I Bella (ех-Изабелла) — музыкальный проект московской исполнительницы Лизы Кузнецовой. Это настоящий one в-данном-случае-woman band, так как Лиза не только самостоятельно записывает вокал и инструментальные партии, но также придумывает аранжировки, занимается продюсированием своего творчества и даже режиссирует собственные клипы, где, конечно, играет главные роли.
В новой композиции «Лелеять» у этой невероятной женщины ещё и находятся силы, чтобы с полной отдачей погрузиться в нежные романтические отношения. Это ли не настоящая супергероиня нашего времени? Хоть песня и посвящена такой «девчачьей» теме, звучит она как новый хит модных летних вечеринок — стильно и ритмично (благодаря хип-хоповому биту) и при этом по-джазовому чувственно. Вокальная партия к треку была записана с первого дубля — и в ней чувствуется эта потрясающая расслабленность первой попытки и какая-то приятная спонтанность, не стёршаяся десятком перезаписей.
Лёгкую и романтически заряженную атмосферу исполнительнице-режиссёру удалось перенести и в видео. «Это клип-вспышка, клип-ощущение, клип-движение». Он пробуждает желание танцевать, а уже в следующий момент — лениться в кровати, «лелея» любимого человека. Но точно не оставляет равнодушным.
Я не из тех женщин, кому достаточно быть просто чьей-то женой и мамой. Но при этом я считаю, что у меня есть огромный ресурс, чтобы любить. А лелеять друг друга нужно обязательно, иначе зачем вообще вступать в отношения?
I Bella — один из немногих российский проектов, ступивших на территорию поп-музыки с желанием делать красивую и качественную музыку — как говорит Лиза, «интеллигентную попсу» — а не из побуждений прославиться любым способом или заработать себе состояние. Хочется надеяться, что в будущем эстрада будет складываться именно из таких артистов.
Как давно вы занимаетесь музыкой и в какой момент решили записывать собственные песни?
Я пишу музыку с детства — у нас дома стоял рояль XIX века, и с двух лет я уже проявляла к нему интерес. Потом ходила в музыкальную школу, слушала с одинаковым удовольствием и Моцарта, и Мадонну.
Быть артисткой я хотела всегда! Первые шаги к сцене делала ещё в школе — в 12 лет у меня был свой гёрлз-бэнд, мы пробовали петь на английском языке, вдохновляясь Destiny’s Child и Spice Girls. Я тогда начала писать поп-песни, а не просто мелодии. Потом я поняла, что я индивидуалист, и начала считать себя сольной певицей. В 16-17 лет я пробовала пробиваться, но в те времена не было ещё стримингов, соцсетей, всё это появилось чуть позже. Все восхищались, «какая талантливая девочка», а я всё ждала, что кто-нибудь поможет, «откроет» меня.
А потом, немного струсив, что с музыкой так и не получится, я пошла учиться на журналиста, чтобы была «нормальная профессия». И полноценно вернулась к идее своей раскрутки уже в 28 лет. Помню, как стою на кухне и вдруг меня как током ударило — «сейчас или никогда». Я осознала, что пора перестать жить на «черновик», ждать, что что-то изменится само по себе. И начала искать деньги на запись первого альбома. С тех пор музыка — моя основная сфера деятельности.
Какими были ощущения от создания первого трека, вы были довольны результатом?
Первый фактический трек я записала ещё лет в 15, но тогда это не получило развития. А если говорить уже о моём зрелом и осознанном музыкальном пути, то он начался с сингла «Кармен осталась жива». Осталась ли я довольна? Скорее да, чем нет. Меня окрылило ни с чем не сравнимое чувство, когда я начала ходить записываться в студию, у меня появились профессиональные музыканты, для меня это стало переломным моментом и началом моей «настоящей жизни». Я тогда провалила продвижение, и песня осталась скорее незамеченной. Хотя повестка у неё актуальная, и клип ещё в 2018 году был снят на злободневную тему избавления от абьюзивных отношений.
В этом году вы сменили свой творческий псевдоним Изабелла на I Bella — в связи с «музыкальным сотрудничеством с Францией». Это было связано с фитом с Florent Delporte, не так ли? Рассчитываете ли вы также зацепить зарубежную аудиторию – и, может быть, в таком случае появятся песни не только на русском?
Действительно, я сменила псевдоним, в какой-то степени поддавшись трендам в российском музыкальном нейминге — сейчас в основном преобладает написание артистических имён на латинице. Вторая причина — да, в том, что был feat с французом, и я дальше планирую писать песни как на иностранных языках, так и просто инструментальную музыку, в идеале — для кино. Останется ли со мной навсегда I Bella, я пока не знаю, но уже начала привыкать, что в интернете меня называют теперь Беллой, а не моим паспортным именем.
Рассчитываю зацепить и иностранную аудиторию со временем, и у меня есть основания полагать, что это очень даже может получиться. Но пока для меня в приоритете обретение аудитории в России. Я обожаю русский язык, и маловероятно, что я смогу написать по-настоящему глубокий текст не на родном языке.
В июле вышел ваш новый трек «Лелеять». И он как будто немного противоречит современным установкам: любить прежде всего себя и не терять свою личность в отношениях с другим человеком. Или не противоречит? Что вдохновило вас на эту композицию?
О, с «любить себя» у меня совсем нет проблем! Я уверена в себе, самодостаточна и никогда бы не связалась с человеком, который поставил бы передо мной выбор — «либо я, либо что-то ещё». И я не согласна с тем, что песня «Лелеять» о потери своей личности. Вдохновлена она, конечно, любовными отношениями, их началом. В эти моменты мы и правда немного растворяемся в возлюбленных, ну а разве это не приятно? Не на этой «потере себя» разве построена большая часть мирового искусства? Другой вопрос, что вечно эта фаза длиться не может, и хоть и в песне есть фраза «я создана не побеждать, а безмятежно любить», на самом деле это вообще не обо мне. Я не из тех женщин, кому достаточно быть просто чьей-то женой и мамой. Но при этом я считаю, что у меня есть огромный ресурс, чтобы любить. А лелеять друг друга нужно обязательно, иначе зачем вообще вступать в отношения?
Ваш музыкальный проект вы создаете практически одна, а идея клипа тоже была ваша?
Да, в своём проекте я отвечаю и за вокал, и за музыку, и за тексты, а также за клавишные партии и идеи аранжировок. Сценарии видео тоже, как правило, мои. «Лелеять» я также спродюсировала и срежиссировала сама. Это оказалось не просто, хоть там и нет какого-то замысловатого сюжета, юмора. Это клип-вспышка, клип-ощущение, клип-движение. Танцует в «Лелеять» очень крутой танцовщик Banzay Bnz, я обожаю такой стиль мужского самовыражения.
Что за странички висят за вашей спиной в спальне?
Странички в клипе — из старых книг и вырезки из газет, они были частью интерьера студии, где мы снимали клип. Это ничего особо не значит, просто мне они понравились эстетически, но при этом они визуально кажутся частью этой истории и продолжением личности моей героини.
Планируете ли вы выход нового альбома в этом году? Если да, это будет сборник, включающий уже выпущенные синглы, или что-то новенькое?
В этом году будут и новые песни, и новый альбом, в чём-чём, а в материале недостатка нет. Другой вопрос, что в наше время нужно быть ещё более активной и быстрой и выпускать треки как можно чаще, а очень долго занимаюсь продакшном, и поэтому порой кажется, что ничего не происходит. Но я уже исправляюсь и буду стараться каждый месяц что-то новое выкладывать.
Какие отличительные особенности вашего уникального жанра smart pop?
Жанр smart pop придумала, конечно, не я — например, любимая мной группа Pet Shop Boys причисляет себя к умной танцевальной музыке. Но они уже классика, а я живу в России в 2021 году, и моя музыка — это и не шаблонный коммерческий проект, и не чистое indie. Я решила встать где-то в стороне, а, может, посередине и придумала себе нишу «интеллигентная попса». Я хочу делать всем понятную, в хорошем смысле «народную» музыку, под которую можно любить и танцевать. И чтобы она была на правильном, не искажённом плохим образованием и дикцией, русском языке. Может, звучит немного высокомерно, но я этого не стесняюсь. Слава любой ценой мне не нужна, и я не стану ставить себе низких планок.
Какая ваша главная музыкальная амбиция?
Моя главная амбиция? Стать новой примадонной российской эстрады. Ха-ха. В любом случае, хотелось бы стать признанным композитором и большой артисткой, писать песни для себя, для других артистов, для хорошего кино. Быть счастливой и востребованной в этой профессии, нести людям радость и утешение. Я считаю, что музыка — лучшая анестезия от душевной боли, а для меня она всегда была ещё и отличной психотерапией.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.