Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите дать интервью? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Вадим Курылёв, «ЭлектропартиZаны»

«От родильной палаты до морга – как дойти, но не стать поэтом?»

16 апреля «ЭлектропартиZаны» выпустили новый студийный альбом под названием «Сквозь время». Ранее мы уже опубликовали рецензию на пластинку, а сегодня представляем интервью с лидером коллектива Вадимом Курылёвым. В ходе беседы удалось обсудить новые художественные методы группы, проблемы современного мира и «Экстремистские песни» (в прямом и переносном смысле).

23 мая «ЭлектропартиZаны» презентуют новый альбом в петербургском клубе «Время N».
27 мая группа выступит в Москве, в клубе «Город».

– Творчество «ЭлектропартиZан» всегда было протестным и прямолинейным, но с выходом нескольких последних альбомов рецензенты стали отмечать некоторое смягчение вашей музыки, переход к чему-то более художественному и метафоричному. Хотя, казалось бы, накал социально-политической ситуации в стране только растет. Можете проанализировать, почему так складывается?

– Мы начинали вовсе не с прямолинейного протеста, но в силу социальных обстоятельств пришли к нему на какое-то время. Тогда мне казалось, что это именно то, чего в тот момент сильно не хватало в русскоязычной рок-музыке. Сейчас я думаю, что не хватает чего-то другого — и именно это мы и стараемся делать сейчас. Посыл андеграундной культуры всегда таков – не делать того, что делает мейнстрим.

– В песне «Наш выбор – свобода!» есть такие строчки: «Если жив свободы дух, То зачем тебе пастух?». Если упразднятся государства и упорядочивающие порядок системы, не наступит ли анархия в негативном смысле?

– Я считаю, что мировой хаос – это то, что происходит сейчас. Уровень жизни не в отдельных благополучных регионах, а в целом по планете сейчас ужасно низкий. Виной тому силовое расщепление мира на зоны влияния и извлечения прибыли. Пока будет нынешний системный капитализм – все будет становиться только хуже. Это настолько очевидно, что странно — почему этого не понимают все, у кого есть хоть какое-то логическое сознание.

– Вы не раз говорили, что рок-музыка – про бунт и протест. А когда, да будет нам позволено утопически помечтать, в мире не останется бед и проблем, рок умрет?

– Я всю жизнь занимаюсь рок-музыкой, но мне было бы совершенно не жаль принести этот жанр в жертву, если бы в мире действительно не осталось серьезных проблем.

– Спустя столько лет творческой борьбы с этой самой системой, в том числе политической, и тем же шоу-бизнесом не появляется ли ощущение бессмысленности, опустошенности, напрасности своего дела?

– Совсем наоборот – появляется все большая уверенность, что именно этим и стоило заниматься.

– В текстах нового альбома «Сквозь время» часто появляется слово «любовь». В мировой культуре сложилась аксиома, что любовь – ответ чуть ли не на все вопросы. А что вы вкладываете в это понятие?

– Без любви невозможно пройти сквозь время. Любовь – это сопротивление смерти, партизанская независимость на территории ненависти.

– 9 мая «ЭлектропартиZаны» выступали на фестивале проекта антиАрмия «Нам не нужна война!». Каково ваше отношение к празднику в том виде, в каком он сейчас существует в нашей стране?

– Считаю, что вместо парадов военной техники и милитаристской пропаганды в этот день должны проходить пацифистские демонстрации под лозунгом «Никогда больше!»

– Реально ли освободиться от гнета и тех самых «пастухов», не прибегая к физической форме войны?

– Реально. Ведь можно просто не подчиняться. Сложность в том, что не подчиняться должны все сразу, одновременно. Тогда получилось бы освободиться и без всякого насилия.

Вадим Курылёв, «ЭлектропартиZаны»

– На данный момент на счету группы три «экстремистских» песни: «Левый террор», «Звезда и автомат», а также «Революция в нас». Какие чувства в связи с таким государственным решением?

– Уверенность в том, что все делал правильно.

– Ироничным ответом с вашей стороны стала перезапись трека «Экстремистские песни» вместе с группами «Тараканы!», Distemper, «Порт(812)», Urban Pinochet и «Индульгенция». Не волнительно дразнить официальные органы?

– Мы никого не дразним. В этой песне нет никакого экстремизма. В ней предлагается изменить мир к лучшему при помощи совместного исполнения песен.

– Теоретически: что будете делать, если вдруг запретят все творчество вашей группы?

– Будем искать другие формы самовыражения и методы борьбы.

– Вы посвятили новый альбом Джону Леннону и Владиславу Крапивину. Писатель Крапивин ушел от нас в 2020 году, а вот что побудило заново осмыслить смерть легендарного битла?

– Прошедшей осенью исполнилось 40 лет со дня гибели Леннона. Я перечитывал статьи,
смотрел видео на эту тему, и неожиданно у меня сочинилась песня — сама собой, без предварительного плана и без особых усилий...

– Какая важнейшая мудрость пришла к вам СКВОЗЬ ВРЕМЯ?

– Счастлив тот, у кого уже есть мудрость, но еще есть время...

Вадим Курылёв, «ЭлектропартиZаны»

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+