. В конце лета 2014 года для одного события мы готовили небольшую музыкальную зарисовку, где впервые поучаствовали все вместе. Она вышла очень удачной, и уже осенью 2014 на одной из неформальных встреч мы разговорились о том, что у меня есть много музыкального материала, а у него — текстового. Так мы решили попробовать совместить это в единый проект, который и получил название The Universe Beans.

— Какова творческая история каждого из участников группы?

— Павел: Каждый из нас с детства любил музыку. У меня и Сергея к этой «любви» добавилась учёба в музыкальной школе. Мы учились независимо друг от друга в разных местах, но когда познакомились, спустя некоторое время решили попробовать создать свой ВИА со всеми вытекающими из него последствиями. В то время мы слушали примерно одинаковую музыку: это была Гражданская Оборона, Ария, Алиса и другие «герои русского рока». Наш ансамбль под стать тем музыкальным вкусам исполнял композиции в направлении гаражного панк-рока. Мы сочиняли песни, исполняли и записывали их у меня дома на кассетный магнитофон. Я играл на гитаре и фортепиано, Сергей исполнял бас на синтезаторе. Все это под аккомпанемент электронных битов того же синтезатора. Уже в старшей школе мы познакомились с Александром Раевым, и одним из общих увлечений у нас так же стала музыка. Саша тогда слушал Muse, Yellowcard и Coldplay. Я начал знакомство с Nirvana. В качестве эксперимента мы записали несколько треков на тот же кассетный магнитофон. Я сыграл на гитаре, а Саше достались самодельные ударные, сделанные из пионерского «рабочего барабана», кисточек вместо палочек и металлической коробки от печенья, выполняющей роль тарелки. Звучание было огненным! Спустя некоторое время возникла идея объединить наши два коллектива в один. И для серьезности записаться на нормальную репетиционную точку. Так начался наш совместный творческий путь с Сергеем и Александром Раевым. Андрей присоединился к нам уже чуть позже, во времена студенчества. Мы сошлись на любви к альтернативной музыке. Изначально он играл на бас-гитаре в одном из наших сайд-проектов, но позже переквалифицировался в сэмплера.

— Александр Раев: С Пашей я познакомился в далеком 2006 году, и тогда он активно играл на гитаре. Помню в один из дней, мы пришли к нему, он взял гитару и начал что то наигрывать, а так как никаким инструментом я не владел, то я просто начал настукивать ритм. Сначала просто на коленках, потом на бубне и металлической коробке из под печенья, а спустя пару недель, мы записались на нашу первую репетицию. Это было круто!

— Александр Анисимов: Я с 2005-х годов начал писать стихи, редко читал их в колледже и на паре мероприятий, но хотелось чего-то более масштабного и в другой форме. Хотелось найти коллектив, с которым можно вместе показать свои таланты миру, и была пара попыток - но безуспешно, так как для тех людей было важно всё же не творчество, но у каждого свой путь, и это нормально. А в 2014-ом мне наконец повезло, и одна совместная песня привела нас — людей разных по предпочтениям, но с единым желанием, экспериментировать и творить к полноформатному и продуманному альбому.

— Верно ли, что над своим дебютным альбомом "The Universe Beans", который вышел месяц назад, вы работали с 2015 года?

— Павел: В целом, да. В начале 2015 года мы приступили к записи первых двух треков. Однако спустя полгода мы решили поменять студию звукозаписи, так как нам не очень понравился результат. Одну из композиций решено было даже не включать в альбом. После перехода на другую студию у нас образовалось творческое взаимопонимание со звукорежиссёром. Все остальные треки и сведение мы уже делали у него. Мы сразу обговорили, что сведение каждой песни будем делать вместе, так как у нас был не самый удачный первый опыт. Поэтому процесс растянулся так надолго. Мы досконально прописывали партии и аранжировки к каждой песне и вносили правки. Слава, наш звукорежиссер, терпеливо выслушивал все наши пожелания, за что ему огромное спасибо. Поэтому итоговый результат — плод наших совместных усилий.

— Александр Анисимов: Верно. Причин несколько — отсутствие сроков за неимением предоставления и желанием спокойно всё продумать и записать, отпуска, смена звукорежиссера и студии звукозаписи, ну и так как это наш первый раз — долгая тщательная работа на студии начиная с записи и заканчивая совместные сессии сведения со звукорежиссёром. И мы не жалеем о том, что не выпустили альбом раньше.

— Песни из него вы рекомендуете прослушивать по порядку. Почему именно так?

— Александр Анисимов: В альбоме не смотря на разное звучание — есть общая смысловая линия о казалось бы самом простом, но важном: это путь, каким бы непростым он не был — от рутинной пустоты и негативных мыслей к ярким впечатлениям и желанию сохранить их внутри, стремясь к новым! Не менее важно здесь, что мы рассматриваем состояния внутреннего мира при взаимодействии с внешним, будь то один человек или общество в целом, где разочарования и падения нередко неизбежны, но счастливее будет тот, кто после них всё же найдёт силы подняться и вновь свободно шагать, с готовностью снова мечтать и рисковать, с гармонией внутри и улыбкой на лице.

— Каким принципом вы руководствуетесь : создавать музыку, которая понравится всем, или ту, которая нравится вам самим?

— Павел: В первую очередь, мы получаем удовольствие от всего процесса создания и исполнения музыки. Поэтому нам было бы очень сложно сочинять и играть то, что не нравится.

— Сергей: Приоритетно создаем то, что нравится нам самим. Но, при сочинении аранжировок, текстов, стараемся вписываться в рамки популярной рок-музыки по развитию песен, гармониям и таймингу. Хотя всегда велик соблазн сделать песню на 10 минут, с множеством инструментальных соло для каждого участника. То есть стараемся, чтобы в итоге, это было интересно слушать широкому кругу слушателей.

— Александр Анисимов: Всем понравиться не выйдет. Нам, как и любым артистам, хочется быть услышанными, но будем честными — нас не тянет делать для этого то, что нам не близко, лишь бы угодить. Мы считаем, что нужно иметь свой ориентир и вкладывать в материал свои вкус, жизненный опыт и душу, так как это делает его уникальным — тогда пусть и не все, но кто-то обязательно найдёт там что-то своё.

— Александр Раев : Когда коллектив был только на стадии создания своих первых песен, мы руководствовались тем, что если нам нравится, то прекрасно! Для меня песня «Пыльные улицы» и «Ураган» самые любимые.

— Ориентируетесь ли вы в музыке на кого-то известного, или всё созданное - своё, уникальное?

— Павел: У каждого из нас свои музыкальные предпочтения и вкусы. В чём-то они совпадают, в чём-то расходятся. Но, создавая музыку, каждый привносит что-то своё, благодаря чему конечный результат довольно затруднительно однозначно отнести к какому либо направлению.

— Сергей: И да, и нет. Так получилось, что каждый из участников слушает совершенно разную по стилю музыку. Соответственно многие мелодии и аранжировки, которые каждый участник создает сам для своего инструмента, придуманы под влиянием любимой музыки. Поэтому в нашей музыке вы можете услышать легкие мелодичнее гитарные мелодии в стиле инди, ритмичные барабаны под хард-рок 80-х, быстрые метальные партии бас-гитары шестнадцатыми, перкуссия и синтезаторы, заимствованные из современного рэпа, и многое другое. И, конечно, же мы реализуем в нашей музыке множество собственных задумок. Особенно хорошо это получается у нашего гитариста Паши, который воплощает порой очень интересные гармонии в казалось бы простых и легких мелодиях, что придает особую «изюминку» нашей музыке. В финале мы получаем полностью оригинальную и неформатную музыку, которую слушатели затрудняются отнести к какому-либо жанру. Многие песни в вышедшем альбоме довольно сильно отличаются по звучанию друг от друга.

— Александр Анисимов: Несомненно, были и есть немало талантливых исполнителей, они вдохновляют своими драйвом и подходом к делу, но как мы сказали ранее — ориентир нужен исключительно свой, потому, что это создаёт уникальность, а в творчестве нет ничего важнее. А в чём пожалуй можно равняться на кого-то — это качество записи.

— Александр Раев: С самого детства я вдохновлялся группой «MUSE», сейчас мои вкусы сильно поменялись, я стал слушать больше прогрессивной музыки, «Porcupine Tree», например. Из Питерских команд мне очень нравятся «Verticals» и «Antethic». Эти ребята играют пост-рок, для меня они открывают новые горизонты сознания, что в последствии даёт о себе знать. На мой взгляд, все что мы творим, подкреплено чем-то из вне.

— Вас интересует реакция слушателя на вашу музыку?

— Александр Анисимов: Конечно. Всегда важно увидеть любое обоснованное мнение и порадоваться тому, что тебя послушали и услышали/постарались услышать и понять, в чём мы сходимся и не сходимся во мнениях — это полезно.

— Александр Раев: Безусловно! И на первых парах мы обкатывали наши песни в разных клубах и смотрели на реакцию публики. Когда с очередным концертом мы уже видим, как люди начинают узнавать первые аккорды и начинают аплодировать. Это признак того, что мы двигаемся в правильном направлении!

— По вашему мнению, популярность - везение или упорный труд? Как вам удалось выбиться на НАШЕ радио?

— Александр Анисимов: Упорство плюс Везение. Мы разместили альбом во многих пабликах ВК. Полагаем что его заметили в одном из них.

— Сергей: На самом «Нашем радио» мы пока только прозвучали в передаче про тяжелую музыку «Жёсткий диск» в эфире с Amatory и Jane Air. Как мы туда попали, точно не скажем, но, скорее всего, автор передачи Алексей Петровский заметил песню «Ненависть» в одном из сообществ «Вконтакте», в которых мы распространяли наш новый альбом. В ней присутствует экстремальный вокал и жесткие гитары, и она соответствует духу программы. Само попадание в эту передачу стало неожиданным для нас, так как в целом нашу музыку тяжелой не назовешь.

— Что вы ищете в музыке сейчас?

— Павел: Думаю, это тот самый случай, когда процесс поиска и является своеобразным результатом и смыслом.

— Александр Анисимов: Музыка очень обширна и потому считаем, что в ней не обязательно зацикливаться на шаблонах, а потому поиск в ней — тоже имеет огромный масштаб. Таким образом, после альбома мы продолжим экспериментировать над интересным звучанием, встраивая в него свои посылы.

— Александр Раев: Сложно сказать. Стараюсь слушать разную музыку. Не так давно я случайным образом наткнулся на коллектив «Nothing But Thieves», это стало некоторым открытием для меня, теперь это одна из моих любимых групп на сегодня! В марте пойду на их концерт!

— Что будет на вашем концерте в Лес-Villa 25 января?

— Александр Анисимов: На нашем концерте будет дружелюбная атмосфера, между песнями мы будем рассказывать интересные моменты о создании альбома. Ожидайте волны позитива и драйва!

— Александр Раев: Для нас это первый сольный концерт, и мы выложимся на все 100%!

Подробнее:

Группа в VK — https://vk.com/universebeans

Instagram — https://instagram.com/theuniversebeans?r=nametag