Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите дать интервью? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Гоша Борода

В это трудно поверить, но стендап существует и за пределами ТНТ и столицы. Ребята из провинции так же пишут шутки, а потом проверяют их на сцене местных клубов и записывают большие сольные концерты, или, как говорят, спешлы. Хотя почему «так же»? Им намного сложнее, ведь внимание зрителей приходится удерживать исключительно шутками, а не звёздным статусом. Оттого их материал получается крепким и сочным. И стендап Гоши Бороды — яркое тому подтверждение. 27 марта Гоша приехал в Москву, чтобы выступить в клубе Stand-up House, и мы не могли пропустить это событие. Читайте ниже его интервью о жизненном пути, трудностях и многом другом.

— Так странно, что ты впервые в Москве, хотя за спиной у тебя уже два успешных сольника. Первый набрал 1,6 миллиона просмотров, а второй — 1,7 миллиона. Вау!


— Это, на самом деле, ничего не даёт. И монетизацию я не делал, первого — не делал сознательно.


— Почему?


— А зачем, смысл? Я ведь записывал первый концерт, когда меня никто знать не знал (Видео вышло в 2018 году. – Примеч. ред.). Подписчиков на канале было немного. Может, тысяча, не помню… Он просто валялся некоторое время на канале. Потом ютуб стал засовывать его в рекомендации к выступлению Старовойтова, снятое в каком-то баре, и ещё к нескольким видосам, и тогда он начал набирать просмотры.


— Потом ты попал в группу ВКонтакте AllStandUp, да? Кажется, я оттуда и узнала о тебе…


— Да, после этого количество просмотров дошло тысяч до 30 или 40, и всё остановилось. А потом в августе произошла интересная мистическая история. Я человек неверующий в эзотерику и так далее, может, это было совпадение. Но на Байкале есть магические столбы Сэргэ (я говорил о них во втором выступлении). И когда была обзорка (Обзорная экскурсия. – Примеч. ред.), я вместе со всеми повязал там ленточки: на работу, успех и так далее. Потом включил телефон, а там уже уведомлений много, просмотры попёрли. Именно в тот день, когда мы повязали ленточки!


— Ты не видел смысла делать рекламу и монетизировать видео. С какой тогда целью тогда ты его выкладывал?


— Чтобы, если вдруг кто-то спросит, чем я занимаюсь, я мог дать ссылку.


— Типа портфолио?


— Да, да…


— Офигеть у тебя портфолио, если честно!


— А, вот! Единственное — я в 2017 году ездил на «Comedy Баттл» и там обосрался. То есть меня сбросили на маты. И я знал, что эфир выйдет в 2018 году по весне. Я такой подумал «Блин, надо успеть выложить сольник до эфира, чтобы люди, если и будут смотреть, не думали, что я тот, которого скинули». Хотел, чтобы какая-то другая ассоциация была у людей.
А второй, если честно, хотел монитизировать. Но там используется песня Дельфина…


— Ты его поклонник?


— Я не поклонник, просто мне было принципиально, чтобы именно этот трек звучал в конце («387» – Примеч. ред.). Без него я не представлял концерт. Я пытался связаться с Дельфином, оказалось, это суперсложно сделать. Короче, никак не вышел на него, ну и ладно.


— А что было до этих сольников? С чего вообще всё началось?


— В 2006 году у нас в Красноярске, как и во многих городах, открылся региональный филиал Comedy Club. Они тогда делали отборы на шоу «Смех без правил» и так далее. Я ни одну их вечеринку не пропустил. У меня был партнёр по сцене, мы вдвоём читали там какие-то репризы. На той сцене и Старовойтов выступал, и Соболев Илюха, и Рома Клячкин.


— Кстати, помню, Соболев в Инстаграме рекомендовал к просмотру твой концерт. Вы знакомы?


— Да, мы же на одной сцене выступали. А в 2009 году филиал закрылся, и я сделал собственный проект «Вечер хорошего настроения», где стал ведущим. Делал там какие-то юмористические вещи (текстовые новости, видео, картинки), а с 2014 года потихоньку стал вкраплять стендап. Проект был успешным в Красноярске. Помню, однажды на вечеринку мы не могли вместить всех зрителей, и в итоге проводили её четыре дня подряд. Было тысяча зрителей.


— Ого! То есть проект был настолько популярен?


— Да, я его закрыл только в 2020 году.


— Из-за короновируса?


— Нет, успел до пандемии. В 2014 году был пиковый состав: на одной сцене выступали Миша Стогниенко, Валера Равдин, Костя Зотин и Эдик, которые сейчас работают над «Однажды в России». Потом потихоньку состав начал уезжать, а такой же талантливой молодой крови не было. Ну, и зритель это чувствовал. Нужно было закрывать. И всё-таки после 2014 года мы поработали ещё шесть лет.


— А теперь что будешь делать?


— Сейчас есть три других проекта. Есть «Это ваши проблемы», который… Смотрела «Чужие письма» с Белым, где он сидит с психологом и разбирает чью-то проблему?


— Нет, если честно.


— Дело в том, что я на радио работаю, и мы часто в эфир зовём гостей. Если гость интересный, живой, эрудированный, то мы с ним делаем какую-нибудь постоянную рубрику. И вот одним из таких гостей оказалась моя бывшая одноклассница из родного Канска, маленького города. Она врач-психотерапевт, нарколог, уже года два, если не больше, ходит к нам на эфиры. Рассказывает об ОКР (Обессивно-компульсивное расстройство. – Примеч. ред.) и всяких вещах, которые сейчас оказались в тренде. А начинали, когда такого запроса….


— …ещё не было.


— Да. Я давно говорил ей: «Давай сделаем, вынесем это на сцену, люди из зала будут писать про какие-то проблемы, скидывать в чёрный ящик, а мы их будем решать». Когда мы наконец это сделали, как раз у Руслана вышел такой проект. С той лишь разницей, что письма у Руслана Белого, насколько я понял, заранее отбираются, а мы не знаем, что лежит в чёрном ящике. Это полностью импровизация.


— И ты в итоге решил закрыть этот проект?


— Нет, я просто не выкладываю записи. Не хочу, чтобы все потом писали, что это полностью калька с Белого. Тем более у Руслана успешный проект.
Второй проект — это... Ильюха Соболев делал когда-то «Смешные деньги». И мы решили делать «Смешные деньги» с моим напарником по радио. Вот и всё. Тут сразу говорю, что мы ничего не придумывали, делаем это периодически для души.
И третий проект — соревновательный. «Лучший комик» называется. Там есть несколько раундов. Раунд прожарки, потом сет-лист, есть гость и ЧБД, озвучка видео. Участвуют три комика. Вот, три проекта такие, плюс стендап.


— Ещё и радио… Давно там работаешь?


— С 2011 года.

Гоша Борода на радио

gosha_boroda_rubaylo/Instagram.com


— А как ты вообще узнал о стендапе? Из телевизора?


— Нет, я смотрел западных комиков. У всех же первый Эдди Мёрфи обычно? А я первым посмотрел Эдди Иззарда. Мне очень понравилось.


— Можешь назвать трёх любимых комиков?


— Я сам не хочу для себя выделять любимого комика. Это же какой-то фанатизм получается: для себя какого-то идола выделил, и всё, что он делает, тебе в кайф. У меня такого нет. У меня есть любимые концерты.


— Какие?


— Из последних: Paper Tiger Билла Бёрра, Live Джо Рогана, Craic Dealer Дары О ’Бриэна, The New One Майка Бирбигли. Да много можно называть! Из отечественных — очень понравился последний концерт Чебаткова. Лёгкий, крутой! Спешл Самвела Гиновяна, спешл Каргинова, который выходил на ТНТ. Ленка Новикова мне нравится. Кстати, сериал прикольный с ней («Я не шучу». – Примеч. ред.). Единственный сериал про стендапера, за который не стыдно. Я просто недавно посмотрел фильм «Стендап под прикрытием». Если вы хотите посмотреть самый неправдивый фильм, это вот этот фильм. Такое говно! Рекомендую всем комикам посмотреть, чтобы порофлить.


— А как ты относишься к Поперечному? Его часто обвиняют в воровстве шуток, а ещё он начал с ютуба, поэтому многие коллеги относятся к нему несерьёзно.


— Нормально отношусь. У меня вообще нет такого, что какой-то комик вызывает у меня негатив. Человек занимается комедией и делает для своей аудитории продукт, и пусть делает. То, что воровал шутки, слышал, но это его путь. Мне всё равно, если честно. Ну, вот его последний концерт, где он на круглой сцене, я посмотрел полностью. Очень круто снято, и местами есть нормальные шутки.


— Насколько вообще комику важно быть «в тусовке»? Если, например, ты комик из глухой провинции, никого не знаешь…


— Не стоит обращать на это внимание. Просто надо порядочно себя вести: если записался куда-то — выступи вовремя. И тебя же в целом твой юмор будет двигать, а не тусовка. Никогда она тебя не продвинет, если не смешно.

Гоша Борода


— А какое вообще отношение у комиков между собой? Все поддерживают друг друга?


— Думаю, тут больше конкуренции, чем какого-то братства. Если, например, сравнивать с КВН-движением. С другой стороны, и понятно: у кавээнщиков больше поводов быть добрее. Потому что когда ты стендап-комик, ты сам всё делаешь: и пишешь, и ездишь на мероприятия, и дерьмо это ешь на open mike. Комик, исходя из условий, посильнее побит жизнью.


— Ты участвовал в КВН?


— Давно, в межрегиональной лиге в студенчестве. В 2002 году я забросил КВН и начал писать в стол. Даже не знал, зачем это делал. И вот, в 2006 году пошёл с этим багажом в филиал Comedy Club.


— Расскажи подробнее про условия. А то со стороны кажется, что у вас всё радужно: веселье, деньги и аплодисменты. С какими трудностями сталкиваешься лично ты?


— Бывает, когда люди приходят большой компанией просто побухать. И думаешь: на хера они вообще сюда пришли, пошли бы просто в бар? Бывали всякие моменты: я облитый, зрители в зале оббуханные, которые что-то выкрикивают. Нередко охранники выводят таких людей. А бывает, что выступаешь, а в клубе нет охраны, и ты понимаешь, что этот дебил будет с тобой весь концерт.


— А критику получал? Как с ней справляешься?


— Помню, в начале мне знакомый парень говорил, что стендап-комедия вообще не моё. Я всегда отношусь так: у тебя есть своё мнение, а у меня — своё. Возможно, когда-нибудь оно будет совпадать с твоим, возможно, не будет. Я вообще нейтрально отношусь к негативным комментариям на ютубе, вообще ни один не удалял. Поэтому если хотите прочитать говна про меня, зайдите на ютуб и долистайте комментарии до конца. Видимо, из-за того что они непопулярные, гневные, находятся в хвосте. Обижался я на это? Да нет... Пусть человек выразит своё мнение, может, ему от этого легче станет.


— У тебя были моменты, когда хотелось уйти из комедии?


— Всерьёз уйти — нет. Но были моменты, когда хотелось сделать паузу и ничего не писать. Как правило, это было сопряжено с какими-то жизненными обстоятельствами, которые забирали очень много времени, и просто не хватало сил, чтобы писать и обкатывать материал. Какие-то паузы были, а чтобы навсегда уйти — не думаю, что это возможно. Даже если вдруг я выиграю миллиард долларов в лотерею, я всё равно буду выходить на сцену. Потому что мне это нравится. Вот и всё.


— Насчёт критики... Вспомнила подборку, которую ты выкладывал, где Нурлан и прочие известные комики с ТНТ рассказывают твои шутки.


— Да, у них есть шутки слово в слово с моим сольником.


— Это же воровство.


— Видишь, выступающие на ТНТ пишут свой материал сами, но у них есть редакторская группа, которая им помогает. Возможно, кто-то из редакторской группы когда-то посмотрел мои концерты, и у него на подкорку записались шутки. Потом всплыло, и он даже этого не понял…


— А у тебя было подобное?


— Иногда бывает, что проскальзывает одинаковая тема, а шутки — нет.


— Как вообще избежать повторов? Возможно ли это?


— Нужно стараться писать на необычные темы, а если писать на заезженные, то с какой-то неожиданной стороны. То есть нужно быть оригинальным в мыслях.


— Вернёмся к твоему выступлению в Москве. Реальность совпала с ожиданием? Как всё прошло?


— В Москве прошло хорошо. Наверное, следовало подрезать свой материал, Антоха (Гоша выступал после Антона Остерникова. – Примеч. ред.) лупил минут сорок, и я потом час двадцать минут. В какой-то момент на 2/3 своего материала я почувствовал, что зритель утомился оттого, что всё так долго идёт. Поэтому небольшую внутреннюю панику я испытал. А в целом всё хорошо прошло. Я думаю, финальные аплодисменты — показатель. И обратной связи от знакомых и незнакомых людей, которые были на концерте, получил много. Люди в директ писали, желали здоровья всей моей семье. Это приятно.


— Очень понравилось твоё общение с залом. Ты просил не хлопать, если шутка не зашла. Почему?


— Чтобы честными были. Не понравилось — не хлопай. Не надо заниматься эмоциональной благотворительностью. Лучше расслабиться и получать удовольствие, чем думать, что надо меня поддерживать. Вообще мне не нравится, когда люди каждый раз показывают аплодисментами, что шутка хорошая. Это не очень комфортно, потому что такая реакция сбивает концерт с темпа. Поэтому я часто говорю поверх аплодисментов, чтобы отучить народ так делать. Я против поощрительных аплодисментов.


— Кстати, почему Гоша Борода, а не Георгий Рубайло?


— В Красноярске для зрителей и радиослушателей я известен как Гоша Борода. Это местечковый псевдоним, который я не могу от себя отлепить. Мне он самому не очень нравится, если честно. С другой стороны, уже пофиг, наверное. Борода и Борода, ладно.


— Какие планы на будущее?


— Ну, хочу взять квартиру в Советском районе. И сделать барную стойку. (Смеётся.) Не люблю делиться планами, как показывает практика, они не сбываются. Поэтому ничего не буду говорить. Бе-бе-бе!


— Тогда представь, что завтра к тебе придёт Урсула (злодейка из «Русалочки») и украдёт голос. Что бы ты сказал этому миру напоследок?


— «Старайтесь любить друг друга» — вот что я бы сказал.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+