Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите дать нам интервью? Пишите на почту: main@sub-cult.ru
Обложка трека

Так уж повелось, что в каждой сфере есть люди, которых называют «серыми кардиналами», музыкальная индустрия — не исключение. Мало кто догадывается, но существует целая отдельная ветвь специалистов, чьим профилем является создание обложек для артистов. Сегодня мы как раз и поговорим с экспертом в этой области — Артемием Выпиховым — создателем дизайн-студии Stery.

— Привет, Артемий! Расскажи нашим читателям, чем вы занимаетесь и почему это так нужно артистам.

— Привет! Если очень кратко, мы помогаем артистам выделяться через дизайн релизов уже больше 5 лет, за это время мы поработали с такими артистами, как LilWayne, Loboda, Лолита, Макс Фадеев, Егор Крид, Hammali & Navai, Soda Luv и многими другими.

По сути обложка — лицо трека, а потому музыкантам крайне важно сделать её такой, чтобы на неё хотелось кликнуть, иначе реакция на трек в рекламе будет сильно хуже.

— Что даёт артисту качественная обложка на практике?

— Обложка релиза — главный маркетинговый инструмент для артиста. Все мы, так уж повелось, «сначала судим по обложке», а потому на этом нельзя экономить. Обложка позволяет музыканту получить дополнительные прослушивания на трек: чем интереснее вы сделаете обёртку, тем больше переходов вы получите в рекламе и плейлистах при прочих равных.

— Ого, интересная закономерность! А какой должна быть обложка с точки зрения маркетинга?

— Самое главное, чтобы обложка совпадала с тем, что внутри: для рэп-аудитории должны быть зашиты одни смыслы, для рок-аудитории — другие, для поп-музыки — третьи и т.д.

Конечно, не стоит забывать и про техническую составляющую: обложка должна быть выполнена грамотно композиционно, важно правильно подбирать элементы, шрифты и цвета в работу.

— Хорошо, с этим разобрались. Какие бывают виды обложек, и чем они отличаются?

— Чаще всего у нас с командой покупают обложки в стиле коллажей и в стиле рисунков.

Что касается первой категории, это самая простая и наиболее доступная всем техника, позволяющая в одной работе совместить разные изображения, создав целостную картину. Вот пара примеров таких работ, сделанных нашей студией:

cover1 cover2 cover3 cover4

Вторая крайне распространённая техника — рисованные обложки. С точки зрения стоимости, обычно они обходятся артисту чуть дороже, но на дистанции экономят больше и позволяют создать единый стиль в дизайне релизов и собственную вселенную, что скрепляет фан-базу и даёт дополнительное обсуждение релизам. Пара примеров таких работ, сделанных нашей студией:

cover5 cover6 cover7 cover8

— Артемий, расскажи, а как вы выстраиваете процесс взаимодействия с клиентами? Что посоветуешь артистам и дизайнерам?

— Наша главная цель — результат и комфорт артиста при работе с нами, именно от этого мы и отталкиваемся. Мы считаем, что музыкант должен получить дизайн быстро, желательно даже опережая дедлайны, качественно и без лишних нервов. Поэтому-то сначала мы отслушиваем материал, затем вместе составляем техническое задание и собираем подборку референсов, которые бы подошли под данный конкретный релиз. После согласования идей мы реализуем сразу несколько версий обложки, чтобы точно попасть во вкус артиста, и далее доделываем лучший вариант. Такую схему я могу и хочу порекомендовать каждому артисту и дизайнеру, кто читает этот пост — она сэкономит вам очень много времени и сил.

— Круто! А есть какие-то нюансы в плане технических требований, с которыми может столкнуться артист при создании обложек?

— Да, к сожалению, такие нюансы есть: не скачивайте на обложку изображения и не используйте шрифты, на которые у вас нет прав, не добавляйте лишние знаки и плашки, вроде «слушайте там-то», «уже в сети».

Не стоит забывать, что обложка должна быть строго квадратной и подходить под требования дистрибутора: размер обычно просят 3.000 на 3.000 пикселей.

Конечно же, не стоит и красть один в один чужие обложки, это чревато вам судебными исками и репутационными издержками.

— Спасибо, что предупредил! Скажи, а как подобрать дизайнера и не ошибиться?

— О, это моя любимая тема! К сожалению, многие артисты встают на одни и те же грабли, когда пытаются сэкономить на дизайне своей музыки, нанимая низкоквалифицированных спецов.

Моя рекомендация простая — найдите несколько исполнителей, пообщайтесь с ними и для начала поймите, подходят ли они вам как люди. Лучше всего найти человека, который работает в разных техниках, и работать с ним в долгосрок — иначе устанете каждый раз объяснять свою идеологию, так и не сформировав свой уникальный почерк в обложках.

Далее подобрав дизайнеров, дайте прослушать им ваш материал и спросите их идеи. Дальнейший выбор совершайте, отталкиваясь от всего вышеперечисленного: человеческих качеств дизайнера, идей по вашему релизу, сроков изготовления обложки и остальных условий работы.

— Отлично, Артемий, спасибо тебе за ценность, которую ты дал артистам в этой статье! Если исполнитель, прочитавший статью, захочет связаться с тобой, как ему тебя найти?

— В первую очередь спасибо «Порталу Субкультура» за возможность рассказать о нашей индустрии и дать пару рекомендаций артистам!

Если же вам не хочется искать много дизайнеров обложек, пробовать, ошибаться, а хочется сразу получать результат быстро на постоянной основе, то найти меня можно во «ВКонтакте» и в паблике нашей дизайн-студии Stery.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

А если хотите рассказать у нас о своём творчестве или бренде — пишите на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика