Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru
NADИ, Тэм Булатов, группа Lumen, сингл Равнодушие

Сегодня в нашем обществе царит разобщённость и мир наполнен негативной информацией. Ещё в начале «двухтысячных» годов в песне «Вальс» группы «ДДТ» прозвучали слова: «Вырваться за грань уютной проданной свободы, выбраться на волю сквозь витрины-миражи». Как раньше, так и сейчас тема честности и искренности перед другими людьми и собой остаётся важной. Музыканты время от времени напоминают нам об этом, что и сделали недавно в совместной песне Надия Дарийчук из группы NADИ и Тэм Булатов из группы Lumen.

Сингл «Равнодушие» стал смелым музыкальным высказыванием. Композиция звучит как мощный эмоциональный диалог, затрагивающий болевые точки современности: равнодушие, цинизм, подмену ценностей и разобщённость. При этом песня оставляет пространство для надежды, словно призывая слушателя не сдаваться под давлением всего негатива, который царит в мире.

Воинственный скандинавский мотив создаёт предчувствие битвы — возможно, внутренней, а возможно, с окружающей реальностью. Вокальные партии Надии и Тэма дополняют друг друга: её голос звучит хрупко и пронзительно, а его — бескомпромиссно жёстко, будто каждый из них представляет противоположные, но равно отчаявшиеся стороны нашего мира.

Текст песни полон контрастов и сложных образов. Тэм Булатов говорит от лица человека, который чувствует себя чужим в мире, утопающем в информационном хаосе: «Утопаю в новостях, матом их поправ». Его строки рисуют мир, где все на словах творят добро, но реальность оборачивается цинизмом и пустотой: «Все вокруг творят добро, говорят. Но предание старо, посмотри на ад».

Надия, в свою очередь, рассуждает о разобщённости людей, рождающейся из их стремления причислить себя к какой-либо группе: «Мы делимся на разные оттенки забвения: на правых и левых, последних и первых». Однако финал песни звучит как далёкий, но важный луч света в этом мрачном пейзаже: «Никто тебе не запретит мечтать».

ec8oi4a_akg

Фото: Сергей Дорошенко

Несмотря на мрачный тон, песня не оставляет слушателя в состоянии безысходности. В ней чувствуется искреннее желание разбудить сознание и даже вдохновить тех, кто устал бороться.

Совместная работа NADИ и Тэма Булатова — это далеко не очередной развлекательный сингл, а громкое художественное высказывание. Эта композиция, с её мощной атмосферой и глубоким смыслом, не только становится важным шагом в творчестве каждого из исполнителей, но и призывом для слушателей, который заставляет задуматься о состоянии современного общества.

Лидер и вокалистка NADИ Надия Дарийчук поделилась с нами своими мыслями по поводу социальных проблем, рассказала о творческих планах и о своём сотрудничестве с легендами российской рок-музыки.


ezmz9pkqvrw

Фото: архив группы

В конце ноября совместно с Тэмом Булатовым вы выпустили трек «Равнодушие». Как проходила работа с вокалистом группы Lumen? Кто за что отвечал? Как выглядел креативный процесс?

— Изначально это была наша идея, то есть группы NADИ. Мы предложили тему песни и свой вариант текста. Тогда она называлась «Мы не звери, а люди». Но Тэм сразу предупредил, что будет много редакций, и что работа будет полноценно совместной.

Работали около месяца. Через некоторое время Тэм прислал свой вариант припева и первый куплет. Так обозначилась главная мысль песни — «равнодушие», соответственно и название. Мы немного совсем поменяли по музыкальной части. Потом я написала свой куплет. Аранжировка у песни полностью наша.

Интересный момент был с бриджем. Уже были записаны все партии и у Тэма, и у нас, но бриджа не было, а Lumen уехали в тур. Город за городом. Мы всё искали эти слова, которые должны были стать квинтэссенцией песни, её важным штрихом. Тэм, несмотря на тур, был на связи, и мы искали и искали слова. Наконец вариант устроил всех, но как записать голос Тэма? В туре это непросто, почти невозможно. Нас очень удивило, что человек смог даже в таких условиях найти вариант. В Челябинске договорился сам со студией, съездил и записал. Вот это я понимаю — ответственность.

В целом, опыт огромный. Мне понравилось, как Тэм относится к словам, как он с ними внимательно работает. Иногда мы грешим тем, что подбираем слова в угоду ритму, мелодии, и они могут даже друг другу противоречить. У Тэма иная концепция. И это было нужным и ценным для меня лично, как поэта и текстовика.

Песня с Тэмом — это часть грядущего альбома или отдельный сингл?

— Исключительно сингл. Но когда придёт время выпуска коллекционных изданий, альбомов, не исключаю, что она войдет в какой-нибудь сборник.

Расскажите, будут ли в ближайшее время концерты, на которых можно услышать новую песню?

— Да. Грядет уникальный сольный весенний концерт 6-го апреля в клубе Jagger. Эта песня прозвучит впервые там. И, вероятно, в исполнении двух авторов. Но это пока в процессе решения. Концерт будет фееричным: театр, визуализация, свет и эффекты разные.

9ehikznwbv8

Фото: Сергей Дорошенко

В тексте звучит тема разобщённости и цинизма современного общества.Часто ли вы встречаетесь с этим в жизни?

— К сожалению, очень часто. Меня эта тема серьёзно волнует. Что даже при общих интересах люди готовы на жестокость и, доказывая свою точку зрения, могут отдаляться друг от друга. А я считаю, что мнения могут быть совершенно разными, но от этого все человеческое не должно меняться. Потому что, взгляды, устои и традиции — это всего лишь декорации жизни. Самое главное — это люди и их чувства. Взаимопомощь: моральная и физическая, поддержка, любовь и дружба — решают в итоге жизни. А взгляды могут меняться под действием векторов в политике, например. Поэтому они не должны быть во главе.

Финальные строки песни звучат как призыв мечтать, несмотря ни на что. Насколько для вас важно верить в светлое будущее?

— Эта вера — как синоним самой жизни. Без образа будущего, максимально хорошего, для всех живых существ — никак нельзя жить. Иначе придём к фатальности, бездействию, апатии. Мой девиз по жизни: «Что бы ни происходило: Живи. Твори. Люби.» А без мечты всё это невозможно. Если нет мечты — её срочно нужно придумать, пусть даже самую незначительную.

Песня «Равнодушие» — это своего рода диалог. Кому вы адресуете свои тексты?

— Как всегда — Человеку и себе, в том числе.

0j3a8781_2

Фото: Елена Богачева

Чувствуете ли, что ваша музыка может объединять людей, несмотря на сложные темы?

— Если посмотреть со стороны, то ничего сложного в этих темах нет. Просто мы сейчас живем в последствиях постмодерна: клиповое мышление, цинизм, усталость — и на этом фоне тексты кажутся сложными. А если задуматься, то все эти темы были, есть и будут. Они не сложные — они важные, человеческие, общественные. Да, люди сейчас не очень любят мыслить и задаваться вопросами, которые чуть глубже вопросов о покупке машины или классного отвязного «тусыча». Тем не менее об этом нужно говорить и напоминать. И, к счастью, есть немало людей, кому также это важно. И да, это их объединяет. Причем крепче намного, чем розовая попса о несостоявшейся любви или рэп «угнетённой личности» с комплексами неполноценности.

В начале года вы выпустили трек с Юрием Шевчуком «Между Западом и Востоком». Как вы познакомились и пришли к совместной работе?

— Мы знакомы давно. Ещё с 2005 года. Так или иначе мы общались и Юрий Юлианович всегда нас поддерживал и вдохновлял своей стойкостью и по-настоящему человеческим творчеством.

Можно ли сказать, что вы чему-то научились у Юрия Юлиановича? Что для вас лично значит сотрудничество с классиком русского рока?

— Для меня он как Лев Толстой в своей эпохе. Именно такие ощущения. И я всегда в сложные моменты отчаяния или усталости «читаю» современного Льва Толстого.

Юрий Юлианович невероятно сильная и духовная личность. Многому учусь у него. И, на мой взгляд, каждому творческому человеку очень важно иметь ориентиры. Это преемственность поколений культуры.

0j3a8116

Фото: Елена Богачева

Как вы сами справляетесь с равнодушием или цинизмом, с которыми сталкиваетесь в жизни?

— С помощью любви. Это невероятно мощное лекарство. Нужно уметь позволять себе любовь. И позволять другим любить тебя. Главное, чтобы это чувство было без меркантильности.

Если представить, что завтра мир перестанет быть таким, каким вы его описали в новом сингле, каким он станет?

— Да ничего особенного. Просто люди начнут ценить жизнь — свою и других. Всё сразу поменяется. Начнут работать силы взвешенности, дипломатии, эмпатии и тому подобного.

Какие сюрпризы готовите слушателям в ближайшем будущем?

— Много чего. Мы готовим несколько необычных песен, где совместили почти несовместимые элементы. Ещё готовим уникальный концерт, сольный. 6 апреля в клубе Jagger состоится действо, влияющее на все уровни человеческого восприятия. Театральная визуализация, художественные замыслы, световое шоу и море драйва в музыке. Мне кажется, такой концерт принесёт массу положительных эмоций человеку любых музыкальных предпочтений. Будут и фестивали: масштабные и не очень, где мы сыграем самые яркие наши песни.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика