Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+

Где находится берег Ялты? «В Крыму, конечно!» – презрительно смерив вас взглядом, скажет любой умник. «Ясное дело, в Петербурге!» – ответит местный меломан и тоже будет прав. Потому что именно такое теплое, полное приятных образов и воспоминаний название – «Берег Ялты» – выбрал для себя шугейз-проект, базирующийся в культурной столице.

Благодаря вдохновению с юга и северному темпераменту музыка у группы получается прелюбопытная: в ней смешивается холодная городская действительность с солнечной курортной мечтательностью, а уютный вокал гармонирует с прохладным инструменталом.

«Берег Ялты» представили свой первый лонгплей в 2012 году, их одноименный хит разлетелся по интернету и сопровождает все туристические посты на тему Крыма. Сегодня группа активно готовится к выпуску нового студийного альбома, а пока регулярно радует поклонников синглами, самый свежий из которых «Питерское метро» вышел в начале марта.

Несмотря на то что трек записывался до всемирного карантина, он идеально передает атмосферу нынешних дней – некую пессимистичность и неопределенность будущего. Этому способствует ритмичная мелодия, вводящая в транс, и полушепот вокалиста. Впрочем, между строк у автора – мотивация не унывать и брать контроль над жизнью в свои руки.

Спустившись в наушниках в метро, можно увидеть, как на глазах воплощается клип к этой песне – каждый раз с новым сюжетом, но каждый раз об одном и том же. Мы поговорили с лидером проекта Кириллом о символизме нового трека, планах группы и, конечно, о Крыме.

– Образ питерского метро – далеко не самый романтичный. Почему был выбран этот символ, и что, собственно, в нём заложено?

– Метро в данном случае олицетворяет сам город. Песня о том, что если ты хочешь, чтобы в жизни были краски, то придётся эти краски добавить в неё самому. В Питере уж точно. Когда едешь в метро – просто надень наушники и ощущения изменятся.

– Если метро – это монотонность и унылость, какой транспорт – энергия и приключения?

– Самолёт. Велосипед. Да и метро не так уж плохо, если не часто и не в час пик.

«Берег Ялты» «Питерское метро»

– В песне много вопросов к будущему, что получилось достаточно актуальным в наше непростое карантинное время. А при каких условиях писался текст?

– Я из тех авторов, про которых говорят – что вижу, то пою. Точно помню, что спускался с дождливого Невского в подземный переход, там и пришли ко мне строки припева. А от него уже стали разматываться куплеты. Музыка родилась совсем недавно, зимой 2019-го, примерно года через два, как был готов текст. Нужно было что-то монотонно-дождливое, но в то же время энергичное, чтобы подошло и для вечера с кальяном, и для пробежки.

– Что первично в творчестве «Берега Ялты»: музыка или тексты? Что появляется первым?

– В случае с «Питерским метро» был первичен текст. А в нашем главном хите «Берег Ялты» вначале была музыка, и на неё уже мой друг, поэт Константин Шаронин, написал текст, вдохновившись названием группы. Поэтому ответ – по-разному бывает.

– Вы выпускаете треки преимущественно синглами. Чем нравится именно этот формат, а не EP или альбомы?

– Альбом мы готовим, планируем выпустить осенью. А сингл позволяет быстрее донести свое творчество до слушателя. С «Питерским метро» весь цикл от записи до мастеринга занял примерно два месяца, что для нас небывалая скорость. А альбомы пишутся годами. К тому же, когда альбом готов, понимаешь, что часть треков уже устарела для тебя, сейчас ты не разделяешь тех мыслей, находишься в другом настроении, состоянии. Хотя я очень уважаю артистов, которые выпускают в год по альбому, а то и по два, но мы такими не являемся. Я долго работаю над каждой песней, цикл от написания первой строчки до окончания записи длится годами.

– Какие у группы планы на ближайший год?

– В 2020-м хотим выпустить ещё пару синглов, один из которых – фит с Васей Васиным из «Кирпичей». И осенью планируем выпуск альбома. Также на осень назначен большой сольный концерт в Питере, где – пока не скажу, секрет!

– Включаем безграничную фантазию – каким бы был концерт мечты?

– Мечты нет, но есть цель – прокатиться по Европе с концертами. Думаю, мы её в скором времени осуществим. И ещё – сыграть концерт на корабле под большим мостом в каком-нибудь жарком городе, чтобы люди танцевали под нашу музыку на мосту и на соседних кораблях.

– Политическая пауза. Ваша группа была основана до событий 2014-го года. Что думаешь по поводу всего этого «Крым наш»?

– Крым мой! :)

А если серьёзно, то стоит там побывать и пообщаться с местными жителями, многое становится ясно. Не хотелось бы лить воду на мельницу той или другой стороны. От местных я за все время слышал только от одного человека, что он против произошедшего. Хотя я думаю, для части людей из вне то, как это было сделано, может напоминать гоп-стоп. То есть нужно понимать, что для крымчан, украинцев, москвичей и граждан других стран события в Крыму 2014-го года имеют четыре разных смысла. По факту ничего хорошего в отношения Украины и России это не принесло. Надеюсь, те, кто наверху, это понимают и сделают шаги навстречу, чтобы примириться. Нас вот Олег Кармунин (телеграм-канал о музыке «Русский Шаффл») отказался публиковать на своём канале, мотивировав тем, что нам «надо дать орден от Путина». Но мы и вправду под этим названием существуем с 2012-го года и никакого хайпа на событиях весны 2014-го не словили и не собирались. Хотя не скрою, в 2014-м, когда происходила вся эта заваруха, песни обрели какой-то трагический оттенок, так как было непонятно, чем это кончится.

– Часто бываешь на берегу Ялты? Что там ощущаешь?

– Вот только что оттуда вернулся. В Крыму бываю минимум раз в год. Или на отдыхе, или с концертами, или на съёмках видео. Не обязательно в сезон. Это место силы. Особенно Балаклава и Симеиз. Что ещё сказать... Кто был, тот знает. Кто не был – обязательно стоит побывать.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!