Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

В повседневной суете мы часто перестаём уделять время себе, не обращаем внимание на повышенную тревожность, проявление апатии или вспыльчивость. Если своевременно не распознать сигналы, это может повлечь за собой неприятные последствия — выгорание или даже депрессию. Несмотря на сложности, с которыми ежедневно сталкивается человек, обрести внутреннюю гармонию и счастье все-таки возможно. И найти практические советы, как это сделать, можно в книгах.

Мероприятия в психологическом клубе

В последнее время на полках книжных магазинов появляется всё больше литературы по психологии: работы о самопознании и любви к себе, а также принятии важных решений в жизни и выстраивании отношений. И судя по тому, что подобные томики никуда не исчезают, а их количество лишь увеличивается, они пользуются популярностью.

fang-wei-lin-h1irus1vefa-unsplash

Источник фото: Fang-Wei Lin on Unsplash

Мы постарались выяснить, почему стоит начать читать книги по психологии, у практикующих экспертов: Александры Мальцевой, женского психолога-коуча, Анастасии Седовой, основателя центра ментального здоровья, и Аллы Турановой, психолога в гештальт подходе.

Книги по психологии расширяют кругозор и углубляют знания

Сейчас многие задаются вопросами о саморазвитии, хотят разобраться во внутренних проблемах, поработать над отношениями. И литература по психологии — это дополнительный инструмент поиска себя. Однако эксперт Алла Туранова убеждена, популярности чтению способствует и то, что посещать психолога и разбираться в себе стало модно.

«Думаю, тут уместна фраза: спрос рождает предложение. Верно и обратное предложение рождает спрос. С каждым годом растет список психологической литературы, и это здорово! Если несколько поколений назад люди не задумывались о своём ментальном здоровье, то сейчас растёт «осознанность». Мы готовы работать над собой, над качеством своей жизни и взаимоотношениями с окружающими людьми», делится женский психолог-коуч Александра Мальцева.

janko-ferlic-sfl_qonmy00-unsplash

Источник фото: 🇸🇮 Janko Ferlič on Unsplash

Несмотря на изобилие книг на полках магазинов важно ответственно подходить к их выбору.

«Иногда книги могут даже навредить. Важно составлять собственное мнение о прочитанном и всё фильтровать. Не со всем нужно соглашаться», рассказывает Александра.

Литература по психологии помогает понять себя и свое окружение

Изучение себя — процесс, продолжающийся на протяжении всей жизни. Мы каждый день учимся, получаем новую информацию, общаемся и взаимодействуем с другими. Это даёт нам опыт и навыки, которые можно применить в разных ситуациях. Женский психолог-коуч Александра Мальцева также уверена, что труды по психологии не только подсказывают нам, как развить эти навыки, но и пробуждают чувство ответственности за собственную судьбу.

«Литературу по психологии стоит начать читать, чтобы брать ответственность за жизнь в свои руки, расширить кругозор, повысить осознанность, понять себя и окружающих. Список можно продолжать бесконечно. Для чего нужно читать книги по физике, например? Для того, чтобы обрести новые навыки, лучше разбираться в этой сфере и применять знания на практике. Здесь работает тот же принцип».

Книги по психологии обозначают проблему или волнующий вопрос

Эксперты убеждены, что литература по психологии не заменит поход к специалисту, зато может помочь распознать причину беспокойства и понять, что нужно делать дальше.

«Книги могут дать ориентир и направление, в какую сторону вам двигаться, но они никогда не заменят работу со специалистом», считает Александра Мальцева.

sincerely-media-ngrfkmtwv24-unsplash

Источник фото: Sincerely Media on Unsplash

Такого же мнения придерживается основатель центра ментального здоровья Анастасия Седова:

«Книги, написанные профессиональными и практикующими психологами, могут подсветить проблему, но не решить её», объясняет Анастасия.

Психологи убеждены, что эффективность терапии повышается благодаря параллельному чтению подходящей литературы. Зачастую специалисты сами предлагают прочесть клиенту ту или иную книгу. Поэтому, если у вас уже есть опыт работы с психологом, с помощью правильно подобранной литературы можно повысить качество терапии.

«Психолог может посоветовать литературу клиенту, это поможет ускорить некоторые процессы, однако, в терапии важно не торопить клиента, а идти в его темпе», отмечает Анастасия.

Сейчас опыт совмещения чтения литературы по психологии и терапии, по словам экспертов, становится обычной практикой. Специалисты всегда готовы пойти на встречу и подобрать ту книгу, которая подойдет для определенного случая.

«Вы можете попросить у психолога порекомендовать литературу по вашему запросу. Мы все много читаем и поможем вам сэкономить время. Я часто спрашиваю своих клиентов любят ли они читать, чтобы посоветовать те книги, которые попадут точно в цель», рассказывает Александра Мальцева.

kari-shea-mrxipnstsba-unsplash

Источник фото: Kari Shea on Unsplash

В качестве бонуса наши эксперты поделились книгами по психологии, с которых можно начать свой читательский путь.

Александра Мальцева рекомендует книги американского консультанта по взаимоотношениям, лектора и автора Джона Грея, так как он пишет простым языком о различиях мужчин и женщин. Более опытные читатели могут обратить внимание на труды Роберта Лихи, в которых найдутся рецепты от тревоги и беспокойства. Анастасия Седова выделяет книгу «Сценарии жизни людей» американского психолога и психотерапевта Клода Штайнера и работы психотерапевта Ирвина Ялома: «Дар психотерапии», «Лжец на кушетке», «Мама и смысл жизни». Алла Туранова, психолог в гештальт-подходе, также обращает внимание на книги Ирвина Ялома. Кроме этого, психолог рекомендует присмотреться к работам Людмилы Петрановской.

Источник фото обложки: Alicia Christin Gerald on Unsplash

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика