Ольга Литвинчева: «Главное — получить удовольствие и сделать что-то красивое и особенное для зрителя»

Ольга Литвинчева — молодая исполнительница, которая начала заниматься музыкой совсем недавно, но уже достигает больших успехов. Эта талантливая девушка прекрасно показала себя в Битве Вокалистов 2024 и стала финалисткой конкурса. Про участие в Битве, обучение в «Школе Рока» и планы на будущее мы поговорили с Ольгой в интервью.

— Ты стала финалисткой Битвы Вокалистов 2024. Расскажи о своём опыте участия в конкурсе

— Участие в конкурсе, как и факт моего прохождения в финал, стало для меня неожиданностью. На тот момент, когда было принято решение о моём участии, я занималась музыкой с полного нуля фактически всего полгода. Конечно, оценивать себя объективно всегда тяжело. И я не была уверена в том, насколько я могу и готова начать практику участия в конкурсах буквально на старте своего обучения. На помощь пришла моя преподаватель, которая вселила в меня уверенность, призвала отбросить предрассудки и сделать главное — получить удовольствие и сделать что-то красивое и особенное для зрителя.

— Волнительно ли выступать на сцене перед таким количеством людей?

— Я бы соврала, если бы сказала, что нет. В моём опыте это не первый раз, когда я на несколько минут становлюсь центром внимания большого количества людей. И я даже не знаю, сколько раз нужно выйти на сцену, чтобы преодолеть это волнение полностью. Но в этом всём есть и своя прелесть. Когда выходишь на сцену, понимание того, что ты смог сделать всё, чтобы оказаться здесь, вызывает чистую эйфорию.

— Как ты узнала о «Школе Рока», и почему выбрала именно это место для своего музыкального обучения?

— Честно говоря, у меня не было каких-то определённых критериев при выборе школы. Я рассматривала все. Но меня всегда подкупают места, где люди не просто берут деньги за свои услуги, но и проявляют заботу и интересуются, насколько хорошо конкретно для тебя работает то, что они делают. Мне кажется, это лучшая характеристика и показатель для школы подобного формата.

— Как и когда ты поняла, что музыка — нечто особенное для тебя и твоей жизни?

— Наверное, когда в детстве для меня музыкальные телеканалы имели приоритет над мультиками. А если серьёзно, как это часто бывает, школа, университет — там я постоянно привлекалась к различного рода музыкальным мероприятия, даже не имея каких-то знаний. А потом, опять же, как это часто бывает, я решила, что какого-то будущего в музыке у меня нет, да и начинать учиться уже было поздновато. Но все наши истинные желания рано или поздно всегда находят себе дорогу, верно? И, как правило, к этому нас подталкивают какие-то события в жизни, которые заставляют нас, во-первых, больше её ценить, во-вторых, просто рискнуть. Так что несколько лет спустя я поняла, что буду заниматься вокалом в качестве хобби — для своего собственного морального удовлетворения. И, естественно, тогда мне и в голову не пришло, что скоро я буду стоять на сцене.

olga-litvincheva-1

— Какие музыкальные планы на ближайший год?

— В первую очередь это, конечно, участие в финале битвы в сентябре, к которому я сейчас усиленно готовлюсь. Есть четкое понимание в плане обучения — мне нужно освоить несколько вокальных техник. А дальше я открыта для того, чтобы попробовать что-то новое, будь то участие в коллективе или выступление на других площадках.

— Хочешь ли профессионально заниматься музыкой: сделать её своей основной работой?

— Я понимаю, что для того, чтобы сделать музыку своей основной работой, нужно иметь большой спектр ресурсов, начиная с опыта, профессиональной поддержки других специалистов, и заканчивая наличием своей аудитории. Так что пока слишком сложно сказать, как сложится мой путь в этом плане. Но я в любом случае не собираюсь заканчивать.

— Чем ты интересуешься, помимо музыки?

— Изучение языков, менеджмент образовательных программ, веб-дизайн, актерское мастерство.

— Планируешь и далее участвовать в мероприятиях «Школы Рока»?

— Конечно. Если есть зрители, которые хотят слушать, я готова прикладывать усилия и дарить им хорошие впечатления.