Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Новинки музыки январь 2021

Представляем вашему вниманию новинки музыки января 2021.

Время обновить плейлист!

Weezer — OK Human

‣ Многие годы солист Риверс Куомо играл в рок-банде, но восхищался классической музыкой и оперой и в тайне надеялся однажды зайти на территорию прекрасного. Разговоры об инструментальном альбоме начались еще в 2017-ом, но реализовались только сейчас на 14-ой студийной пластинке.

‣ «OK Human» (название, конечно, передает привет альбому Radiohead «ОК Computer») записан исключительно на аналоговом оборудовании при участии оркестра из 38 музыкантов. И никаких электрогитар! Аранжировки вдохновлены такими работами, как «Nilsson Sings Newman» Гарри Нилсона и «Pet Sounds» от Beach Boys.

‣ Куомо отзывается о получившемся эксперименте так: «Это фортепианная оркестровая пластинка с великолепными мелодиями и крайне эксцентричной лирикой».

‣ Любопытно, что у Weezer уже практически готов и следующий альбом, который выйдет 7 мая этого года. Хард-роковая пластинка «Van Weezer» посвящена Эдди Ван Халену

Wardruna — Kvitravn

‣ Новый альбом скандинавцев получил имя своего основателя Эйнара «Кфитрафна» Селвика. С норвежского «Kvitravn» переводится как «белый ворон». Музыкант пояснил, что пластинка посвящена природе и анимизму, в частности священным белым животным, которые символизируют мудрость и связь с потусторонним миром. На обложке, однако, изображены перья черной птицы.

‣ Главной целью своего творчества группа считает интерпретацию древних мифов и смыслов, чтобы те обрели новый актуальный смысл в наши дни.

‣ Для записи альбома Wardruna использовала множество традиционных и древних инструментов, среди которых: сажная арфа, кравик-лира и троссинген-лира, тальхарпа и морахарпа, лангелейк, крота, козий рог, бронзовый лур и другие. Пластинка записана при участии вокального ансамбля под руководством Кирстен Бротен Берг, известной фолк-исполнительницы народных норвежских песен.

‣ Начиная с марта, у группы вместе с хором и оркестром запланирован масштабный мировой тур, включающий Москву (24 июля, Crocus City Hall) и Санкт-Петербург (25 июля, СК «Юбилейный»).

Rhye — Home

‣ Скитающийся Майкл Милош наконец нашел для себя комфортный уголок на вершине горы неподалеку от Малибу, приобрел там уединенный домик и, конечно, обустроил в нем собственную студию, в которой и записал новый «хвастливый» и махрово-обволакивающий альбом «Home».

‣ «Крайне аналоговая», как описал ее музыкант, студия способствовала тому, что новая пластинка – практически на 100% органик, то есть собрана из звуков, записанных вручную с нуля, без использования цифровых семплов. А вот без шума настоящего лосанджелевского дождя в альбоме про домашний уют, естественно, не обошлось.

‣ Слушая «Home», и правда забываешь, что Rhye – электронный проект, настолько все стало нежным и чайлд-френдли (то есть круглым и безопасным). К слову о детях, впервые на пластинке дуэта можно услышать посторонний вокал, а именно пение датского национального хора из пятидесяти девочек.

Motorama — Before The Road

‣ Ростовские пост-панки покинули французский лейбл «Talitres» и основали свой – «I’m Home Records». На нем и вышла новая, шестая по счету, пластинка группы.

‣ Описывать альбомы Motorama – все равно что заниматься энтомологией и пытаться классифицировать каких-нибудь ктырей. Прожилок на крыльях у них, может, и разное количество, но кто их разберет? Motorama звучит как Motorama, новый альбом Motorama звучит как Motorama – с поправкой, как какая-то весенняя и теплая Motorama. Но в целом только на Motorama в плане стабильности и можно рассчитывать.

  • Санкт-Петербург, 18 марта, Космонавт
  • Москва, 20 марта, 1930 Moscow

Wax Tailor — The Shadow of Their Suns

‣ Еще один французский продюсер прервал свое затянувшееся молчание (привет Woodkid) и после пятилетнего перерыва представил новую пластинку, которую готовил к релизу два года. Жан-Кристоф Ле Сао признался, что все вокруг отговаривали его от публикации альбома в это непонятное время, но музыкант хотел доказать, что музыка должна появляться во все времена и особенно в непростые.

‣ По традиции, в записи приняло участие большое количество приглашенных гостей: Марк Ланеган (Screaming Trees, Queens of the Stone Age, The Gutter Twins, Soulsavers и др.), исполнительницы Розмари Стэндли (Moriarty) и Adeline, рэперы Del The Funky Homosapien, D Smoke и другие. В одной из композиций звучит голос покойного Гила Скотта-Херона.

‣ В альбоме поднимается тема времени, а Wax Tailor напоминает: «Оказавшись в лучах солнца, не забывайте о его тени». Обложку продюсер, к своему удивлению, утвердил еще за год до релиза. Данный символ показался Жану-Кристофу емким, многозначным и очень актуальным в наши дни.

Леонид Фёдоров и Игорь Крутоголов — Блэйк

‣ Карантинное развлечение Леонида Федорова («АукцЫон») и Игоря Крутоголова («Крузенштерн и пароход») подошло к финалу и наконец оформилось в увесистый лонгплей из 18 треков. В прошлый раз музыканты осмысливали творчество нашего главного поэта («Гимн чуме»), на этот раз – британского.

‣ Переводы текстов были выполнены специально для проекта Андреем Смуровым и Александром Дельфиновым, так как привычные переводы Маршака показались Леониду Федорову, который проникся творчеством поэта во время чтения биографии от Питера Акройда, «несопоставимыми картинам Блейка». Причем во время творческого процесса возникали разные варианты текстов («Ядовитое древо» и «Древо яда»), а на альбоме встречается две «Улыбки» в разных аранжировках.

‣ Если сказки Пушкина детям можно читать на ночь, то стихи Блейка, а в особенности в интерпретации Федорова и Крутоголова оставят без сна даже взрослых.

Еще немного интересного:

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика