Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей выставке или творчестве? Пишите: d.bondrovskaya@sub-cult.ru
Натюрморт с гранатом

Порой кажется, что в современном мире нет места предметной и фигуративной живописи. Это часто связано с тем, что зрителю, который хочет казаться в тренде, часто свойственно ходить в так называемые «модные» места, чтобы казаться продвинутым. Конечно, такое положение дел не означает, что предметная живопись забыта и не имеет своих поклонников. Наоборот, если мы говорим о профанном зрителе, то именно эта область творчества ему наиболее понятна.

Предметная живопись наиболее чётко и доступно доносит то, что неподготовленный зритель хочет видеть в искусстве копию окружающего мира. Именно поэтому можно наблюдать неутихающий интерес к натюрморту в рамках интерьерной живописи. Конечно, современное состояние жанра предполагает большую вариативность и гораздо меньше каноничности.

Рассмотреть данный феномен поможет творчество туркменского художника Радмирджона Хамдамова. Этот автор работает в области как станковой, так и монументальной живописи. От современников его отличает любовь к деталям и умение скрупулёзно перерабатывать наследие прошлого в своих полотнах.

natyurmort-s-granatom_1

Изображение: работа художника Радмирджона Хамдамова

Если обратить внимание на образы, которые выбирает художник, то большое внимание он уделяет композициям с фруктами, что свойственно для восточной традиции. Центральное место в работах часто занимает гранат, который давно стал символом Средней Азии.

Если говорить о композиции, то Хамдамов придерживается академического принципа с чётко выделенным центром и кулисами. Художник отмечает, что такой подход идеально подходит для интерьерной живописи. Типичный коллекционер подобных произведений хочет видеть у себя дома больше радости и изобилия, а холсты Хамдамова как раз подчёркивают этот момент.

С точки зрения техники стоит отметить, что живописец намеренно выбрал формат реализма, а с точки зрения техничности все картины написаны лессировками, что приближает Хамдамова к старым мастерам, которых он так любит.

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика