Музыкальных каналов в «Телеграм» много. Их авторами могут быть как работники креативной индустрии, так и меломаны, чья профессия вообще не связана с музыкой. В некоторых медиа плечом к плечу трудятся и те и другие. На этой же благодатной почве, цветёт проект «Музыковеточка», основанный настоящим музыковедом с дипломом СПБГУ Дианой Проценко. На роль соавтора Диана пригласила подругу-сокурсницу Аню Прядко, поэтому в контенте «Музыковеточки» экспертный снобизм сочетается с ламповостью дружеской вечеринки.
Сегодня в редакции канала работают пятеро профессиональных музыковедов, и все они некогда были студентками Санкт-Петербургского государственного университета! Авторы «Музыковеточки» пишут, рассказывают и даже показывают то, что полезно знать сотрудникам музыкальной индустрии и, главное, самим артистам. Они раскрывают секреты сочинения песен и хитрости музыкального менеджмента, анализируют тренды, создают подборки жизненных мемов, записывают подкасты, снимают видеоинтервью и стараются подсветить музыкантов, о которых завтра заговорят федеральные СМИ.
В этом интервью создательница «Музыковеточки» Диана Проценко рассказала редактору «Субкультуры» Роману Кадулину о достижениях проекта. Вы узнаете, как «Музыковеточка» распознала будущих хэдлайнеров в группе «Бонд с кнопкой», Рушане и Ульяне Мамушкиной, получила кнута и пряника от шеф-редактора «Афиши Daily» Николая Овчинникова и стала знаковым медиа в индустрии.
— Какова в целом концепция канала «Музыковеточка»? Какой контент и какие рубрики вы предлагаете подписчикам?
— Мы пишем о том, как креатив и бизнес (маркетинг, экономика) сходятся в музыкальной индустрии, и что из этого получается. Ну и конечно держим руку на пульсе: слушаем новую музыку, делаем подборки кайфового, следим за музыкальным рынком — но, понятно, конечно, что фокус у нас на российской музыке. При этом на какой-то большой мировой тренд мы тоже реагируем. Но этот подход и позиция скоро немного видоизменятся — мы готовим новую контент-стратегию, и скоро будем «такими же, но другими» — думаем, что даже чуть лучше, ламповее и интереснее, чем сейчас.
В целом, канал сам говорит за себя, не очень хочется работать «Википедией» для читателя. Вся информация там есть.
— Каналу уже 3 года. Есть ли существенная разница между «Музыковеточкой» тогда и сейчас?
— К этому интересу — писать о креативе и творческих методах индустрии — мы пришли эволюционно. 3 года назад подход более исследовательский и практичный: канал создавался с целью выяснить, как попасть в индустрию, как стать артистом, из чего вообще эта мифическая устрашающая сущность состоит. Когда в каком-то виде эта цель была достигнута, трансформировались и наши интересы — если сначала мы смотрели «сбоку», не из тусовки, то теперь смотрим более вовлечённо, сравниваем практики разных артистов и разных культур — и для этого можем говорить с коллегами из сферы. Мы можем спрашивать, к нам могут прислушиваться — теперь мы полноценный голос музыкальной индустрии в «Телеграм», а не ещё один маленький канал, пишущий о ней, но не знающий, что это такое.
— «Музыковеточка» изначально твой авторский проект или плод коллективной мысли?
— Сначала я придумала название, а потом долго-долго собиралась запустить проект, но не шло. Была даже история, что домен @musicovetochka через букву s уже забрали, поэтому пришлось соглашаться на какое-то видоизменённое написание — так долго зрело решение, да. Чтобы запустить идею в плавание, я собираю команду или ищу partner in crime, который верит, что мы вдвоём сможем создать что-то классное. «Музыковеточка» начиналась как партнёрский движ с моей подругой Аней Прядко. Мы учились на 2-м курсе направления Музыковедения в СПбГУ, и нам интересно было писать не только о Рахманинове и ранней музыке. Мы начинали писать в канале вдвоём, всё придумывали вместе и закрывали полный контентный цикл: писали тексты, вычитывали друг друга, дизайнили, брали интервью.
— Расскажи о ваших авторах: кто за что отвечает?
— Сейчас нас уже пятеро, и роли трансформировались, как и медиа. Я ценю, когда новый автор приходит в проект и приносит с собой что-то новое, из своей сферы интересов. Когда к нам присоединилась Аня Вихрова, появилось больше сложных вдумчивых текстов о гиперпопе и рэпе. Сонечка и Таня принесли свежий взгляд на поп-культуру в целом, большой интерес к западной музыке и насмотренность в самых неожиданных местах. У нас нет колумнистов в привычном понимании — чаще мы распределяем темы по интересам и амбициям самих девчонок.
Вся команда состоит из музыковедов, взрощенных СПбГУ, но наши интересы и пути вне «Музыковеточки» максимально полярны. Мы зачастую не музыковеды в обычной жизни, не считаем наш проект музыковедческим — но подход и взгляд на музыку у нас профессиональный.
Сейчас две девчонки, запускавшие медиапроект 3 года назад, делают совсем другие вещи: Аня Прядко продюсирует подкасты «Музыковеточки», а я выполняю скорее «менеджерско-пиарные» функции: контролирую работу редакции, ищу/выдаю из телефонной книжки контакты героев будущих материалов, придумываю, а что бы ещё такого нам поделать, чтобы было классно и жилось весело. И болтаю с артистами в подкастах, да.
— У вас принципиально женский коллектив?
— Это не философия — так просто получилось. Недавно впервые в истории редакции материал для нас писал начинающий журналист Тима — он поступает на журфак, и мы помогали ему с размещением публикации для портфолио.
Мы всегда открыты к коллабам и по-разному дружим и взаимодействуем с медиа и пиарщиками, но в команде остались и задержались только девчонки. И как мне кажется, это вайб — можем шутить про girly girls, смеяться вместе, показывать женский взгляд на индустрию. Может, где-то в нашей женственности и кроется та ламповость, о которой говорит каждый, кто нас читает.
— Принимаете ли новеньких в свою команду?
— Конечно! Но мы, к сожалению или к счастью, мало кому интересны как команда. Всё, что происходит у нас сейчас — творческая инициатива и желание девчонок делать что-то классное. Наш клей — то, что мы зачастую дружим или чего-то хотим добиться в жизни благодаря каналу. Узнаваемость в индустрии, важный контакт для своих целей, просто кайфово писать и всегда иметь под рукой портфолио собственных текстов. Когда у меня уже была стабильная работа, а девчонки только стали на путь поиска, многие из них писали для других редакций («Скиллбокс Кино и Музыка», например) и зарабатывали свою копеечку, оставаясь при этом ядром команды «Веточки». Я не жадничаю: мне очень повезло с такими авторами, как «Музыковеточки», и если я могу как-то помочь им заработать на текстах, я рекомендую их материалы или их самих коллегам по индустрии.
Пока мы не развиваемся так стремительно, как хотелось бы, и почти не зарабатываем — поэтому магнита в виде зарплаты я предложить не могу. Но мы прикольная команда, нас часто зовут тусить в Москве или СПб. Благодаря подкастам мы даём возможность знакомиться с клёвыми героями индустрии. В общем, богаты нематериальными ценностями. Но верю, что после обновлённой контент-стратегии получим прирост материальных и станем больше зарабатывать на рекламе. Сейчас вся «копеечка», которую получает «Музыковеточка», раз в месяц распределяется между всей командой.
— Почему решили сосредоточиться именно на телеграм-канале? Оправдывает ли эта площадка ваши надежды?
— Так исторически сложилось, да и наша ценность до сих пор в текстовом контенте. Знаю, что многие другие команды развивались поначалу как клёвый паблик ВК, или в соцсетях с упором на визуальный контент, но мы пошли своим путём. Может, так мы за наш короткий жизненный срок привлекли меньше аудитории, но все свои, и нам с ними классно. Это не значит, что мы совсем не существуем на других площадках — мы просто не вкладываем в них все силы. Благодаря подкастам у нас раз в месяц бурлит жизнь в ВК, появляется контент на YouTube, Rutube и других плошадках. На полноценное развитие везде просто чуть не хватает времени — но, думаю, однажды мы и до «ТикТока» доберёмся.
— Как думаешь, наша аудитория уже привыкла использовать мессенджер в качестве новостного источника?
— Конечно. Сейчас это базовый источник всех возможных новостей, и не только музыкальных — и вряд ли что-то поменяется в ближайшее время.
— Как выглядит типичный подписчик «Музыковеточки»?
— Наша гордость и наше проклятие в том, что однажды мы перестали быть снобским музыковедческим каналом, и нас стало комфортно читать разным людям. Мы пытались определять для себя ролевую модель — условного айтишника Сашу 30-ти лет, который мечтает вкатиться в музыку, или девчонку Женю 20-ти лет, которая записывает песни через наушник микрофона в BandLab и мечтает однажды прославиться своей музыкой. Но всё это на практике немного размывается: нас читает стоматолог одной из «Музыковеточек», нас читает моя сестра, занимающаяся музыкой, нас читают коллеги из индустрии, артисты и специалисты. Зачастую не потому, что нужно держать руку на пульсе всех каналов, а просто по-человечески. Мы не раз попадали в дайджесты ребят вроде шеф-редактора «Афиши Daily» Николая Овчинникова, и, по-моему, он даже комментил какой-то из наших постов. Кажется, он нас критиковал — но я считаю, это клёво, что триггернули мастодонта индустрии. Значит, он нас читал и ему было интересно. Как сейчас — сказать сложнее, но знаю, что такой винегрет из аудитории у нас уже давно, и картина не меняется. Это кажется мне клёвым — мы собираем разных.
— Есть ли у вас понятие «формата» и «неформата», касательно музыки? Нужно ли согласие всех авторов, чтобы представить подписчикам того или иного музыканта?
— Неформата для нашего канала нет — мы субъективные девчонки и показываем людям только то, что нравится самим. Это может быть «жоское» техно, какой-нибудь внезапный поп-рок или нежный эмбиент. А может неделя за неделей быть инди и потом прерваться каким-нибудь фолком. Мы стараемся одновременно и чувствовать тренды (подсвечивая их читателям), и находить спрятанные сокровища. О больших артистах пишут большие медиа, а нам кайфово открыть людям того, о ком они напишут через год или два.
— Бывало ли такое, что ты замечала какого-то андеграундного артиста, делала о нём материал в «Музыковеточке», а он вдруг становился хедлайнером? Какие чувства испытывала в такие моменты?
— Так уже было с «Бондом с кнопкой», Ульяной Мамушкиной, Рушаной, и это только за текущий год. Не могу сказать, что именно мы приложили руку и именно из-за нас их медийность выросла — но мы точно внесли вклад в их медийный вес, на старте или в точке роста. Это греет душу, а значит, этот трюк мы повторим с другими артистами ещё не раз. «Бонд с кнопкой», например, прошли долгий путь, и мы разговаривали с Ильёй, лидером группы, дважды — на этапе 60 000 слушателей пару лет назад и на 600 000 в этому году. А потом случились «Кухни», и так далее. Человек не изменился, а вот музыка и народная любовь приросли. Это восхищает, и я очень верю, что ещё не один артист с такой большой творческой душой вырастет на наших глазах — и мы будем рады стать этапом его пути.
— Поговорим о вашем подкасте. Как пришли к этому формату, легко ли было переключиться с текста на живой разговор?
— Очень. Подкасты казались нам чем-то клёвым и интересным не столько для медийного веса, сколько для развития нетворкинга — артистам приятно, когда их зовут поговорить в подкаст, даже если он маленький. На старте я вообще совсем не понимала, как это делается. Много где мы пытались экономить, и конечно всё шло странно, местами максимально не по плану. Весь наш путь подкастов я благодарю Рушану — она сейчас, кстати, тоже на волне успеха. Тогда она только переехала в Петербург, пересобирала себя как артиста, в который раз трудилась над альбомом (позже выйдет знаковый «уф!»), и встретилась с нами, чтобы поговорить. Для всей редакции первый выпуск — это знаковый момент, а для меня ещё и эмоционально окрашенный. Я слушала Рушану ещё со времен её участия в «Голосе» и ждала её авторской музыкальной эры, по сути, росла вместе с ней, но в своём деле. Мы тогда очень здорово пообщались. Надеюсь, если мы однажды позовём её поговорить в нашем видеошоу, а не в аудио — на петлички в коворкинге (да, было), она нам не откажет. Она теперь уже большая фигура независимой музыки России, но и нам уже есть чем гордиться — интервью с лидером «Бондов с кнопкой» набрало 10 тысяч просмотров, а интервью с Masha Hima — больше тысячи. Этим мы доказываем себе, что дело не только в нас как в медиа, но и в героях, и в хорошем диалоге. И, конечно, хотим продолжать.
Сейчас мы снимаем каждый месяц, у нас реально классные гости, и то ли ещё будет. Самое время подписаться на нас и посмотреть наши знаковые интервью: «Бонд», Ульяна Мамушкина, «Молодость внутри».
— Как музыканту попасть в поле зрения «Музыковеточки»?
— Написать нам! У нас есть бот для приёма релизов, мы смотрим его каждую неделю. Но не отвечаем в нём — он нам нужен только для сбора релизов, а не для связи с читателями. Нам всегда можно написать напрямую — часто люди, которые приходят к нам по сарафанному радио, так и делают.
— Я подписан на ряд музыкальных ТГ-каналов и постоянно вижу там перекрёстные ссылки на всё новые и новые каналы по теме. Авторы в «Телеграм» действительно так активно и бескорыстно поддерживают друг друга или просто клонируют свои проекты?
— Музыкальный «Телеграм» довольно дружный. Не весь, как и любая сфера, но по большей части — да. И журналисты, и авторы часто друг друга поддерживают, творят вместе. Такова его природа, и будто бы это правило хорошего тона в блогинге — ты находишься в некой тусовке, и эта тусовка располагает тебя к дружбе.
— Как и большинство музыкальных журналистов страны, ты, наверное, ещё и работаешь на какой-то более прозаической работе? Знают ли там о твоём хобби, ждут ли ваших новых постов?
— Я очень хорошо держу профессиональные границы, поэтому моей работе (Head of SMM бренда SELA) сайд-проекты не мешают никогда, а занимаюсь я не только «Музыковеточкой». Приоритеты, все дела. Скорее наоборот — моё желание делать кучу разного, но честно работать на работе мешает «Музыковеточке» расти кратно быстрее. На работе знают про мой канал, но вряд ли читают — и я считаю, что это супер. Так я остаюсь профессионалом, к которому не возникает каких-то внезапных вопросов — и меня это устраивает на 100%. По-другому я не могу как человек и как медиаменеджер на минималках: из моей зарплаты мы тратим деньги на запись подкастов всё-таки, надо как-то подкреплять хотелки медиа!
Но всё же «Музыковеточка» — одна из причин, почему я вообще интересна как специалист в SMM и бренд-маркетинге. Именно от нашего лампового медиа я взяла очень много на старте в работе с командой, построении креаторских процессов, контент-планировании — потом это просто пригодилось на ряде серьёзных клёвых работ (BandLink, «Яндекс Еда»), из которых строилась моя карьера.
— Как часто встречаешь в жизни новых людей, которые вдруг оказываются вашими подписчиками?
— Если это музыкальный нетворкинг (от BandLink, музыкальные тусовки авторов каналов) — да, почти всегда. Если это чей-то концерт, куда нас позвали как медиа — сильно реже. Но приятно всё равно, очень.
— Озвучь планы «Музыковеточки» на ближайшее время.
— Мы переделываем стратегию. Спойлерить не буду, скажу так: хотим рассказывать больше историй и копаться «под капотом» в деятельности артистов и специалистов. Это не резкий поворот в нашем контенте, но если сейчас люди читают нас, потому что мы ламповые и классные, то дальше будут читать, потому что мы им хотим рассказывать что-то такое, о чём не узнать просто так. Посмотрим, как у нас это получится, но я в нас очень верю.
— Самое время пригласить наших читателей в ваш канал.
— Приходите! У нас весело, про музыку, творческие методы и креативный маркетинг.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.