Актриса, участница рэп-баттлов и фолк-исполнительница — как только ни называли Drummatix в разные периоды её творчества. Сегодня она завоевала огромную аудиторию не только среди любителей рэпа или фолка. Её треки завораживают сочетанием насыщенного смыслом текста, упругих битов и тонкой электроники. О новом альбоме «Рубикон», опасностях подражания и о том, как на «поле брани хип-хопа» биться со всеми наравне, поговорили с Катей Drummatix.

— Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Где росла, где училась музыке?

— Я родилась в Кемеровской области, город Мыски. Через пару лет мы переехали в Омск. С 5 лет училась в Лузинской музыкальной школе (Омская область), но вообще по образованию я актёр театра и кино.

— Ты говорила, что вокал пришёл к тебе «через боль». Расскажи, как ты начала петь?

— В 2015 году в омском «Пятом театре» я играла в спектакле «Когда падают горы». Режиссёр дал задачу: написать музыку к спектаклю. Нужны были этнические инструменты, народные, шаманские напевы, фолк в чистом виде. Но я особо не пела до этого, тем более — в этническом стиле. Весь спектакль мы с музыкантами не уходили со сцены, играли, сидя на полу, а дело было ближе к зиме. Очень холодно. И так каждый день на протяжении нескольких месяцев. Здоровье не выдержало. Случился пневмоторакс — внезапно схлопнулось одно легкое. Попала в больницу, все репетиции отменились, так как замены у меня не было. Через пару месяцев реабилитации мы продолжили работу, мне сказали: «Пой!», и тогда из меня буквально полился звук. Эта травма стала отправной точкой моего музыкального творчества. Уже позже случилась встреча с группой «ГРОТ», они попросили меня подпеть им в песне, и понеслось... Тот вечер стал знаковым моментом в нашем сотрудничестве.

— Как родился псевдоним? Почему именно Drummatix?

— Это неологизм. Он отражает две стороны моей профессии: театр и музыку. «Drum» (ударные, барабаны, которые я бесконечно люблю) и «dramatic actress» (драматическая актриса).

— От фолка к хип-хопу: расскажи, что это за путь? Как соединить два таких, на первый взгляд, разных музыкальных течения?

— На самом деле жанры эти не настолько разные, как может показаться на первый взгляд. Да, стилистически отличий немало, однако везде присутствуют напор, сила, обнажённость нервов. В хип-хопе удобно развернуто раскрыть мысль, в фолке очень проникновенно выражаются чувства. Мне кажется, это очень интересный симбиоз.

— Как в хип-хоп среде относятся к девушке? Чувствовала ли ты когда-нибудь пренебрежительное, снисходительное отношение к себе?

— Чувствовала, конечно, временами это прощупывается и сейчас, но уже в значительно меньшей степени. Бороться с этим можно только одним способом — делать на таком максимальном уровне, чтобы ни у кого не возникало вопросов, сомнений или каких-либо гендерных предрассудков. Безусловно, хип-хоп в основе своей преимущественно патриархальный жанр, так уж сложилось исторически. Именно поэтому женщинам на этом «поле брани» необходимо биться наравне со всеми, потому что уступчивости и поблажек здесь не бывает. И это совершенно нормально.

— Что бы ты сказала юным девочкам, которые мечтают читать рэп, но боятся осуждения?

— Если сильна вера, есть целеустремленность и постоянное саморазвитие — никакие осуждения, сколь неизбежны бы они ни были, страшны не будут.

— Твой новый альбом называется «Рубикон». Можно ли его назвать переломным, ключевым для тебя?

— Каждый новый альбом для меня — это новая ступень, своеобразный новый кирпич, закладываемый в стену. И «Рубикон» не исключение. Процесс работы легко сравним с прошлыми, с той лишь разницей, что в этот раз было больше времени, что, безусловно стало хорошим бонусом, в итоге альбом звучит наиболее цельно. Само название отсылает к одноименному треку на альбоме, смысл там заложен вполне определенный, но в более широком понимании — это некая точка невозврата, после которой уже точно не будет пути назад. То же касается и моего творческого пути — третий альбом, после которого последуют следующие, разворачиваться обратно уже бессмысленно. Только вперед!

— Если придумать короткое описание для твоего альбома (вроде аннотации в Apple Music), каким бы оно было?

— «Вывернутая наизнанку».

— Расскажи немного про обложку альбома. Для тебя важно визуальное сопровождение музыки: обложки, клипы? Почему?

— Обложку альбома создал наш художник Михаил Попов (творческий псевдоним – kostivgosti). Мы хотели показать нарастающую экспрессию альбома, а для этого лучше всего подходят живые материалы: тушь и акрил. Так получилась обложка, которая символизирует неразрывную связь светлого и тёмного. Для меня важно визуальное сопровождение музыки, потому что я синестет по природе. Аудиальное и визуальное восприятие для меня неразрывно связаны.

— В твоих песнях очень интересные тексты. Что рождается первым: слова или музыка? Как тебе кажется, текст важнее музыки?

— Всегда по-разному. Бывает так, что сперва рождается так называемая «рыба», напевка без слов, своеобразный скелет, на который «надеваются» слова. Но, как правило, изначально появляется музыка, а уже в её основу закладывается лирика. Что касается приоритета музыки над словом или наоборот — это два неотделимых элемента одного механизма, где одно без другого не будет правильно работать. Поэтому и текст, и музыка одинаково важны.

— «Дабы за гендер нелепый гон сбить» – расскажи, пожалуйста, как ты относишься к феминизму?

— Эта строчка к феминизму имеет очень косвенное отношение, тут ближе будет мой ответ на вопрос об отношении к девушкам в хип-хопе. Что касается феминизма как такового — любое движение и его цели разнятся в зависимости от толкования, географического положения и, собственно, того, кто и как это проповедует. Любая идея в здоровой форме заслуживает право на жизнь. Радикальные же крайности мне не близки.

— Назови, трёх своих музыкальных кумиров из любого времени. Это могут быть певцы, инструменталисты, группы.

— Я всегда обращала внимание на действительно талантливых, по моему мнению, артистов, следила за их творчеством, и оно меня вдохновляло. Например, тот же Ханс Циммер, потрясающий композитор, которого я безумно люблю и уважаю. И его музыка очень вдохновляет. Его лекции – кладезь знаний и мудрости. Или из актеров, например, я с детства обожала Джима Керри. Я выросла на его фильмах и шоу. В своё время он был для меня учителем, если можно так выразиться. А сейчас равняться на кого-то не считаю нужным. Зачем еще один клон, когда ты можешь быть таким, какой есть, и делать свое дело хорошо. Нужно делать то, что тебе нравится, и, если тебя вдохновляют творческие работы других артистов, пожалуйста, бери это как пример, но не подражай. Думаю, «кумир» — не подходящее слово. Есть люди, за которыми я слежу, творчество которых я искренне люблю и уважаю. Из хип-хопа: Eminem, Shahmen, Token. Из рока: SOAD, Korn, Limp Bizkit. Из электроники: LEViT∆TE, Kuuro, Ivy Lab. Из этники: Wardruna, Danheim, Theodor Bastard.

— Как ты представляешь себе своего слушателя? Какой он – поклонник Drummatix?

— Тут достаточно взглянуть на слушателей, которых я вижу на концертах. Люди с горящими глазами, переполненные энергией, которой и я с ними делюсь, и они отдают в ответ. Люди, кому важна суть и чувства, которые ищут в музыке отголоски самих себя. Люди, которых я люблю и без которых не было бы ничего из того, что у меня есть сейчас. Безмерно благодарна каждому из них.

— Тур для тебя — это способ «зарядиться» энергией от слушателей или, наоборот, очень утомительная история?

— Утомительные моменты всегда присутствуют: это и перелеты, переезды, и сами выступления, которые отнимают силы. Но моя публика — это самый мощный пауэрбанк на свете, с ней мне нипочём любая усталость.

Drummatix
Drummatix

— Как сейчас идёт тур? Как встречают города?

— Позади 12 городов, после небольшой паузы впереди нас ждет Сибирь. Города принимают очень тепло, видно, что все давно скучали, как и я. Мои встречи с публикой — ни с чем не сравнимые ощущения, поэтому с нетерпением жду всех на следующих концертах.

— Чего твоим поклонникам ждать дальше? Клипы, концерты?

— И того, и другого! Плюс, разумеется, новых песен. Мне всегда есть, чем вас удивить, так что не забывайте оставаться в наших кругах. Всех люблю и обнимаю. Намасте!

Плейлист для наших читателей от Drummatix:

Hopsin - Crown Me