Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей выставке или творчестве? Пишите: d.bondrovskaya@sub-cult.ru
Чувства и страсти: выставка Love&Noise в Севкабель Порту расскажет о самом сокровенном

7 июля в «Севкабель Порту» открылась выставка Love&Noise. Проект подготовила нижегородская студия dreamlaser при участии медиахудожника Aizek и объединения графических дизайнеров Liars Collective. Зрителям представили шесть залов, объединённых общей темой — любовь. Мы побывали в каждом из них и готовы поделиться впечатлениями.

Выставка Love&Noise не первый проект студии dreamlaser, представленный в «Севкабель Порту». Любители современного искусства и культурного досуга должны помнить «Тотальную медиаинсталляцию» A.R.R.C 2.0, показанную там прошлым летом. Если она была об эволюции человека, то Love&Noise пытается ответить на вопросы о любви: о препятствиях, которые встают у неё на пути, и их преодолении; о первом чувстве и воскрешении страсти; о влиянии любви на все поступки человека. На понятном для каждого языке художники говорят о том, что они связывают с любовью, шумом и всем, что нас окружает.

Зритель попадает в пространство выставки через зал «Монумент», посреди которого надувными буквами кислотно-зелёного цвета выложено слово LOVE. Композиция исполнена в соавторстве с Liars Collective и сильно отличается от остального, что можно увидеть в пространстве выставки Love&Noise. Она кажется более привычной — в остальных залах эффект достигается не формой, а светом и звуком.

img_0986

Далее мы оказываемся в промежуточном пространстве «Шаги». По сути, это коридор, через который посетители попадают в остальные зоны выставки. Он кажется более интимным по сравнению с залом «Монумент», полным солнечного света. Здесь пол переливается сине-зелёно-жёлтыми оттенками. Зритель словно попадает в зачарованный лес, пробирается сквозь пустоту и туман.

img_6599

«Каждый шаг кажется не совсем надёжным, мы переживаем о том, что ещё не случилось», — отмечают художники.

Насладившись залом «Шаги», каждый выбирает, в каком направлении идти дальше. Выставка Love&Noise отражает одну концепцию, но авторы не настаивают на том, в каком порядке и как нужно знакомиться с ней. Нашим абсолютным фаворитом стал зал «Чудики» с четырьмя огромными мягкими фигурами и лазерными проекциями. И судя по количеству фотографирующихся, многие согласятся с этим мнением. Музыка и меняющиеся абстрактные световые проекции дополняют друг друга, создавая атмосферу лёгкости и волшебства.

img_1020

Соседний зал «Стена» напоминает подиум или арену для битв из какого-нибудь фильма о далёком будущем. Дело в огромных LED-экранах на полу и потолке, а также взаимодействующих друг с другом геометрических фигурах света. По задумке авторов, это пространство, в котором можно «отпустить бесконечный анализ и просто понаблюдать за течением событий».

img_1095

Зона «Когда и Зачем» вызывает больше всего вопросов. Огромная тёмная комната с расслабляющей музыкой и спонтанными вспышками света разных цветов наводит на мысль о разнообразии чувств, интимности. О безграничном множестве событий, происходящих в отношениях, благодаря которым мы способны любить ещё сильнее.

img_1046

Зал «Любовь», созданный в соавторстве с художником Aizek, поднимает вопрос об «истинной любви». Изогнутый LED-экран со световыми проекциями и зеркальный пол напоминают портал, через который возможно прийти к этому чувству. Все переживания и сомнения, испытанные прежде, сменяются ощущениями гармонии и спокойствия.

img_1051

Выставка Love&Noise может удивить или даже разочаровать тех, кто прежде не получил возможность познакомиться с медиаискусством. Она ставит вопросы, но не даёт полных ответов. Конечно, авторы подготовили список описания залов с идеями, которые вкладывали в инсталляции, но это лишь толчок к мысли, а не готовая формула. Все компоненты выставки Love&Noise — цвет, свет, музыкальное сопровождение — погружают в особую атмосферу любви и искусства, но трактовать её каждый волен по-своему.

Это подтверждают и слова Андрея Тубольцева, генерального директора студии dreamlaser, произнесённые перед открытием нового выставочного проекта: «Тем и важно современное искусство, аудиовизуальное искусство: в нём нет никакого подтекста, в нём есть исключительно визуальная часть, в нём есть концентрация эмоций, которые передают художники. Ну, а каждый из зрителей может почерпнуть своё и найти какой-то свой выход».

Посетить мультимедийную выставку Love&Noise можно в пространстве «Цех» Свекабель Порта до 24 сентября.

Фотограф: Анна Остроухова.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика