3 ноября вышел новый EP проекта «Евгений Леонович» — «Энергия чисел». Этот релиз примечателен тем, что мало того, что проект — инструментальный, но и написан в таком редком сейчас стиле музыки, как пост-рок! Нужно иметь смелость или безусловную любовь к жанру, чтоб играть в подобном стиле в 2025-м году, делая это успешно, чего у ребят не отнять. Кроме этого, концептуальность альбома, закрученная вокруг чисел, придает особый флёр релизу, настолько, что хочется поскорее узнать о чём же он поподробнее. Что мы и сделали, расспросив лидера проекта Евгения Леоновича об этом и многом другом в этом интервью!
Релиз — рóковая ипостась жанра с минимумом дилея и без тремоло-проигрышей на минуту, то есть музыка не меланхолична, а представляет собой сгусток драйва, что добавляет экзотичности материалу проекта. Как отмечает сам композитор, это не случайно, так как он попытался не придерживаться референсов, а сделать максимально бодрое звуковое полотно, которое позволяет пост-рок. Кроме того, музыка группы — это плод работы не одного человека, а также саунд-продюсера и барабанщика, о которых пойдёт речь далее. Сам Евгений на живых выступлениях играет на бас-гитаре. Именно в таком составе рождается музыка участников.
Говоря об EP, нельзя не отметить атмосферность музыки. Этот пункт — кредо открывающей релиз композиции — «Энергия чисел». Она начинается с перебора в лучших традициях известных пост-рок групп, но в видении её авторов. Развитие не перестаёт радовать на протяжении всей «Энергии чисел». В ней есть даже ложная кода, что добавляет песне сложности и интересности.
Загадочная «12:21» берёт своей многогранностью. В ней хитросплетён весь инструментарий группы и множество звукорежиссёрских ходов, дающих треку выразительности.
«Вишенка на торте» релиза — композиция «94», вышедшая синглом в апреле. При прослушивании становится понятно, почему. А именно, благодаря удачной основной теме, которая звучит довольно самобытно. Аранжировки песни и многочисленные гитарные и барабанные сбивки только подчёркивают, украшают и развивают её!
— Женя, привет, поздравляем с релизом! Начну издалека. Я знаю, что ты играл альтернативу в начале своего музыкального пути, поэтому как пришел к пост-року? Хоть этот стиль тоже расцвёл где-то в 2000х, когда у тебя был альтернативный проект.
— Привет! Это совершенно не взаимосвязанные события. Да, и, собственно пост-роком я начал увлекаться не так давно, в «нулевые» я точно его не слушал и не интересовался инструментальной музыкой. Это получилось абсолютно естественным образом, так сейчас развивается наш музыкальный проект. Можно сказать, для меня это просто «инструментальный рок».
Но, стиль очень интересный и многогранный, благо сейчас купил подписку, и вся «музыкальная коллекция мира у тебя в кармане» — любой стиль музыки можно изучать практически бесконечно.
— Ты ориентировался на кого-то, когда сочинял музыку? Потому что я слышу в «Энергии чисел» не только пост-рок. Назови самые неизвестные имена!
— Если ты имеешь ввиду какие-то референсы — точно нет. Захотелось сделать что-то мощнее, именно энергичнее, чем то, что было ранее. Чтобы можно было и на рок-фестивалях выступить. В любом случае, рок — мой любимый жанр музыки, на рок-концерты и фестивали хожу уже порядка 20 лет.
Но, из тех, кто играет инструментальную музыку, в моём плейлисте есть фавориты за последний год: God Is An Astronaut, ДиДюЛя, Ludovico Einaudi, Игорь Барановский, Eiro Nareth, Keiko Matsui и другие. Все эти исполнители-инструменталисты очень разные, возможно, кого-то такая подборка удивит.
Но, дело ведь даже не именах и названиях, мне интересна музыка как эксперимент, а в инструментальной его больше, чем во многих других жанрах, где треки, мелодии и мотивы, зачастую, повторяют друг друга.
— Евгений Леонович — твой инструментальный проект, где ты играешь на басу, но с тобой в последнее время выступает барабанщик. Расскажи про него!
— Знакомьтесь, Александр Масловский — прекрасный молодой барабанщик, ученик «Школы Рока». Мы оба учились (а он и до сих пор) у участников группы «Ангел НеБес» — я у экс-басиста Сережи Никонова, он — у Саши «Пилы». Я заприметил его, когда сидел в жюри за DRUM BATTLE пару лет назад, он меня — на совместном выступлении, тогда он был в составе другой группы.
Саша очень техничный музыкант. Прозвучит нескромно, но не думаю, что каждый барабанщик пришёл и так бы сыграл наш материал сразу, особенно ЕР «Энергия чисел», там не самые простые партии.
Его сообщество ВК. Подписывайтесь!

Александр Масловский
— Планируешь ли ты в дальнейшем искать других музыкантов, поменяешь ли инструмент? И как попасть к тебе в группу?
— Да, но я думаю, что музыкальный коллектив должен прирастать естественным образом. Конечно, можно дать объявления, ускорить этот процесс. Главное — чтобы человек смог привнести в нашу музыку какое-то своё «дыхание». Вышеупомянутый Александр именно так и сделал. Он, как художник, «раскрасил» музыку своими прекрасными партиями и аранжировками.
Если есть желание попробовать — мы только за, пишите, все контакты есть в нашем сообществе!
— EP «Энергия чисел» кажется продуманным со всех сторон. Расскажи, пожалуйста, ты ответственный за всё в нём, или тебе помогали? Кто и в чём?
— Наша музыка — коллективное творчество, хоть и под моим именем. Основная работа над записью и аранжировкой — заслуга нашего третьего участника Никиты Колесника. Так что «продуманный со всех сторон» — комплимент, скорее ему. Мы старались сделать его максимально хорошо, конечно, продумывали партии. В плане басовых линий — часть родилась в студии, опять же, благодаря его советам. Так что результат — работа команды. Это очень важный момент. Главное — окружить себя талантливыми людьми.

Никита Колесник
— Релиз имеет оригинальное название. Концептуальность — редкий формат музыки. Расскажи об идее EP поподробнее!
— Идеи, в том числе и это название, рождаются у меня в голове по ходу процесса. Сначала был первый сингл 94, затем — родилась и концепция, а затем и название. Все три трека объединены общим звучанием, поэтому именно они и вошли в данный ЕР-альбом.
— Насколько сложно совмещать две работы, семью и музыку такого хорошего уровня?
— С одной стороны всё успевать сложно, с другой — нужно уметь переключаться между делами.
Мой принцип с годами не меняется — я делаю всё параллельно: работа, музыка, семья и прочее. Стараюсь жить здесь и сейчас. Думаю, это уже мой стиль жизни — заниматься разными делами и выражать себя в разных сферах.
Не буду лукавить, что получается всё, как я планировал изначально, но, как показала моя личная практика — так или иначе результат всё равно есть, вопрос во времени, и затраченных силах, конечно же.

Евгений Леонович
— Какие советы ты сегодняшний дал бы прошлому Евгению Леоновичу?
— Принимать какие-то важные решения быстрее. Бывает я долго вынашиваю разные идеи, но всё-таки 90% из них я стараюсь реализовать. «Долго запрягает, но быстро едет», — это пословица точно про меня.
— Как миллениал, скажи, как ты пережил 2007 год?
— Мы ходили на множество концертов и классно проводили время, да и сам я тоже уже играл (правда, на гитаре). На моих глазах произошел расцвет альтернативной волны в России, к примеру, я был в Red Club, когда Amatory собрали человек 100. «Психея» тогда уже собирала хорошие залы, а остальные группы, которым тоже удалось «пробиться», только начинали.
К сожалению, её закат я тоже застал. До сих пор не понимаю, куда всё делось, тогда казалось, что эта музыка выйдет и на стадионы. Хотя, кто собирал залы тогда, в большинстве, собирают их и сегодня. Так что не всё так уж и плохо с альтернативной музыкой.
— Вас часто зовут выступать. Какой фестиваль или просто концерт запомнился больше всего?
— Если выбирать какой-то один — это точно будет «Внутри города». Именно благодаря ему мы стартовали, выступление этого года тоже оставило самые приятные эмоции. Хорошая организация и звук, плюс интересный состав групп, плюс летняя открытая площадка. Если вы там ещё не были — обязательно приходите в следующем году.
— Какие планы на будущее у проекта и у тебя в целом?
— Сейчас — максимально рассказать миру о нашем новом мини-альбоме. Параллельно сочиняя новое. И, конечно, выступать. Все актуальные анонсы всегда можно увидеть в нашем сообществе: (вставить ссылку)
— Раз речь идёт о числах, то и этот вопрос будет 12-м, на счастье! Что ты пожелаешь нашим читателям энергичного и связанного с числами?
— Верить в себя и не останавливаться, даже если именно сейчас ничего не получается!
Фото обложки © Content Chaos
Фото статьи из личного архива Евгения Леоновича
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.