BlackMist

Под псевдонимом BlackMist выступает вокалистка Мария Туманова. Как настоящая супергероиня, днём девушка в белом плаще (ну, в смысле в халате) спасает зверушек в ветеринарной клинике, а к вечеру ловко из ниоткуда достаёт косуху и с помощью своего пения лечит утомлённые души людей.

Музыкальные суперспособности появились у Марии ещё в детстве, и по канону в какой-то момент девушка отказалась от них в угоду «нормальной жизни». Но мы все знаем, что происходит дальше по сценарию комиксов — убежать от своего предназначения невозможно. Поэтому 2,5 года назад Мария нашла Институт Ксавьера (ну, в смысле «Школу Рока») и превратилась в BlackMist, которой под силу растопить холодную толпу, оживить кислый вечер и заставить дребезжать наушники.

Одна из последних студийных работ BlackMist — огненный кавер на трек «Сильнее» Super Collection Orchestra из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор». Мы поговорили с Марией о том, почему она решила сделать собственную интерпретацию именно этого трека, что ей дала «Школа Рока» и какие супергеройские планы у девушки на будущее.

— Мария, расскажите, как музыка стала частью вашей жизни?

— Всё началось давно. Вроде бы это был 2006 год, мне 7, я хотела научиться играть на фортепиано (уж очень красиво оно звучит). Сказано-сделано, мама отправила в музыкальную школу. Всё было замечательно, но свои законные 7 лет я не отучилась, бросила, хотя оставалось учиться всего то 2 года. Почему бросила? Если честно, уже и не помню, давно было, но до сих пор жалею, что не закончила.

А как я дошла до вокала? Да как-то так случайно вышло. Лет с 12 занималась распевками самостоятельно, пела понравившиеся песни (как правило, групп «Кино» и «Король и Шут»), записывала свой голос на диктофон, а потом слушала, где надо что исправить. Честно, как-то об этом даже забавно вспоминать. Думаю, если поискать старый телефон, там можно даже найти эти записи. Так как росла вместе со старшим братом, прекрасный музыкальный вкус у меня от него. После, уже в выпускных классах, предложили выступить на вокальном конкурсе. Решилась выйти на сцену, спела, понравилось. Потом начались все эти экзамены, поступление, и как-то с музыкой мы расстались, но совсем ненадолго.

— Вы поёте для души или планируете связать свою профессиональную деятельность с музыкой? Чем вы сейчас занимаетесь по жизни?

— Изначально вокал был для души, но сейчас всё немного по-другому. На данный момент заканчиваю ВУЗ и работаю по специальности, я ветеринарный врач. Думаю, что было бы интересно связать свою жизнь не только с ветеринарией, но и с музыкой, а дальше посмотрим что и как. Утром ты доктор Айболит в белом халате, лечишь братьев наших меньших и объясняешь владельцам схемы лечения, а вечером ты в косухе на сцене, и в текстах песен пытаешься донести до окружающих свои мысли и идеи. Как по мне, звучит идеально.

BlackMist

— Как вы нашли Школу Рока и почему решились обучаться там?

— Когда поступила в ВУЗ, поняла, что заниматься галимой учёбой для меня просто невыносимо. А петь мне нравится. Стала искать во всемирной паутине какие-либо музыкальные школы, либо что-то такое, и тут раз — я натыкаюсь на «Школу Рока». Подумала, что очень интересное название у ребят, да и стилистика мне по душе, записалась на пробное, всё очень понравилось. Начала ходить с целью убрать зажимы и понять, где у меня есть ещё пробелы. Всё очень доходчиво, чётко и в дружелюбной обстановке было объяснено. Для отработки своих навыков от «Школы Рока» предоставляется прекрасная площадка, где можно поработать со звукорежиссёром, что немаловажно для тех, кто решается выйти в мир музыки. Также отчётные концерты проходят всегда в ламповой обстановке. Погружаясь в неё, уходить как-то не хочется.

— Что самое ценное вы приобрели в «Школе»?

— Самое ценное? Знание. Как, собственно, и в любой школе. Единомышленников, у которых глаза горят идеей и энтузиазмом. И просто очень хороших людей, которые тебя поймут и поддержат, за что им отдельное спасибо.

— В каком соотношении в успешном артисте, на ваш взгляд, должны уживаться талант и усердие?

— Если поразмышлять, то 50\50. Без усердия и работы одарённость — просто пустой звук.

— Кто из известных исполнительниц вдохновляет вас больше всего?

— Хм.. Наверное, Лусинэ Геворкян (LOUNA) и Хелависа («Мельница»). Яркие, харизматичные, дерзкие и загадочные, красивые, женственные... А теперь представьте, если это всё смешать, какая гремучая смесь получается.

BlackMist

— Вы хотели бы продолжить выступать сольно или мечтаете собрать банду единомышленников?

— Пожалуй, всё-таки хотелось бы найти свою банду и творить вместе с ней. А так, пока выступаю сольно.

— Ваш новый релиз — кавер на трек «Сильнее» Super Collection Orchestra из фильма «Майор Гром: Чумной Доктор». Чем вас зацепила именно эта композиция? Какую свою фишку вы вложили в новую версию?

— Думаю, что зацепила именно текстом — простым, но в тоже время глубоким. В свою очередь я вложила в новую версию эмоции: дерзость, своего рода вызов несправедливости, лжи и той тёмной стороне, которая встречается на жизненном пути каждого человека. А если ты выступаешь не один и ты смел и храбр, то, как говорится в тексте, «всё тебе нипочём, если за тобою правда».

BlackMist

— Что насчёт авторского материала, что-нибудь пишете?

— Есть намётки, но, когда они реализуются, сказать сложно. Надеюсь, что они не уйдут «в стол».

— Какие творческие планы на ближайшее будущее?

— Пожалуй, самый сложный вопрос для меня. Наверное, продолжать выходить на сцену, но только чаще, и всё-таки обзавестись своей группой. Девиз по жизни: главное начать, а дальше само пойдёт.

Вы тоже хотите выступать на сцене, сниматься в клипах и давать интервью? Воплотить эти мечты поможет «Школа Рока».