Московская пост-панк группа «Колхоз Ильича» представила свой новый полноформатный альбом «Я или не я».
Релиз пластинки состоялся 17 апреля, работа стала вторым полноценным лонгплеем, вышедшим из под пера и струн «Колхоза», не считая ранних экспериментов.
Впрочем, заключать московских парней в рамки одного направления будет решением непоследовательным: «Колхоз Ильича» работает с выполнением и перевыполнением плана не на одном единственном поле. Если прошлый релиз – «Невесомость у сома», вышел крайне авангардным и по-хорошему странным проектом, пусть и не самодостаточным, выстроенным на эмоциях и многоканальном характере их передачи, то «Я или не я» - заявка на добротный, хлесткий и пробивной пост-панк.
Пластинка, конечно, не стесняется арт-решений и своеобразных инсталляций от музыки, но всё же тяготеет к сырому, бескомпромиссному звуку, так и норовящему двинуть прямо в лицо. Встревоженно урчащий бас, агрессивные гитарные риффы, динамичный темп и особое, узнаваемое настроение декаданса – именно это и делает пост-панк пост-панком. И лирика альбома также не отстает от жанра. Это эмоции, экзистенция скорее чувств и впечатлений, нежели разума, как и полагается. Записаться в гараже и отыграть в подвале. Упадок? Едва ли. Скорее мироощущение и миропонимание, а главное - попытка расширить их границы.
Группа «Колхоз Ильича» была основана в 2001 году, однако вскоре повторила судьбу одноименного учреждения и на долгие годы прекратила свою деятельность. Спустя почти тринадцать лет, команда воссоединилась, и теперь намерена наверстать упущенное.
Читайте также
По случаю 1 мая – самого советского праздника на сегодня, и выхода альбома «Я или не я» портал «Субкультура» пообщался с парнями из «Колхоза Ильича» о новом альбоме, старых проблемах и дальнейших планах.
- Почему заглавной песней пластинки стала «Я или не я»?
- Привет читателям «Субкультуры»! Отвечая на этот вопрос, нельзя сказать, что название альбома было выбрано по одноименной песне. Скорее, поиски себя в этом мире явились темой для всех композиций. Поэтому название сложилось таким само собой.
- Если «Невесомость у сома» тяготела к авангарду и экспериментам, то «Я или не я» - натуральный пост-панк. С чем связана смена курса в творчестве?
- По правде говоря, в том виде, в котором «Невесомость у сома» стала доступна слушателям, она не задумывалась. Точнее, не была доведена до какого-то логичного финала, оказалась заброшенной и однажды была выложена в сеть. Причем, записано все было часов за пять. Полный экспромт, кстати, в духе самых первых песен группы «Колхоз Ильича». Скоро мы их немного восстановим и выложим в сеть.
- С предыдущего релиза на свежую пластинку перекочевали песни «Я бегу», «Не намерен». Почему именно они?
- Тут все просто. Песни не были доделаны, не хотелось их бросать.
- «Не намерен» на новом альбоме чертовски похожа на «Breathe» от Prodigy. Случайность или намеренная отсылка?
- Очень странно слышать настолько разные отклики относительно получившегося альбома. Нам уже говорили, что мы похожи на «ПТВП», «нирванщина какая-то», недавно вот с Killing Joke сравнили. Это для нас загадка, ведь ни о чем таком мы даже и не задумывались, просто делали то, что получалось, и от чего сами удовольствие получали. Но вы удивили нас еще больше! Хотя, по энергетике, пожалуй, это самая мощная песня на альбоме. Практически мантра.
- Для самостоятельных групп без продакшна, плотно окопавшихся в андеграунде, каждый релиз может быть полосой препятствий, поисками доступных средств для самовыражения. С какими проблемами сталкивается «Колхоз Ильича»?
- Самым главным препятствием было нежелание некоторых членов коллектива репетировать на репетиционных базах. Только гараж – удобно, нет ограничений по времени, собственному поведению и так далее. Но так как дело шло к зиме, гараж решено было утеплить. Это заняло какое-то время, подключилось много друзей-приятелей, и к началу сильных холодов мы уже вовсю играли на радость этих же приятелей в теплом помещении. Что касается самой записи, сложности были. Это был первый опыт самостоятельного «полустудийного» подхода. Пробовали и учились на ходу. Что-то переписывали десятки раз, но получилось в итоге то, что получилось. Только прослушав сейчас, с отстраненной головой, понимаешь, где, что и как можно было сделать лучше. Но опыт есть опыт. На достигнутом ни в коем случае не остановимся и продолжим эксперименты.
- Что насчет продвижения? Есть ли желание с большими лайвами выйти на андеграундную сцену, делить фестивали с другими командами?
- Каких-то глобальных мыслей пока не было, но, конечно, презентацию альбома мы готовим. Также возможно летом поучавствуем и в каких-то фестивалях, если конечно удастся. Сейчас сложновато попасть на какие-то крупные мероприятия, а про нашу группу никто толком и не знает. Хотя сейчас много делается DIY-фестивалей, вот это нам интересно. С радостью приглашаем всех читателей «Субкультуры» в нашу группу «Вконтакте», там можно будет увидеть анонс этого мероприятия.
- Что стало поводом собрать группу вновь после многолетнего перерыва?
- Все произошло само собой. Мы были увлечены музыкой все это время; кто-то играл в сторонних коллективах, и в принципе, у нас не возникало ощущения, что группа осталась в далеком 2002 году. Частенько шутим на тему того, что нам 17 лет, как никак.
- Насколько для группы важна поддержка фанатов? Как фанбаза приняла «Я или не я»?
- Как уже говорилось выше, основными слушателями выступают друзья, однако, им повезло услышать все это в гараже с живым звуком. Конечно, это звучит совсем не так, как удалось передать в записи. Сложно сказать, как альбом будет воспринят. Но совсем скоро мы это узнаем!
- Почему именно «Колхоз Ильича»?
- Все просто. Нам очень близок дух коллективизма - отсюда и колхоз, равноправия, товарищества. А почему Ильич – просто он олицетворяет эпоху становления этой идеологии. Ничего политического в названии нет. Да и вообще, название емкое и запоминающееся, мы другого себе даже и не представляем, оно уже годами проверено.
- Чего можно ожидать от следующих релизов?
- Мы хотим продолжить эксперименты. До настоящего момента, в нашей музыке было больше гитар; сейчас хочется использовать больше инструментов, в том числе, электронных. Может быть, это будет более ритмичная музыка. Мы плодовитые – ждать осталось недолго!
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.