Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите дать интервью? Пишите на почту main@sub-cult.ru
группа «Репетиция»

Дрейфующий между инди-роком, дрим-попом и нью-вейвом московско-питерский дуэт барабанщицы Юли и гитариста Жени в январе этого года выпустил альбом «Саундчек». В нём – девять треков-манифестов и, по словам ребят, «установок самим себе». О предстоящем туре, самом музыкальном городе России и музыкальной сатире поговорили с группой «Репетиция».

– Расскажите, пожалуйста, немного о своей истории: где росли, где учились, как начали заниматься музыкой?

Юля: Недавно у нас вышел документальный фильм, повествующий о моих первых годах жизни, родителях и их окружении, передающий атмосферу, быт и дух постсоветской России середины девяностых. Из четырёхчасового оцифрованного материала с кассеты мы выбрали самые интересные моменты на пятьдесят семь минут и разбавили большинство кадров своей музыкой. Получилась история о зрелости, наполненная пачкой интереснейших типажей, эстетически красиво запечатлённых на плёнку.

Женя: Для начала можно ознакомиться хотя бы с ранним периодом жизни Юлии Александровны – это чистый неореализм. Наш документальный фильм про семью цирковых артистов, и называется он «ХРОНИКА». Приятного просмотра!

– Как был основан ваш коллектив?

Юля: Мы знакомы с 2012-го года, а в 2016-ом решили по фану поиграть вместе – я на ударных, Женя на гитаре и у микрофона. В 2017-ом выложили первый совместный релиз, но он был в другой концепции и под другим названием. Потом многое переосмыслили и в 2019-ом выпустили дебютный альбом группы «РЕПЕТИЦИЯ». Пока наш корабль плывёт по той же траектории, и недавно у нас вышел второй альбом. Возможно, в дальнейшем мы снова всё поменяем или вообще уйдём из музыки, кто знает.

Женя: Название «РЕПЕТИЦИЯ» Юлия Александровна утвердила только спустя два года, как оно было предложено мною в первый раз. Хорошо, что так получилось, ибо мы бы тогда выпустили свой первый блин комом под этими святыми буквами.

– Вас называют московско-питерским дуэтом. Чувствуете ли вы в этом смысле некоторую исключительность?

Юля: Нет.

Женя: Некоторая исключительность чувствуется. Особенно из-за того, что нас называют московско-питерским дуэтом.

– Питер – самый музыкальный город России или это стереотип? Важна ли для музыканта инфраструктура или талант найдёт дорогу даже в провинциальном городе?

Юля: Талант найдёт дорогу даже в провинциальном городе. Тем более если поиск пути не заключается в том, как подороже продать талант.

Женя: Москва – самый музыкальный город России. Чисто статистически здесь больше людей и, соответственно, больше музыкантов. Питер – культурная столица России. Важность инфраструктуры зависит от поставленных целей.

– Кто в коллективе «отвечает» за тексты, а кто – за музыку и аранжировки?

Юля: Почти всё делает Женя. Я подкидываю идеи, строчки, напевы, заметки по звуку.

Женя: Разумеется, это всегда общие усилия.

– Если постараться в нескольких словах или фразах описать философию группы «РЕПЕТИЦИЯ», как бы вы её сформулировали (исходя из ваших ощущений)?

Юля: Напутствия, наставления и установки самим себе.

Женя: Постминимализм, метапозиция, время.

«Репетиция»

– Что вы сейчас считаете главным делом для себя?

Юля: Я работаю фотографом на фрилансе. Также делаю стоп моушен и иногда выполняю простые заказы на анимацию: афиши, оформление «ВК», обложки и прочее. У меня нет чёткого графика, поэтому совмещать музыку и работу не составляет труда. Главным делом остаётся фотография, а музыка для души.

Женя: Так что обращайся, если надо наладить аудио, фото или видео.

– С каких треков начать своё знакомство с вашей группой?

Юля: Во-первых, с трека «Дальше времени» – небольшой аудиозарисовки из нашего дебютного альбома «Аудиоскетч»; а во-вторых, стоит посмотреть клип «БЕДА» – это 4k-визуализация зимнего Митинского кладбища в сопровождении метели и солнца.

Женя: Для знакомства с проектом «РЕПЕТИЦИЯ» рекомендую треки «Дальше Времени» и «НАДЕЖДА».

– Как появился трек «ЗАКОНОДАТЕЛЬ»?

Женя: Несмотря на то, что лирический герой произведения упраздняет время исходя из своих эгоистических целей, надо понимать и альтруистическую природу таких размышлений. Лозунг «время – запретить!» абсурдный, конечно, но, когда видишь стареющих родителей, взрослеющих детей или хоронишь товарища, посещает подобное желание.

Вот о чём эта песня, а не про какую-то там «оценку российской законодательной системы в целом». Разве она ещё не оценена? Вон, деятельность депутата Манушкина поддерживает свыше 90% граждан – это попытка дать оценку или непосредственно конкретная оценка, от которой мы отталкиваемся дальше, дабы развить мысль? Сатира тут служит лишь выходом для более глубоких смыслов, чем примитивная реакция на законы. Просто вымазав театральный и массово-бытовой жанр в политике, некоторые кроме неё ничего не видят. Остросоциальная повестка присутствует, но что поделать, если для нас не составляет труда совмещать актуальное и вечное? Найти аргументы против такого гротеска и запретить нам его делать? Ради Бога! Чего только иной раз не придумаешь, чтобы убить время, правда?

– Расскажите немного об альбоме «САУНДЧЕК». Сколько его писали? Есть ли какая-то общая идея, которую вы хотели бы донести до слушателей?

Юля: А Вы слушали наш альбом? Какие впечатления от услышанного?

– Да, слушала, очень понравился. Цельный и здорово построенный – ни один трек не хотелось пролистнуть, слушалось всё как большое единое произведение. И, конечно, целый набор манифестов, как вы и отметили – «установок самим себе»: «Не обманывай себя», «ошибки в одной большой ошибке», «кто там "за" или "против" – безразлично». Чувствуется очень глубокий замысел. Интересно, как вы его сами определяете?

Юля: Для меня наш новый альбом – это хорошее времяпрепровождение в ожидании какого-либо события (например, пока едешь куда-нибудь или типа того). Столько всего произошло за время его создания, а он актуальнее с каждым днём. Наверное, в этом и есть глубокий замысел – короткие долгоиграющие песенки. Но доносить что-то до слушателя, может, и имеет место быть, но точно не является общей идеей. Задумка в том, что мы просто пытаемся заполнить пространство так, чтобы не тратить своё и чужое время впустую.

Женя: «САУНДЧЕК» – это сундучок, в котором каждый найдёт что-то для себя.

– «Если ничего не предвещает беды – жди беды, жди беды, жди беды!» – строчки из вашего трека «БЕДА». А сами вы верите в судьбу? Есть ли у вас какие-то суеверия или, быть может, ритуалы на удачу?

Юля: Я верю в трансерфинг реальности, стараюсь мыслить позитивно и живу с надеждой на лучшее.

Женя: А для меня работает закон подлости в широком понимании этого словосочетания.

– Какие планы на будущее?

Вместе: Едем в тур и ждём слушателей на концертах!

Ионотека тур, 2021:

29.04 - Петербург - Ионотека

30.04 - Москва - Punk Fiction

01.05 - Рязань - Iggy Taproom

02.05 - Тула - Типография

03.05 - Брянск - Club House

04.05 - Курск - Убежище 13

05.05 - Воронеж - Concert Hall Station Mir

06.05 - Саратов - Magic Club

07.05 - Самара - бар Подвал

08.05 - Ульяновск - Biker House Club

09.05 - Казань - Нора 2.0

10.05 - Нижний Новгород - Black Hoe

11.05 - Ярославль - Папин Гараж

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+