Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Present Perfect Festival с размахом отпраздновал свой юбилей в «Порту Севкабель»

Завершился один из интереснейших фестивалей электронной музыки в РФ Present Perfect Festival. В честь пятилетия мероприятия организаторы взяли больший размах не только по освоению площадки петербургского «Севкабеля», но и по жанровому разнообразию — более 60 артистов с разных уголков мира были привезены ими в Северную столицу на три жарких праздничных дня.

Фестиваль PPF — это в первую очередь про аудиовизуальное наслаждение для всех пришедших. Танцы на фоне закатного солнца на берегу Финского залива, неоновые блики на улыбчивых лицах, инсталляции и тематические музыкальные площадки с прошлого года являются неизменными атрибутами мероприятия. Однако Roots United всегда находят, чем удивить своих гостей, сохраняя при этом фирменный стиль и атмосферу феста.

В этот раз организаторы трехдневного праздника для, пожалуй, самой разношерстной аудитории сделали упор на танцевальные зоны, меньше внимания уделив чиллу. Если в прошлом году набережная превратилась в «спальный район», заставленный кроватями, лавочками и качелями, то сейчас формация решила сфокусировать внимание пришедших на движении, что совершенно оправданно — лайн-ап действительно получился сумасшедшим.

Мероприятие открыл концерт культового берлинского дуэта Modeselektor. Немецкие экспериментаторы, уже более 20 лет создающие музыкальное безумие, стали приятным сюрпризом для российских ценителей электроники. Диджеи представили свой новый материал и шоу, перед которым гости PPF могли насладиться аудиовизуальным перформансом Nomad от коллектива медиахудожников Tundra.

Стоит отметить, что в этом году не обошлось без традиционного образовательного блока с интересными приглашенными гостями от Moscow Music School. В частности, все желающие могли записаться на лекции, темами которых были выбраны диджеинг, развитие артистов и организация туров, а также создание и работа независимых радиостанций. Препати мероприятия состоялись в классических местах сбора петербургских тусовщиков: «Мачтах», «Танцплощадке» и Stackenshneider.

В основной день PPF, выпавший в этом году на 27 июля, гостям феста удалось побывать в четырех самостоятельных музыкальных зонах. Среди них был как полюбившийся посетителям еще в прошлый раз GARDEN STAGE BY MOVE D x FINLANDIA, в этом году с настоящими деревьями, так и YARD STAGE x BURN, декорации которого были выполнены в духе советского футуризма — цветной пластик, телевизоры-коробки, светомузыка и, конечно, ковер. Последняя локация была отдана представителям RINSE FM и BOILER ROOM.

Что касается зоны RED LIGHT RADIO Х BALLANTINE’S TRUE MUSIC, превратившейся фактически в спортзал с полагающимися ему раздевалкой, боксерскими грушами и даже рингом, то она стала одной из самых ярких сцен феста. Там выступали артисты, которые, несмотря на жуткую духоту, задавали своей энергетикой дикий ритм. Лайвы The Egyptian Lover и Ninos du Brasil надолго запомнятся побывавшим на них стильным восточным колоритом в первом случае и совершенно сумасшедшими первобытными ударными во втором.

Основная сцена MAIN STAGE х MEGAFON, лайн-ап которой оказался самым коротким, не имела недостатка в танцующих около нее. Лайвы Ellen Allien, Demdike Stare и выход диджея Nobu стали особым украшением всего происходящего на PPF.

После 20-ти часов непрерывного движения в день Main Event гостей феста ждало сочное афтепати на сцене GARDEN STAGE BY MOVE D x FINLANDIA в «Севкабеле». Тон на нем задали артисты из основного состава мероприятия, что сохранило дух музыкального праздника даже утром понедельника.

Кроме того, пятый фестиваль отметился еще и современным искусством – история PPF корнями уходит в музей стрит-арта, где и проводились первые Present Perfect. Актуальное искусство нашло отражение в арт-объектах, которых в «Севкабеле» оказалось вполне себе достаточно. Среди них : кинетическая инсталляция «Дуэль» от арт-резидентов PPF, коллектива VOLNA; паблик-арт объект #городсхарактером от бренда Borjomi и интерактивная инсталляция, созданная Артемом Стефановым (STFNV) в коллаборации с брендом glo.

Для того чтобы в следующем году сделать PPF запоминающимся после такого, организаторам придется серьезно постараться. Однако пятилетие своего детища им удалось отпраздновать с достойным того размахом.

Фото: Любовь Кравцова

 
16+